aif.ru counter
382

Лапта, куреш, самбо, борьба на поясах заслужили свою Олимпиаду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 34 20/08/2014
предоставлено организаторами мероприятия / АиФ

В дни фестиваля оба города  примут более 1500 спортсменов из 47 регионов России, а также спортсменов из ближнего и дальнего зарубежья.

Фестиваль  продемонстрирует  национальные и самобытные традиции, обычаи народов, многовековую культуру и 10  национальных неолимпийских видов   спорта: бильярд, борьба на поясах, гиревой, городошный спорт, корэш, перетягивание каната, русская лапта, самбо, шашки, хоккей с мячом.  Кроме соревнований, предусмотрены  показательные выступления спортсменов по курешу, мас-рестлингу, хапсагаю, якутским национальным прыжкам и северному многоборью. Во рамках  фестиваля в Ульяновске пройдет первенство мира по борьбе на поясах и Международный турнир по мас-рестлингу.

Фото: АиФ / предоставлено организаторами мероприятия

22 августа в Сенгилее откроют   новый  стадион, министр спорта РФ Виталий МУТКО  даст старт состязаниям. А развернуться будет где: спортивная  арена  способная принять до 500 зрителей, включает в себя  футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, универсальную площадку для игровых видов спорта и гимнастическую площадку, — рассказал «АиФ» министр физической культуры и спорта региона Сергей КУЗЬМИН.

 - Сенгилеевский стадион отнюдь не случайно будет открыт во время проведения фестиваля: именно здесь пройдут соревнования по русской лапте, ведь Ульяновская область является одним из основных центров развития этого вида спорта в стране, - добавил министр.

Фото: АиФ / предоставлено организаторами мероприятия

 В этот же день ещё один долгожданный спортивный объект -  легкоатлетический  манеж  заработает в  Ульяновске. На первой   в России площади Спорта будет поднят  флаг  фестиваля на 25-метровый флагшток. Кроме Виталия  Мутко, среди высоких гостей можно будет увидеть  олимпийских  и паралимпийских  чемпионов, в том числе Светлану Мастеркову – двукратную  олимпийскую  чемпионку  и чемпионку мира по легкой атлетике, Олесю Владыкину — двукратную  паралимпийскую  чемпионку  по плаванию.

Фото: АиФ / предоставлено организаторами мероприятия

Помимо спортивных соревнований фестиваль включает в себя и культурную программу – торжественную церемонию открытия, выступления народных коллективов и звезд эстрады. Во всех районах Ульяновской области проходят мероприятия в рамках эстафеты культурных и спортивных традиций, которая предваряет старт фестиваля.

Фото: АиФ / предоставлено организаторами мероприятия

Также 22 августа в присутствии высоких гостей состоится открытие Площади спорта перед Ледовым дворцом, где на 25-метровом флагштоке

Помимо новых арен, соревнования пройдут и на хорошо известных спортивных площадках, в том числе и в Ледовом дворце.

 Подробную программу фестиваля можно найти на сайте https://event.mosaica.ru/event22941/.

 Организаторами фестиваля являются Правительство Ульяновской области совместно с Министерством спорта РФ и комитетом национальных и неолимпийских видов спорта, а также созданная при региональном министерстве физической культуры и спорта Дирекция по проведению социально значимых мероприятий. Медиахолдинг «Мозаика» является информационным партнёром фестиваля.

На все соревнования  вход бесплатный. 6+

Фото: АиФ / предоставлено организаторами мероприятия

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество