Примерное время чтения: 5 минут
219

Кто ответит за проплешину? Страсти вокруг Винновской рощи не утихают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 34 25/08/2021

Вот уже год, как на территории памятника природы «Винновская роща» зияет внушительная проплешина, выгрызенная биатлонной школой, которая, получив в бессрочное пользование чуть ли ни четверть рощи, затеяла здесь строительство. Судебные разбирательства по этому поводу продолжаются до сих пор, дальнейшая судьба самого участка тоже пока под вопросом.

Минприроды – не указ

Напомним, в феврале 2019 года региональный Минстрой передал спортивной школе олимпийского резерва по биатлону 28 га земли в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения «Винновская роща», занимающей площадь 122 га. В феврале 2020-го биатлонисты обратились и министерство природы и цикличной экономики с просьбой провести осмотр участка – нужно было решить вопрос с санитарной и омолаживающей обрезкой зелёных насаждений, а также получить разрешение на снос 30 деревьев и кустарников. В итоге ведомство дало добро на обрезку 10 деревьев и поросли клёна, но документ, выписанный министерством, для стреляющих лыжников аргументом не стал. 12 августа представитель спортшколы дал указание сотрудникам городского центра по благоустройству и озеленению произвести полную расчистку участка размером 120 х 60 метров от древесной и кустарниковой растительности, что и было сделано в течение следующих двух дней.

Представители Минприроды, осмотревшие вырубку 17 августа, подсчитали - под топор ушло 159 деревьев. Старший государственный инспектор региона в области охраны окружающей среды признал школу олимпийского резерва виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.39 КоАП РФ («Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях»), и назначил штраф – 300 тысяч рублей. Размер ущерба, по подсчетам Миприроды, составил 1 603 903 рубля. Природоохранная прокуратура просила взыскать эту сумму со спортшколы и центра по благоустройству, но 29 марта 2021 года суд Железнодорожного района в удовлетворении этих требований отказал.

И всё-таки придётся возместить

На этом тяжбы не закончились – надзорное ведомство подало апелляцию, и Ульяновский областной суд с ней согласился. О том, что нарушителям природоохранного законодательства придётся-таки раскошелиться, стало известно в этот понедельник, 23 августа.

«Судебная коллегия пришла к выводу о необходимости отмены решения суда первой инстанции и принятии нового решения об удовлетворении исковых требований межрайонного природоохранного прокурора о взыскании в солидарном порядке с ОГБУ «Ульяновская спортивная школа олимпийского резерва по биатлону» и МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению города Ульяновска» в бюджет Ульяновской области ущерба в сумме 1 603 903 рубля», - говорится в официальном сообщении областного суда.

Представитель спортшколы заявил о своём несогласии с размером ущерба, но судебная коллегия его доводы не приняла – доказательств не было. В итоге виновникам придётся возместить рубку 41 клёна, одного ясеня, 13 кустов жёлтой акации, 13 вишнёвых деревьев и 5 яблонь. Доказательств того, что деревья были вырублены в меньшем количестве, ответчики не предоставили. 

Серая схема

Несмотря на разбирательства, внушительная территория исторической рощи всё ещё остаётся в пользовании спортшколы, а от идеи превратить её в биатлонный центр с двумя тирами, административно-хозяйственным зданием и прочими объектами, спортсмены не отказываются. Понятно, что всё это потребует новых вырубок, строительства подъездных путей, возведения заборов и т.п. Публичные слушания, прошедшие в сентябре прошлого года, показали, что такое положение дел ульяновцев не устраивает. А недавно с просьбой вернуть земли ООПТ городу к новому прокурору области Андрею Теребунову обратились члены сообщества профессионалов «Третья сила». Среди тех, кто поставил свою подпись под обращением, был юрист Алмаз Кучембаев.

«В Ульяновске в очередной раз реализуется серая схема, при которой зелёные зоны застраиваются якобы спортивными объектами, - комментирует правовед. – По факту, это объекты капитального строительства, приватизированные территории, в которые, в отличие от парка, просто так не попасть. Ведь что такое парк – вне зависимости от того, является от ООПТ или нет, - это территория общественного использования, погулять по которой может любой горожанин. Но сегодня она делится таким образом, что все тротуары попадают в зону объекта якобы спортивного назначения – мол, пожалуйста, гуляйте по парку, только на тротуары не наступайте. Как в таком случае пользоваться парком, как пройти к Гончаровской беседке - я не понимаю. При этом прикрываются интересами детей, совершенно забывая об интересах их сверстников, которые не занимаются биатлоном, а просто хотят погулять по парку. Таких детей, несомненно, больше, но их в расчёт не берут. И потом – в глубине парка уже есть один спортивный объект – идите туда, занимайтесь стрельбами. Хотите полноценную трассу – отличное место есть на Майской горе».

Переживает за судьбу Винновки и краевед Сергей Петров.

«В прошлом году я присутствовал на публичных слушаниях, где спортсмены нас убеждали: если не биатлон, то дети вырастут наркоманами или бандитами, - вспоминает Сергей Борисович. – Но большая часть присутствовавших всё равно высказалась против, потому что проект – страшный, лишающий горожан законного права свободно гулять по роще. Во всех городах, где есть такие зелёные уголки, их берегут, ими гордятся, а у нас отношение к памятнику природы просто бессовестное! Есть предложение – не терзать рощу, а создать нормальный спортивный парк на территории за железнодорожным вокзалом. Такой проект я бы поддержал».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах