Начало учебного года – время, когда родители ломают голову: чем, кроме общеобразовательной школы, занять своё чадо. Кто-то двигает ребенка в спорт, кто-то отдает в музыкальную школу, кто-то делает упор на иностранные языки… Сегодня у нас в гостях преподаватель рисунка и живописи УлГТУ, руководитель изостудии для малышей и школьников Лилия Юхтанова.
Естественно, как дыхание
- Лилия Владимировна, интерес к художествам в последнее время сильно возрос. Многие считают, что изобразительная грамота может стать неплохим материальным подспорьем, источником дохода. Это так?

- Именно с таким желанием ко мне приходили взрослые. Но, когда начиналась учёба, многие убеждались, что это не так просто, и после нескольких занятий отказывались от своих намерений стать «художником-фрилансером». Взрослых я, в первую очередь, спрашиваю: «Знаете ли вы точно, чего хотите, и готовы ли вы работать?» А вообще всему в жизни свое время. Овладевать рисунком и живописью лучше с самого раннего возраста или хотя бы с раннего школьного.

- Так для чего это нужно – учиться рисовать?
- Изобразительное искусство раскрывает весь спектр творческих способностей человека независимо от того, станет ли он именно художником, или будет писать фельетоны, фотографировать, снимать на видео. К тому же детей не нужно агитировать рисовать. Это для них такой же естественный процесс, как дыхание. Если же говорить о систематическом обучении, то я считаю, что минимальный возраст - четыре с половиной года. У маленьких детей творческий процесс это просто естественное продолжение собственных мыслей, ощущений и игр. Малышей следует обучать, играя. Рисуем бабочку: «Соединили ладошки - это крылышки. Как она летит?» - показываем – «Полетела – села на цветочек». Предложили сложить ладошки вместе, чтобы представить себе бабочку: крылышки у нее такие же одинаковые, как наши ладони…

У десятилетнего Вани задача: нарисовать Иванушку из сказки Сивка-Бурка, поджидающего вора. Кидаем на пол рюкзак: «Садись, ты Иванушка, наблюдаешь…» Как правило, дети с удовольствием включаются в игру. Понимает: ага, вот, как он сидит - поза, ноги, руки… Все понял - и скорее рисовать! Если ребенок представил, то уже нарисует. Рисуем осень, дождливый день, лужи, веточки. Пятилетняя Яна вдруг останавливается, внимательно смотрит на свой рисунок; «Ой! Прямо как на улице!» Радость!
Играем и трудимся
- Наверное, это момент высшей радости, когда что-то получается…
- Да, конечно. Но здесь важны не только игра и удовольствие от неё, дети учатся трудиться. Закончили натюрморт. Арина вздохнула и положила кисть. Уф! Отношу рисунок подальше, предлагая посмотреть: «Как ты думаешь, надо ли что-то добавить?» Смотрит: «Вот здесь еще нужно тень нарисовать» – в точку. «Давай!» И, несмотря на то, что устала, собирает волю и заканчивает. Развиваются ценные качества – терпение, трудолюбие.
Старшие дети подходят к творчеству более осмысленно, с ними возможна поэтапная работа над одним рисунком, рассчитанная на несколько занятий. Если говорить об изостудии, то мы с самого малого возраста учимся наблюдать, видеть, оценивать, логически рассуждать, последовательно действовать. Чем раньше этому обучается человек, тем лучше художественные знания и умения усваиваются, сливаясь прочно с человеческим «я», и в дальнейшем после обучения в училище, вузе, становятся надежным инструментом самовыражения в руках мастера.
Желающие подробнее узнать об изостудии, могут справиться о ней по телефону +79603617109. Лилия Владимировна, страница «ВКонтакте» - «Изостудия. Ульяновск».
На правах рекламы