Примерное время чтения: 4 минуты
420

Нефтяные ручьи. Как защитить знаменитую «Винновскую рощу» в Ульяновске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 21 25/05/2022
Сергей ЮРЬЕВ / АиФ

В этом году должны начаться работы по ликвидации последствий нефтяного загрязнения на территории памятника природы «Винновская роща». Такое заявление министерство природы и цикличной экономики сделало два месяца назад - ещё в феврале. 

Досье
Винновская роща – памятник природы регионального значения. Роща представляет собой последний сохранившийся в Ульяновске фрагмент реликтового липово-дубравного урочища. Насчитывает 280 видов растений, четыре из которых занесены в Красную книгу, и множество видов животных – одних насекомых 300 видов! Знаменита роща своими родниками, но ещё больше – историей: в конце XVIII и начале XIX веков роща принадлежала помещикам Киндяковым. Упоминается она и в романе Ивана Гончарова «Обрыв», который посетил имение Киндяковых в 1849 году. В 1912 году в честь столетия писателя в Винновской роще установили мемориальную беседку Гончарова. В последствии она несколько раз перестраивалась.

Источник по-прежнему неизвестен

Министерство хоть и ведает природой, но вовсе ею не управляет.  Во всяком случае, 18 мая его представителям пришлось общаться с журналистами под дождём, который в приказном порядке отменить не удалось.

Заместитель министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Михаил Загородников доложил о планах предстоящих работ. Впрочем, вопрос о самом источнике загрязнения он сразу вынес за рамки разговора, заявив, что «догадки по этому поводу можно строить бесконечно». Итак, каковы же факты? Загрязнение существует! Это подтверждают лабораторные испытания многочисленных заборов проб грунта и воды. Превышение предельно допустимого содержания многих загрязняющих веществ составляет десятки, сотни, а по отдельным показателям тысячи раз. Присутствуют нефтепродукты, тяжёлые металлы и «всё остальное». Всё это, в конце концов, оказывается в Волге. И вот благодаря федеральному проекту «Оздоровление Волги», цель которого - к концу 2024 года втрое снизить объем сброса загрязненных сточных вод, средства на решение проблемы появились, и работы намечены на текущий и будущий годы. Более того, проект, на который выделен более четверти миллиарда рублей, одобрен многочисленными экспертизами – в том числе, и от Росприроднадзора.

Нефтяные разводы в ручье видны невооружённым глазом.
Нефтяные разводы в ручье видны невооружённым глазом. Фото: АиФ/ Сергей ЮРЬЕВ

Так что, уже в этом году на загрязнённом участке должны появиться дренажи для очистки вод, загрязненный грунт вокруг 32-х ручьев будет выбран, а родники планируется изолировать, стоки воды пустить по трубам, ведущим к очистным сооружениям. Кстати, по расчётам проектировщиков «нефтяной линзы», от которой исходит загрязнение, хватит ещё примерно на четверть века. Но родники всё это время останутся чистыми.

Обойдутся без тяжёлой техники

Пообещал замминистра, что никакой крупной техники при проведении работ применяться не будет, а в основном, будет использоваться ручной труд, хотя это связано с лишними расходами.  Отсюда и смета – 256 миллионов рублей.

Впрочем, пока нет ясности с подрядчиком, который займётся утилизацией выбранного загрязнённого грунта. Не смог представитель минприроды объяснить, на чём основана уверенность разработчиков проекта в том, «нефтяная линза» лет через 20-25 иссякнет. Да и едва ли такая уверенность может быть вообще, пока неизвестен изначальный источник загрязнения. Так что, остаётся надеяться на лучшее.

Так что, в этом году будет потрачено 200 миллионов на оборудование дренажей для родников, установку водоочистных установок, укладку водопроводов. По осени начнётся вывоз загрязнённого грунта по руслам ручьев. Замена грунта в пруду и близ него запланирована на будущий год, а все работы завершатся к середине ноября 2023 года.

Биолог, член экспертного совета при Общественной палате Ульяновской области Максим Корольков отметил, что ущерб, нанесенный памятнику природы за два десятилетия, невозможно оценить в деньгах, поскольку ту рощу, которая была до загрязнения, чистые родники помнят лишь представители старшего поколения, а молодёжь те времен не застала.  По его словам, загрязнение оказало огромное негативное воздействие на местную фауну. Практически исчезла травяная лягушка, которая, по сути, является индикатором чистоты окружающей среды.

Вопросов остаётся немало, но надежда, что хотя бы одна из застарелых экологических проблем города приблизилась к своему решению, есть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах