Не так давно Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором мясо и мясная продукция были отнесены к продуктам, провоцирующим рак.
Свой комментарий по поводу канцерогенности мяса дала заместитель главного врача Ульновского областного онкологического диспансера Инна Чигирёва.
Согласно заключению МАИР (Международного агентства по изучению рака), мясная продукция относится к канцерогенным продуктам. Доказано, что по мере ее употребления риск некоторых онкозаболеваний повышается. Так, согласно десяти исследованиям, ежедневное употребление 50 граммов мясной продукции повышает риск колоректального рака на 18 %.
По данным проекта «Глобальное бремя болезней» (независимой научно-исследовательской организации), в год около 34 тыс. смертей от рака связаны с употреблением мясной продукции. Для сравнения, табакокурение становится причиной 1 миллиона смертей от рака в год; злоупотребление алкоголем – 600 тысяч; загрязнение воздуха – 200 тысяч смертей от рака в год.
Важно знать: в мясе образуется больше канцерогенных веществ, если во время готовки оно соприкасается с горячей поверхностью, например, при обжаривании на гриле или сковороде.
Мясо не может быть полностью исключено из рациона, поскольку его употребление имеет целый ряд положительных последствий, однако людям, склонным к раку, диабету, болезням сердца и некоторым другим, стоит воздержаться от злоупотребления мясной продукцией и красным мясом.