aif.ru counter
168

В Ульяновской области «школа пациентов» ополчилась против рака

Легче предупредить

Возникновение 43 % раковых заболеваний можно предотвратить с помощью простых правил здорового поведения, среди которых отказ от курения, спорт, здоровое питание, вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки, избегание длительного пребывания на солнце.  Поэтому темой карсунской  «школы пациентов» стало раннее выявление и профилактика онкологических заболеваний. На школе было 49 участников: жители районного центра, пациенты, врачи и медицинские сестры Карсунской ЦРБ. В работе школы принимала  участие  районный онколог Татьяна Эйхман, она представила   динамику статистических показателей онкологической помощи в районе, рассказала о мерах по снижению смертности от онкологических заболеваний, проблемах раннего выявления и качественной диагностики онкопатологии. Татьяна Александровна прокомментировала  «АиФ в Ульяновске» это событие: « Фильм, книги, газеты, рекламные проспекты привезли в Карсун онкологи. Полезным и   познавательным было выступление о профилактике заболеваний «Предупредить легче, чем лечить!»   врача-онколога, доцента кафедры онкологии УлГУ, члена координационного совета МОД «Движение против рака» Марата  ШАРАФУТДИНОВА. Докторов и медсестёр  из  районной больницы  радует тот факт, что общественность всерьёз  озаботилась проблемами онкологии, появились взаимные  договоренности между медиками и «Движением против рака». В ряды волонтёров общественного движения  влились студенты местного  медучилища. Настрой от встречи вселял надежду и веру в лучшее».

Председатель совета регионального отделения  «Движение против рака» Раиса Полудневич  рассказала о деятельности пациентской  организации «Движение против рака» в регионе и  познакомила участников школы с  профилактическими  и реабилитационными программами поддержки пациентов и их семей.  

Анализы, выявляющие рак

После 40 лет, когда риски онкологических заболеваний возрастают, в плановый регулярный осмотр входят анализы на специфические онкомаркеры — вещества, количество которых увеличивается при предраковых и раковых заболеваниях.

Обязательны гастро- и колоноскопия с учётом роста заболеваемости по раку желудка и кишечника, а также УЗИ внутренних органов. У женщин в осмотр гинеколога включена кольпоскопия, позволяющая обнаружить на ранних стадиях предраковые изменения шейки матки, у мужчин — урологический контроль состояния предстательной железы. Ведь рак всех этих органов значительно более распространён, чем, например, рак мозга.

Если онкологические заболевания были у кровных родственников, рекомендуется пройти специализированный онкогенетический анализ, который включает не только перечисленные исследования, но и анализ на онкогены, дающий возможность оценить генетическую предрасположенность к какому-то виду рака.

против рака Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах