aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
93

В Ульяновской области клещами укушены 1228 человек

Случаи присасывания клещей зарегистрированы практически во всем регионе - на территории 23-х муниципальных образований.

Наибольшее количество случаев и его рост зарегистрированы на территориях города Ульяновска (679 случаев), Ульяновского (60 случаев), Мелекесского (56 случаев), Барышского (53 случая), Старокулаткинского (41 случай) районов.

Количество заболевших клещевым энцефалитом (с начала года) - 1, клещевым боррелиозом - 27 человек. Всего с начала по поводу укусов клещей в лечебные учреждения Ульяновской области обратились 1228 человек.

Как известно, пик численности популяций этих кровососущих насекомых приходится на май-июнь, второй период их активности – в августе-сентябре. Клещи концентрируются вдоль троп и заползают на человека с растительности, преимущественно с кустов. Это происходит не только в лесной зоне, но и в парках и скверах.

Для защиты от клещей следует соблюдать следующие профилактические меры:

1. Идя в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей.

2. Если нет специального костюма, одевайтесь в светлую, однотонную одежду, чтобы можно было легко и быстро увидеть прицепившихся к одежде клещей.

3. Как правило, таежные и лесные клещи переползают на человека с растений на уровне голени, колена или бедра. Всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки заправляйте в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Одевайте такую одежду, у которой манжеты рукавов плотно прилегают к руке, а рубашка и брюки вообще без застежек или имеют настолько плотную застежку, что под нее не сможет проползти клещ. Голову защищайте капюшоном, а если его нет – наденьте косынку или шапку, заправив туда волосы.

4. Обработайте одежду специальным средством от клещей (Гардекс антиклещ, КРА-реп, Фумитокс-антиклещ, Торнадо-антиклещ, Пикник Антиклещ, Off и др.). Следуйте инструкции по применению при обработке.

5. Находясь в лесу, не садитесь и не ложитесь на траву.

6. В лесу каждые 10-15 минут осматривайте себя и друг друга для обнаружения клещей. После возвращения из леса сразу снимите одежду и внимательно ее осмотрите, наиболее тщательно проверьте отсутствие клещей на теле.

7. Стоянки и ночевки в лесу устраивайте в сухих сосновых лесах на песчаных почвах или на участках без травы и кустов. Перед ночевкой осмотрите одежду, проверьте, нет ли присосавшихся клещей на теле и в волосах.

8. Не вносите в помещение недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы из леса или сада, на которых могут находиться клещи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество