282

В Ульяновской области ждут вспышку «мышиной лихорадки»

Ульяновск, 11 сентября - АиФ-Ульяновск.

«Мышиной лихорадкой» с начала 2014 года заразились 39 человек, тогда как за аналогичный период 2013 года число заболевших составила 21.

Максимум заболеваемости регистрируется с мая по ноябрь с подъемом в июне - сентябре, это связано с нарастанием численности грызунов, частыми посещениями леса, сельскохозяйственными работами. В ноябре-декабре мыши и крысы мигрируют в жилые помещения.

Заболевают чаще всего сельские жители, преимущественно мужчины (лесозаготовители, охотники).

Передается инфекция при вдыхании инфицированной пыли, которая образуется при распылении земли, соломы, переработке, погрузке сена, работе с зерном в местах хранилищ, на которые попали экскременты грызунов, зараженные вирусом. Заразу можно подхватить употребляя в пищу продукты, загрязненные экскрементами грызунов и через поврежденные кожные и слизистые покровы, при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит.

На сегодняшний день специфическая профилактика (вакцина) не разработана.

Справка «АиФ»:

Мышиная лихорадка – острое вирусное заболевание, с высокой температурой, общей интоксикацией организма и поражением почек. Врачи чаще пользуются термином геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, а название «мышиная лихорадка» больше распространено у населения. Заболевание очень опасно тем, что если его не начать своевременно и правильно лечить, то развиваются тяжелые осложнения. Самое опасное из них – повреждение почек. Из-за которых можно стать инвалидом или умереть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах