aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
28

У воды и без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 29/03/2011

Проблемы водоснабжения обсуждались поздним вечером 14 марта на совещании в областном правительстве.

- В прошлом году было принято решение вернуться к наработкам советского и постсоветского периода, - сказал губернатор Сергей МОРОЗОВ, открывая совещание. – Кроме того, необходимо привлечь максимальное количество финансовых ресурсов для решения этой проблемы – не только из областного и муниципальных бюджетов, но в том числе и из федерального, и из частных инвестиций. Было принято решение о создании Ульяновского областного водоканала в виде акционерного общества.

- Мы провели инвентаризацию системы водоснабжения области, - доложил министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Александр БУКИН. – Из 1005 населённых пунктов только 631 имеет центральное водоснабжение. Кроме того, нет информации о том, сколько родников, колодцев, ключей в тех местах, где нет центрального водоснабжения. Летом прошлого года у многих были проблемы с водоснабжением, но из этих населённых пунктов не поступило ни звонка, ни письма, ни заявления. Я думаю, весной мы обследуем их и сделаем выводы.

- В прошлом году нам удалось сдвинуть проблему с мёртвой точки, - доложил Сергей Морозов. – В девять районов области: Карсунский, Кузоватовский, Николаевский, Сенгилеевский, Сурский, Радищевский, Ульяновский, Цильнинский и Чердаклинский – были направлены 27 млн. рублей из резервного фонда правительства на проведение первоочередных работ по очистке скважин, ремонту водонапорных башен и водоразборных колонок. Эти меры позволили в основном решить наиболее острые проблемы с водоснабжением. Мы провели полную комплексную инвентаризацию системы водоснабжения. Значит, сможем принимать грамотные управленческие решения.

Третьи с конца

Сегодня общая протяжённость водопроводных сетей на территории области составляет 7556,7 километров. Из них 1313 км (почти 44 процента) нуждается в замене. Только 68 процентов всей воды пропускается через очистные сооружения. Потеря в сетях составляет 23,6 процента от общего объёма. В среднем по Приволжскому федеральному округу этот показатель составляет 18,34 процента. В этом смысле мы – третьи с конца после Кировской и Саратовской областей. Ремонтом сетей, однако, озаботились лишь ульяновцы, остальные, по словам Александра Букина, в реконструкцию не вложили ни рубля. Дальнейшие цифры, приведённые министром, внушают ещё меньше оптимизма: из 128 предприятий в регионе, которые так или иначе задействованы в системе водоснабжения, лишь 58 оборудованы системой водоотведения, проще говоря – канализацией. Интересно, куда остальные сливают отходы? Подобные проблемы были решены даже в Древнем Риме. Нехорошо отставать…

Нужен второй водопровод

Существует ещё один вопрос, который «АиФ» в Ульяновске» поднимает на протяжении нескольких лет: в правобережной части областного центра нет резервного водопровода. Между тем еще в 1984 году Госстрой СССР издал приказ о его строительстве. Тогда же, в 80-е, начали сооружение водовода из Барышского района, но потом грянула перестройка, в лихие 90-е, видимо, не до того стало, как-то руки не дошли… Принимая во внимание тот факт, что уровень воды в Куйбышевском водохранилище значительно понизился, следует также срочно озаботиться реконструкцией существующего Поливненского водозабора. Возможно, для этого потребуется выделить деньги из резервных фондов. Ведь если выйдет из строя единственный водозабор, город на реке останется без воды…

Елена ОГНЕВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество