Примерное время чтения: 4 минуты
113

Мёдом намазано? Застройщики снова идут на приступ Маришкина родника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 49 08/12/2021
Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Многострадальный пятачок земли, расположенный недалеко от центра города, давно бы чем-нибудь да застроили. Но народ всегда протестовал, поскольку участок этот в районе переулка Федерации является территорией зелёных насаждений общего пользования, а рядом расположен уникальный памятник природы «Маришкин родник».

Гордума против природы

Далеко не первый, но по времени последний раз скандал вокруг этой территории возник весной 2018 года, когда некая фирма-застройщик даже приступила к строительству жилой многоэтажки. Тогда работы были свёрнуты только по решению суда, но приводить участок в исходное состояние никто не спешил, видимо, те, кто затеял стройку, рассчитывали на реванш. И вот – очередная попытка оттяпать кусок «зелёной зоны». На днях был опубликован проект решения Городской думы о внесении изменений в Генеральный план относительно участка земли на переулке Федерации (кадастровый номер 73:24:040812:1964). В проекте предлагается изменить статус данного участка с «территории зелёных насаждений общего пользования» на «территории 2-4 этажной застройки». Авторы документа также отмечают, будто «на рассматриваемой территории расположен пустырь, на котором произрастает преимущественно кустарник, встречаются так же самосевные деревья». Даже если это и так, то не стоит забывать, что статус территории – это не столько о том, что на ней расположено в данный момент, сколько о том, что там может и должно находиться. Парк или сквер возле уникального родника были бы уместны, а вот застройка, даже 2-4-этажная – вряд ли.

В прошлый раз протесты возникли на этапе общественных слушаний, но сейчас городские власти повели себя, как им кажется, более осторожно и хитро: в той же публикации муниципального издания отмечено, что данный проект учитывает «протокол общественных обсуждений и заключение о результатах общественных обсуждений по проекту настоящего решения». Были ли реально «общественные слушания»? Вероятно, были, но общественность о них явно ничего не знала. Иначе решение было бы иным и протесты бы точно возобновились. К тому же, опыт показывает, что ограничение этажности зданий нередко становится для застройщиков пустым звуком, и достроить два-три-десять этажей сверху для многих из них проблемы не составляют. Принцип «сначала строим – потом «узакониваем» никто не отменял. Всё зависит исключительно от наличия связей и умения «мотивировать» представителей власти. 

Потомки «спасибо» не скажут

Председатель ТСЖ «Роза Люксембург» Вера Абрамова заявила, что к ней неоднократно обращались жители окрестных домов, выражая крайнее недовольство новой попыткой возобновить стройку, опасаясь отрицательных последствий для родника «Маришка». По её словам, в 2019 году было собрано 210 подписей против застройки, но власть не приняла их во внимание по формальному поводу – якобы к подписям не прилагалось персональных данных граждан. 

По данному факту высказался также бывший руководитель Росприроднадзора по Ульяновской области, а ныне эксперт Ульяновского штаба ОНФ Александр Каплин: «На мой взгляд, попытка застройки – это ошибка сегодняшних властей, за которую потомки «спасибо» точно не скажут. В связи с этим напрашивается вопрос – как народу доверять своим же избранникам, когда они так легко отказываются от собственных слов, забывая вчерашние идеалы?»

Действительно, на последних выборах ряд кандидатов в депутаты городского парламента выступали с лозунгами сохранения зелёных зон. Но на деле всё обстоит совершенно иначе. Например, в июле текущего года на одном из заседаний гордумы Ульяновска было рассмотрено шесть проектов решений о фрагментарных изменениях генплана, которые касались перевода статуса земельных участков из зон зеленых насаждений общего пользования в зоны застройки. Из них только один не получил необходимого числа голосов. Да и то лишь потому, что внезапно «всплыл» вопиющий факт: в общественных обсуждениях, «одобривших» проект, участвовало только три человека, а на имя одного из депутатов пришло обращение от жителей близлежащих к месту застройка домов, где полсотни граждан высказались против данного проекта. Так что, общественное мнение пока ещё имеет вес. Небольшой, но имеет. Надолго ли? Может быть, власть и застройщики надеются на пандемию? Массовые мероприятия, в том числе, протестные, сейчас не приветствуются из-за карантинных мер…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах