
Тысячи человек в 20 странах планеты исполняют простой танец, который не только привлекает внимание
молодёжи к проблеме СПИДа, но и поддерживает людей, живущих с положительной реакцией.
Главное движение - улыбка
Ульяновск начал «танцевать ради жизни» два года назад, и сейчас уже сотни мальчишек и девчонок гордо носят его «униформу» - белые и красные футболки, говорящие: я знаю!
- Сам танец очень прост. Хлопки, прыжки и, конечно же, улыбка - вот его основные движения, - рассказывает координатор проекта «Танцуй ради жизни» в Ульяновске, школьница Ольга Ларина. - Но от этого танца идёт столько энергии, люди исполняют его так воодушевлённо, что понимаешь: «Хочу к ним!».
«Танец ради жизни» - это три части, которые умещаются в 5 минут и 54 секунды, но за это время раскрывается вся его концепция и добрый посыл. Одинаковые для всех стран-участниц части «Возьми ответственность на себя!» и «Мы будем бороться!» завершаются «Фристайлом» - национальным танцем. В России это - зажигательная народная пляска.
- «Танец ради жизни» - это зрелище, которое смотрится, когда танцуют не десять, а шестьдесят, сто человек! - продолжает Оля. - И мы уже не раз все вместе «зажигали» на городских праздниках - 12 и 27 июня, 1 сентября… Всего не перечислишь.
Стать «человеком перемен»
Но проект Dance4life - это не просто развлечение. Это - важная и серьёзная информация, преподнесённая в весёлой упаковке. Первое направление - «Тур, объединяющий сердца» - это не только обучение танцу, так называемые «запуски», в школах, лагерях и ссузах города и области, но и затирание «белых пятен» в знаниях о ВИЧ и СПИДе. «Жизненные навыки» - это пять тренингов, которые расскажут об опасности инфекции, наркотиков, беспорядочных половых связей и о рискованных ситуациях.
После того, как ребята проходят эти два этапа, они зачисляются в общемировые списки «людей перемен». Значит, это уже не случайные гости, а действительно борцы за здоровье.
Самое яркое направление проекта - это финальное выступление, которое проходит один раз в два года на главных площадях стран-участниц. Тысячи людей одновременно во всем мире, ночь или день - неважно, исполняют «Танец ради жизни». И толпа из тысяч превращается в миллионы, когда на площадях включаются мониторы и через спутниковую связь все участники могут видеть друг друга и гордиться причастностью к этому танцу жизни.
Впервые в мире Dance4life - на ульяновском льду
Нигде в мире такого ещё не было! А в Ульяновске Dance4life впервые станцевали на… льду.
- На чемпионате мира по хоккею с мячом, который прошёл в феврале, нас могли увидеть тысячи людей, поэтому танцоры встали на коньки, - рассказывает руководитель социально-информационного центра «Здоровое поколение» Татьяна Дикарева.
Сначала были долгие репетиции - на льду и на твёрдой поверхности, а в феврале на стадионе «Труд» 150 волонтёров танцевали «Танец ради жизни» на мероприятии мирового уровня!
Познер тоже «танцует ради жизни»
Главная цель проекта - привлечь внимание людей, в частности молодёжи. А кто может сделать это лучше, чем известные люди? Стать послом доброй воли или же амбассадором - лицом проекта - может не каждый. Лишь те, кто зарекомендовал себя в глазах страны с хорошей стороны и ведет здоровый образ жизни, могут «танцевать ради жизни» вместе с другими участниками проекта. В России это - известный тележурналист Владимир Познер, певец Алексей Воробьёв и ди-джей Feel. Они снимаются в клипах, выступают на телевидении, на радио, и всё ради одного - донести до людей смысл проекта и опасность СПИДа.
В Ульяновске «Посол доброй воли» ещё не выбран, и «АиФ в Ульяновске» предлагает читателям выбрать амбассадора, участвуя в опросе на сайте ul.aif.ru. Он будет проходить в два этапа - сначала вы предлагаете кандидата, а потом из тех, чьи имена звучали чаще всего, путём голосования будет выбрано лицо проекта «Dance4life» в Ульяновске. Посол доброй воли должен быть популярен, обладать исключительно положительным имиджем и вести здоровый образ жизни. Есть мысли? Тогда участвуйте, выскажите своё мнение!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть