Примерное время чтения: 8 минут
219

Любите ли вы театр? Как «отказной» ребёнок в семье актёров любимым стал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 21 25/05/2022
Евгений Щеулов / Предоставлено автором

Народный драматический коллектив «Театрал» уже более тридцати творческих сезонов радует искушённую публику райцентра Новоспасское.  Почему этот театр так любят зрители, почему каждая постановка – это явление, почему к театралам хочется приходить снова и снова? На эти и другие вопросы отвечают гости «АиФ» − благодарные зрители, главный режиссёр, артисты.

Справка
«Театрал» датой своего основания считает 1990 год. В разное время народный коллектив становился призёром и победителем областных районных конкурсов и фестивалей драматического искусства, таких как «Родина талантов», «Волшебной силы притяжение», «Звезда губернии», «Россия, Родина, Мы», «Салют Победы» и др.

Наверное, каждому из нас хотя бы однажды мечталось прожить другую жизнь. Но сделать это можно только на сцене. Коллектив, о котором пойдёт сегодня речь, − любительский. Но за время своего существования он пережил столько этапов становления, что давно стал профессиональным и народным. В спектаклях участвуют более двухсот самодеятельных актёров. Целый день театралы выполняют свою работу на производствах, а вечером погружаются в иной мир, ставший их второй жизнью. И какой мир!  За тридцать лет самодеятельными артистами было сыграно более восьмидесяти представлений.

Ах, как заразительна «нечисть»!

Начиналось всё с новогоднего вечера в 1990 году в новоспасской средней школе
№ 2, ставшей, как оказалось, местом зарождения театра. Это была обычная новогодняя постановка со сказочными персонажами, переодеваниями, смешными приключениями, какие ставятся во многих школах во время новогодних балов и карнавалов. Но сквозь привычную, примелькавшуюся театрализованную мишуру проскользнуло нечто такое, что позволило заявить о серьёзности занятий сценой. На вечере был представлен спектакль по пьесе Ю. Мустаева «Ах, эта нечисть!» Для большинства самодеятельных артистов участие в этом спектакле было проверкой на творческую состоятельность. Понравится спектакль − есть смысл заниматься этим дальше. Режиссёр новорождённого коллектива Раиса Рябова понимала, как важно увидеть каждому артисту положительный результат своего творчества, хотя бы какое-то подобие успеха. Поэтому во время репетиций она выкладывалась «на всю катушку» и этой увлеченностью заражала своих подопечных. Успех, как известно, окрыляет. Дальше театралы взялись за пьесу, содержание которой более соответствовало духу учительской профессии, – «Отказной ребёнок». Она поднимала вопросы человеческих отношений, извечные конфликты между отцами и детьми. После успеха пьесы «Отказной ребёнок» самодеятельный театр стал визитной карточкой школы номер два. Его в народе так и прозвали «театр школы номер два». Прошло немало времени, на сцене были показаны другие не менее интересные спектакли, прежде чем самодеятельное театральное объединение получило гордое и заслуженное звание «Народный драматический коллектив».

Фото: Предоставлено автором/ Евгений Щеулов

Погружение в другой мир

«Два года назад народному коллективу «Театрал» исполнилось тридцать лет, − делится своим впечатлением благодарный и рьяный поклонник, как он сам себя называет, учитель истории и обществознания Евгений Бурусов. − За это время на суд зрителей было представлено множество спектаклей и театрализованных представлений. И все эти годы у руля народного коллектива находится Раиса Васильевна Рябова, основатель и режиссёр-постановщик театра. Режиссурой она была увлечена со школьной скамьи. Но в сельской школе не было условий для реализации театральных планов. По окончании школы возможность получить специальность, связанную с режиссурой, появилась. Девушка окончила режиссёрское отделение Ульяновского училища культуры. Но судьба распорядилась так, что работала она все эти годы в библиотеке методистом. Однако мечта о театре её не покидала. На рубеже 90-х годов появилась идея создания учительского театра − самого многочисленного отряда интеллигенции. И самого обязательного, откликающегося на все культурные инициативы. Теперь в этом театре играют не только учителя, а люди самых разных профессий: рабочие, медработники, пенсионеры».

Каждый новый спектакль, созданный Рябовой, - это детище, которому она отдает всю себя. Наверное, поэтому она является бессменным режиссёром театра.

Вспоминая дни становления «Театрала», его участница, учительница немецкого языка школы номер два Марина Романова говорит: «Я очень рада, что в моей жизни был и есть Театр. Именно так − с большой буквы. Театр как друг, учитель, помощник и самый строгий и справедливый критик. Во время учёбы в Ульяновске мы с друзьями нередко посещали местный драмтеатр. Это всегда было погружение в другой мир. Ещё тогда я представляла себя на месте актрис и думала: «А я смогла бы сыграть эту роль?» Когда после окончания вуза я приехала работать в школу, где педколлектив был молодёжный, то выяснилось, что многие мои коллеги тоже болеют театром. Но, возможно, все наши мечты так бы и остались мечтами, если бы не Раиса Васильевна. Она смогла из маленькой искорки интереса к театру разжечь настоящий костер творческого горения». 

Фото: Предоставлено автором/ Евгений Щеулов

Много и охотно самодеятельные артисты работали с пьесами, написанными и в других жанрах. У новоспасского зрителя пользуются признанием комедии о современной жизни. Но по-настоящему знаковым стал спектакль по пьесе В. Буриличева «Идеальный возраст». Тогда «театралы» впервые вышли за пределы школьного здания. Премьера состоялась в районном Дворце культуры в мае в последний день школьных занятий. Успех превзошёл все ожидания. По ходу действия зал неоднократно взрывался аплодисментами, раздавались крики «Браво!» А после окончания спектакля артистов буквально завалили весенними цветами. После того, как опустился занавес, за кулисы с выражением восторга ринулись зрители − так артисты сумели затронуть их за живое. Впоследствии такое выражение признательности со стороны зрителей стало делом привычным, а тогда это было впервые и потому запомнилось. Именно тогда родился удивительный тандем зрителей и самодеятельных артистов, одинаково приносящих взаимную пользу.

Каждый сам себе гримёр и костюмер…

О буднях театра рассказывает постоянный зритель, учитель новоспасской средней школы № 1 Людмила Табакова: «У местного театра много трудностей. Нет своего помещения. Каждый сам себе и гримёр, и костюмер. И реквизит небогатый. Тем дороже и ценнее каждая его постановка. Ведь это свои, а не какие-то заезжие артисты. Они знакомы и близки нам. Мы знаем их и в обыденной жизни. А на сцене они совсем другие. Театр как окошко в другой мир. Он заставляет нас задуматься об окружающей жизни, проникнуться духом другого времени. И даже иногда посмеяться над собой. Каждый спектакль как вершина огромного айсберга. На поверхности − блеск и красота, изящество и непринуждённость, с которыми играют наши любимые артисты. Но мы понимаем, что за всем этим стоит кропотливый труд, множество репетиций. Нам повезло, что в нашем посёлке живёт Раиса Васильевна Рябова − увлечённый, неординарный человек».

Фото: Предоставлено автором/ Евгений Щеулов

Одним из ветеранов районной сцены, но не по возрасту, а по времени участия, является командир отделения пожарной части Алексей Захаров (на фото крайний справа), который считает театр важной частью жизни: «Заниматься в нём я начал ещё в десятом классе. Это и творчество, и возможность попробовать свои силы в искусстве, и способ уйти от серой, повседневной жизни. Раньше мне казалось, что я никогда не смогу чувствовать себя свободно на сцене. Но постоянные репетиции, работа над собой привели к тому, что сцены я уже давно не боюсь. Верю, что подготовим мы ещё не один интересный спектакль».

Фото: Предоставлено автором/ Евгений Щеулов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах