Примерное время чтения: 3 минуты
106

Музыка от студентов. Через Ульяновск протекла «Река талантов»

Труба зовёт к прекрасному…
Труба зовёт к прекрасному… Ленинский мемориал Ульяновск

22 октября в концертном зале Дворца творчества детей и молодежи состоялся необыкновенный концерт. На этот раз компанию всей мощи Ульяновского академического симфонического оркестра составили сольные партии гобоя, трубы и фортепьяно. Правда, исполняли их не именитые солисты, а студенты, которым именитыми музыкантами стать ещё предстоит.

Восходящие звёзды

Итак, в Ульяновске выступили участники проекта Санкт-Петербургского Дома музыки «Река талантов»: гобоист Федор Освер и пианист Филипп Лынов, студенты Московской государственной консерватории имени Чайковского, и трубач Михаил Смирнов, студент Санкт-Петербургского музыкального училища имени Римского-Корсакова. Все они, кстати, не смотря на молодость, лауреаты различных музыкальных конкурсов, в том числе, и международных. Звучала музыка Вольфганга Амадея Моцарта, Сергея Рахманинова и Александра Арутюняна.

Оркестром дирижировал заслуженный деятель искусств Республики Мордовия Сергей Кисс. Кстати, к участию в проекте Санкт-Петербургского Дома музыки «Река талантов» молодые исполнители допускаются лишь после конкурсного отбора.  Став участниками проекта, ребята посетили в северной столице мастер-классы ведущих педагогов России и получили возможность выступить сольно с симфоническими оркестрами Поволжья. Уже более десяти лет солисты «Реки талантов» выступают на ульяновской сцене с оркестром «Губернаторский», а ульяновские слушатели имеют возможность познакомиться с творчеством «восходящих звезд» классической музыки.

Впрочем, и для молодых исполнителей – это бесценный опыт. Например, Федор Освер заявил, что сыграть с оркестром - большое счастье. Филипп Лынов, который кстати впервые сел за фортепиано в возрасте шести лет, считает, что исполнить Третий концерт Рахманинова - мечта каждого пианиста, потому что это вершина творчества этого великого композитора, да и всей мировой фортепианной литературы. А вот для трубача Михаила Смирнова недавнее выступление стало значимым вдвойне, поскольку раньше он выступал преимущественно с духовыми и эстрадно-джазовыми оркестрами. А вот участвовать в концерте с симфоническим оркестром ему удавалось нечасто. 

Кузница талантов

Дирижер Ульяновского академического симфонического оркестра Сергей Кисс оценил важность проекта «Река талантов», отметив растущее мастерство молодых солистов: «В этом проекте представлены лучшие музыканты. Они прошли определённые конкурсные испытания, имеют творческие достижения и заслуги. Проект «Река талантов» - это кузница перспективных кадров».

Кстати, это выступление было ответственным вдвойне оттого, что в зале собралось много профессиональных музыкантов, преподавателей и учащиеся музыкальных учебных заведений, а так же тонких ценителей симфонической музыки. Так что, любая неточность не могла бы остаться незамеченной. Например, Федор Освер, по мнению музыковедов, с завидной легкостью воспроизвёл «все кружевные украшения и пассажи, которыми одарил Моцарт партию солирующего инструмента».

Михаил Смирнов, самый младший участник нынешней «Реки талантов», уверенно преодолевал все технические трудности исполняемого им произведения, показав мастерство, доступной далеко не всякому опытному трубачу.

Второе отделение было целиком посвящено фортепиано. Фортепианный концерт Сергея Рахманинова в исполнении Филиппа Лынова привлёк благоговейное внимание искушённой публики. «Мы пока не знаем, к каким конкурсам готовится музыкант, но, возможно, мы увидим имя Филиппа Лынова среди будущих участников XVII конкурса имени П.И. Чайковского, как и имена других молодых солистов - Федора Освера и Михаила Смирнова», - предположила музыковед Ирина Кривошеева.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах