aif.ru counter
Анна КАЗАКОВА
36

«Лекарство» от СПИДа уже в Ульяновске!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 24/02/2010

Тысячи человек в 20 странах планеты исполняют простой танец, который не только привлекает внимание

молодёжи к проблеме СПИДа, но и поддерживает людей, живущих с положительной реакцией.

Главное движение - улыбка

Ульяновск начал «танцевать ради жизни» два года назад, и сейчас уже сотни мальчишек и девчонок гордо носят его «униформу» - белые и красные футболки, говорящие: я знаю!

- Сам танец очень прост. Хлопки, прыжки и, конечно же, улыбка - вот его основные движения, - рассказывает координатор проекта «Танцуй ради жизни» в Ульяновске, школьница Ольга Ларина. - Но от этого танца идёт столько энергии, люди исполняют его так воодушевлённо, что понимаешь: «Хочу к ним!».

«Танец ради жизни» - это три части, которые умещаются в 5 минут и 54 секунды, но за это время раскрывается вся его концепция и добрый посыл. Одинаковые для всех стран-участниц части «Возьми ответственность на себя!» и «Мы будем бороться!» завершаются «Фристайлом» - национальным танцем. В России это - зажигательная народная пляска.

- «Танец ради жизни» - это зрелище, которое смотрится, когда танцуют не десять, а шестьдесят, сто человек! - продолжает Оля. - И мы уже не раз все вместе «зажигали» на городских праздниках - 12 и 27 июня, 1 сентября… Всего не перечислишь.

Стать «человеком перемен»

Но проект Dance4life - это не просто развлечение. Это - важная и серьёзная информация, преподнесённая в весёлой упаковке. Первое направление - «Тур, объединяющий сердца» - это не только обучение танцу, так называемые «запуски», в школах, лагерях и ссузах города и области, но и затирание «белых пятен» в знаниях о ВИЧ и СПИДе. «Жизненные навыки» - это пять тренингов, которые расскажут об опасности инфекции, наркотиков, беспорядочных половых связей и о рискованных ситуациях.

После того, как ребята проходят эти два этапа, они зачисляются в общемировые списки «людей перемен». Значит, это уже не случайные гости, а действительно борцы за здоровье.

Самое яркое направление проекта - это финальное выступление, которое проходит один раз в два года на главных площадях стран-участниц. Тысячи людей одновременно во всем мире, ночь или день - неважно, исполняют «Танец ради жизни». И толпа из тысяч превращается в миллионы, когда на площадях включаются мониторы и через спутниковую связь все участники могут видеть друг друга и гордиться причастностью к этому танцу жизни.

Впервые в мире Dance4life - на ульяновском льду

Нигде в мире такого ещё не было! А в Ульяновске Dance4life впервые станцевали на… льду.

- На чемпионате мира по хоккею с мячом, который прошёл в феврале, нас могли увидеть тысячи людей, поэтому танцоры встали на коньки, - рассказывает руководитель социально-информационного центра «Здоровое поколение» Татьяна Дикарева.

Сначала были долгие репетиции - на льду и на твёрдой поверхности, а в феврале на стадионе «Труд» 150 волонтёров танцевали «Танец ради жизни» на мероприятии мирового уровня!

Познер тоже «танцует ради жизни»

Главная цель проекта - привлечь внимание людей, в частности молодёжи. А кто может сделать это лучше, чем известные люди? Стать послом доброй воли или же амбассадором - лицом проекта - может не каждый. Лишь те, кто зарекомендовал себя в глазах страны с хорошей стороны и ведет здоровый образ жизни, могут «танцевать ради жизни» вместе с другими участниками проекта. В России это - известный тележурналист Владимир Познер, певец Алексей Воробьёв и ди-джей Feel. Они снимаются в клипах, выступают на телевидении, на радио, и всё ради одного - донести до людей смысл проекта и опасность СПИДа.

В Ульяновске «Посол доброй воли» ещё не выбран, и «АиФ в Ульяновске» предлагает читателям выбрать амбассадора, участвуя в опросе на сайте ul.aif.ru. Он будет проходить в два этапа - сначала вы предлагаете кандидата, а потом из тех, чьи имена звучали чаще всего, путём голосования будет выбрано лицо проекта «Dance4life» в Ульяновске. Посол доброй воли должен быть популярен, обладать исключительно положительным имиджем и вести здоровый образ жизни. Есть мысли? Тогда участвуйте, выскажите своё мнение!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество