Примерное время чтения: 4 минуты
1002

Сурские щепки. Почему уничтожаются леса в Ульяновской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 13 29/03/2017
45 лет назад в Утёсовке Сурского района высадили уникальные саженцы сибирских кедров на площади в 2,9 га. Одни плодоносят, другие сохнут, некоторые погибают от рук человека.
45 лет назад в Утёсовке Сурского района высадили уникальные саженцы сибирских кедров на площади в 2,9 га. Одни плодоносят, другие сохнут, некоторые погибают от рук человека. / Альберт Тукаев / АиФ

В редакцию обратился Александр Логинов, житель рабочего посёлка Сурское, ветеран лесного хозяйства. Он считает, что экологическая ситуация в одном из самых «лесных» районов нашей области близка к критической.

По его словам, здесь ведётся бесконтрольная вырубка массивов местного заказника, оголяются берега рек и овраги, на дрова идут целые лесополосы.

Вперёд к пустыне?

– Больно смотреть, как варварски уничтожаются леса и сводятся на нет лесополосы. Такое впечатление, что у нас в Сурском районе проходит какая-то немыслимая жуткая «акция» по уничтожению существующих полезащитных и приовражных полос, а также лесов, ранее принадлежавших колхозам имени Ленина и «Вперёд к коммунизму!», совхозу «Сурский». И при этом всё, оказывается, законно! Леса государственного фонда переданы в аренду, то есть практически в частную собственность. Идёт сплошная вырубка. Вырублены леса «зелёных зон» около населённых пунктов, водоохранные леса по берегам озёр, рек Суры и Барыша, вырубаются леса, где преобладает породный состав – дуб, клён, липа, их место занимает осина – так описывает ситуацию бывший руководитель лесхоза.

Он указывает на то, что в лесах I группы вместо рубок ухода в наши дни ведут сплошную вырубку, нарушая целостность массива. К чему это ведёт?

Справка АиФ
Леса I группы – леса, выполняющие преимущественно водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции.

– Уничтожили берёзовую рощу – не стало груздей, население перестало туда ходить, разве только за тем, чтобы мусор выбросить. Оттого вырубки заваливаются бытовыми отходами. Уничтожение хвойных лесов водоохраной зоны реки Барыш привело к распространению серой мошки в близлежащих сёлах. Оголение оврагов ведёт к эрозии почв и деградации сельского хозяйства, – объяснил наш собеседник.

Александр Николаевич напомнил нам об эколого-коррупционном скандале 2011 года, связанном, в том числе, с незаконной рубкой леса арендаторами (ООО «Сурский лесхоз» и ООО «ЛЗУ») в Сурском зоологическом заказнике имени Сергея Бутурлина. С тех пор, по его словам, ничего не изменилось. Вместо выборочных рубок «перестойного» дерева, предусмотренного законом, сведение леса на нет идёт сплошными массивами.

«Ничьи» лесополосы

О незаконной рубке лесополос самими сельскими жителями неоднократно писала районная пресса, напоминая о том, что подобная самодеятельность чревата штрафом от 2516 до 12582 рублей за кубометр.

Увы, далеко не всех такие меры останавливают. После разговора с и. о. прокурора Сурского района Александром Брыкиным становится ясно, почему.

– Я помню, раньше были такие сообщения, проводились проверки. Но, так как собственников нет, принимались решения об отказе в возбуждении уголовных дел. Не было и административной практики. Это характерно не только для Сурского района, такое происходит по всей области. Раньше полосы находились в собственности хозяйств, но их сейчас нет. Одно время хотели как будто передать на баланс сельских поселений, но из-за финансовых трудностей всё осталось как есть, – сообщил Александр Анатольевич.

О том, так ли всё плачевно на самом деле, мы спросили Владимира Кочеткова, известного учителя-географии, велопутешественника, объездившего со своими питомцами не только весь мир, но и родные места.

– Того леса, который я знал, уже не существует. Если вы посмотрите на Суру с Никольской горы, вы увидите всё тот же зелёный ковёр. Но те, кто посещает леса, видят, как всё изменилось. Я водил детей на велосипедах, смотрели места, которые были описаны ещё Бутурлиным. Один заповедный выдел был особенно замечательный, там были 140-летние деревья. Когда недавно я привёз туда детей, все эти ели и сосны были вырублены. Теперь для того, чтобы показать гостю лес, я везу его не к нам, а в Чувашию и Мордовию.

Справка АиФ
Сергей Александрович Бутурлин (10 сентября (22 сентября) 1872, Монтрё (Швейцария) — 22 января 1938, Москва) — русский орнитолог, путешественник и охотовед, автор работ по систематике птиц России и охотничьему хозяйству.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах