Примерное время чтения: 4 минуты
158

Свалкам – бой? В Ульяновской области началась генеральная уборка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 41 12/10/2022
Свалка близ Соловьева оврага, май 2020 года.
Свалка близ Соловьева оврага, май 2020 года. Народный фронт Ульяновск

Среди свалок бытового и строительного мусора, которых в нашем региона пока немало, особое место занимает территория Соловьёва оврага, что расположен в Ленинском районе между улицами Карла Маркса и Урицкого. Казалось бы, это место, которое имеет все перспективы стать местом отдыха горожан, но до сих пор оно использовалось только для одной цели…

Всё началось с пожара

Началось всё с того, что в 1962 году на Ульяновском радиоламповом заводе произошёл пожар, уничтоживший несколько цехов, и в течение последующих трёх лет весь мусор с пепелища, в том числе, и тот, что содержал радиоактивные металлы, использовавшиеся при производстве радиоламп, сваливался сюда. В 1963 году здесь произошёл ещё и оползень, который разрушил десяток домов. Впрочем, тогда на радиацию внимания не обратили, и вспомнили о ней только в 1986 году - после аварии на Чернобыльской АЭС. Лишь тогда специальная комиссия провела необходимые замеры и установила факт радиоактивного загрязнения местности. Уровень радиоактивного заражения Соловьёва оврага местами достигал 32 микрозивертов в час (Единица измерения радиационного излучения, в которое попадают частицы гамма и ренгеновского излучения, - Ред.)

Но овраг продолжал «фонить» до осени 2017 года, когда его всё-таки дезактивировали по федеральной программе «Росатома». Как утверждал тогдашний главный городской эколог Александр Курашов, всего с территории оврага было вывезено более 22 кубометров радиоактивных отходов четвёртого класса – радия-226, а все котлованы засыпаны чистым грунтом.

Впрочем, это не остановило тех, кому надо было избавиться от мусора, а платить за утилизацию не хотелось. Так что самосвалы с разного рода отходами курсировали в сторону оврага, и горы мусора продолжали расти.  А всё потому, что сразу не был решён вопрос – как использовать 32 гектара земли? По генплану развития города, утверждённому в 2007 года, в этом месте предполагалось построить стадион, хотя позднее различными должностными лицами, в том числе, и сенатором от Ульяновской области Сергеем Рябухиным, высказывались и иные соображения, например, создать там парковую зону. Действительно, для строительства жилых строений это место малопригодно – особенно если вспомнить оползень 1963 года.   Вопрос об использовании остаётся открытым до сих пор, а вот полная ликвидация свалки, похоже, не за горами. 

Главное, – чтобы снова не навалили

В сентябре было официально объявлено, что на дело рекультивации свалок региона обещаны дотации из федерального бюджета - в рамках нацпроекта «Экология» и программы «Генеральная уборка» - всего 15 миллионов рублей на ликвидацию шести свалок – четырёх в городе, а также по одной в Барышском и Сенгилеевском районах. Впрочем, деньги дают при условии софинансирования из областного бюджета. Так что, уже начался подготовительный этап рекультивации Соловьева оврага и определена подрядная организация, специалисты которой начали процесс со сбора сведения о загрязнении, взятия пробы грунта и воды. Как заявила министр природных ресурсов и экологии Ульяновской области Гульнара Рахматулина, по итогам этих исследований «будет уточнена площадь свалки, объём накопленных отходов, а также даны решения непосредственно по ликвидации объекта и стоимости работ».

Генеральный директор компании-подрядчика Сергей Гутов отчитался о том, что уже ведутся инженерно-географические изыскания с применением коптеров и даже спутникового оборудования.

Впрочем, и.о. главы департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Кирпичников отметил, что данные объекты, в том числе, и Соловьёв овраг, войдут в проект «Генеральная уборка» после «разработки, утверждения и прохождения экологической экспертизы». Но, судя по тому, что работы уже начаты, в успешном прохождении этих этапов никто не сомневается. Завершить работы по рекультивации и благоустройству планируется в течение ближайших двух лет. Впрочем, окончательное решение проблемы зависит ещё и оттого, как освобождённые от мусора территории будут использоваться в дальнейшем. Если вопрос опять «зависнет», то можно не сомневаться: уберут эти отходы – понавезут новых.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах