
«Мышиной лихорадкой» с начала 2014 года заразились 39 человек, тогда как за аналогичный период 2013 года число заболевших составила 21.
Максимум заболеваемости регистрируется с мая по ноябрь с подъемом в июне - сентябре, это связано с нарастанием численности грызунов, частыми посещениями леса, сельскохозяйственными работами. В ноябре-декабре мыши и крысы мигрируют в жилые помещения.
Заболевают чаще всего сельские жители, преимущественно мужчины (лесозаготовители, охотники).
Передается инфекция при вдыхании инфицированной пыли, которая образуется при распылении земли, соломы, переработке, погрузке сена, работе с зерном в местах хранилищ, на которые попали экскременты грызунов, зараженные вирусом. Заразу можно подхватить употребляя в пищу продукты, загрязненные экскрементами грызунов и через поврежденные кожные и слизистые покровы, при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит.
На сегодняшний день специфическая профилактика (вакцина) не разработана.
Справка «АиФ»:
Мышиная лихорадка – острое вирусное заболевание, с высокой температурой, общей интоксикацией организма и поражением почек. Врачи чаще пользуются термином геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, а название «мышиная лихорадка» больше распространено у населения. Заболевание очень опасно тем, что если его не начать своевременно и правильно лечить, то развиваются тяжелые осложнения. Самое опасное из них – повреждение почек. Из-за которых можно стать инвалидом или умереть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть