aif.ru counter
50

Из варяг в арабы и обратно. Фестиваль «Волжский путь» прошёл онлайн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 29 15/07/2020
Елена ОГНЕВА / АиФ

Пока Ульяновск изнывает от жары, реконструкторы и сочувствующие им поклонники отправились на природу. А там изнывать некогда! В седьмой раз и до седьмого пота прошёл фестиваль «Волжский путь».

Добро пожаловать, или вход воспрещён?

Крупнейший фестиваль живой истории в Поволжье, посвящённый эпохе раннего Средневековья, состоялся на территории комплекса «Булгарская застава» рядом с селом Ивановка. Более 100 участников раскинули шатры под жарким июльским солнцем на берегу залива. Однако введённые в области ограничения из-за распространения COVID-19 сказались и на условиях проведения фестиваля. Как сообщалось в СМИ, въезд на территорию «Булгарской заставы» был разрешён небольшим группам организованных туристов. Остальным было строго-настрого предложено наблюдать за ходом состязаний онлайн или по местному телевидению. На самом деле попасть на фестиваль смогли практически все прибывшие. Вот как раз к этому организаторы оказались не вполне готовы. Нет, с масками и санитайзерами на входе было всё в порядке. Подкачало кафе. Организованных туристов распределили на три группы: часть привезли утром, часть – днём, остальных – вечером. Прибывшие первыми не смогли отведать приготовленных на свежем воздухе яств, поскольку яства не успели приготовить. Те, кто приехал вечером, тоже остались без горячего, так как еда оказалась быстро съеденной.

Фото: АиФ/ Елена ОГНЕВА
Фото: АиФ/ Елена ОГНЕВА

В остальном всё было «по-взрослому» – и копейный, лучный и суличный турниры, и «Щит-меч», и многоборье, и битва дружин, и дефиле исторических костюмов, и мастер-классы.

«Я отвечаю за всю боевую часть, – говорит главный маршал фестиваля Максим Терёшин из Пензы. – Самая престижная номинация – «Щит-меч один на один». «Щит-копьё» – тоже довольно зрелищное состязание. Бойцы сражаются одноручными копьями, держа в другой руке щиты. В боях троек воин может быть вооружён чем угодно – мечом, копьём или топором. Первое место в этой номинации заняли ребята из Казани. Ещё интересны бои дружин: бой за сундук, когда команда должна завладеть сундуком и дотащить его до своей базы, и бой за знамя: одна команда удерживает знамя в течение одной минуты, а другая команда его выбивает. Есть ещё состязания на воинские умения – стрельба из лука и метание сулицы (короткого копья) в мишень, на дальность (в квадрат на земле) и через стену щитов. Многоборье включает в себя практически всё: нужно пробежать, попасть копьём в мишень, бросить копьё на дальность, перекинуть бревно на определённую дистанцию (на силу) и в конце срубить чурбачки копьём. И всё это успеть за 20–30 секунд».

Реконструкторы, а не ряженые

«Я начал заниматься историей, потому что хотелось понять, как мы дожили до жизни такой, – говорит профессор-этнограф из Пензы, действительный член Русского географического общества Александр Палыгов. – Пришлось погрузиться на тысячу лет назад. Сейчас я занимаюсь музыкальной культурой Древней Руси. В руках у меня восьмиструнные крыловидные гусли. Здесь железные колки для улучшения звучания. На самом деле колки были деревянные, а струны – железные, золотые или жильные. Струны с большим содержанием серебра и золота у тех, кто побогаче. Кто победнее, натягивали жильные. Каждая вещь на фестивале имеет историческое обоснование и паспорт костюма. Мы же реконструкторы, а не клоуны ряженые».

Фото: АиФ/ Елена ОГНЕВА
Фото: АиФ/ Елена ОГНЕВА

«На будущий год есть идея устроить кулинарный батл – средневековую кухню по средневековым рецептам, – улыбается Антон Пешне из Ульяновска. – Война – это не только лязг железа, но и хорошо покушавший и отдохнувший воин».

Досье
Впервые фестиваль «Волжский путь» прошёл в парке «Калейдоскоп» в селе Новая Беденьга в 2012 году. Там он проводился до 2017 года. В 2018 году «Волжский путь» переехал в «Булгарскую заставу», но его концепция не изменилась. Сегодня это крупнейшее в Поволжье событие, посвящённое эпохе раннего Средневековья.

На фестивале все желающие могли обучиться изготовлению стеклянных бусин по старинному рецепту. На первый взгляд, ничего сложного. Рукодельница  Евгения, хозяйка импровизированной мастерской на фестивале, рассказывает: «Просто нужно нагреть стекло до 900 градусов, капнуть на специальный металлический прут, покрутить, придать форму и снять. Нагревается стекло над углями в глиняном горшке. А чтобы раскалить угли, надо раздуть их особыми мехами. Металлический прут покрывают тонким слоем глины, иначе стекло намертво прикипит к металлу. Ну и снять, не разбив, – это целая наука плюс большое везение. В итоге на ладошке окажется красивая стеклянная капелька или… разноцветные осколки».

Традиционно в фестивале принимают участие археологи, историки, этнографы, члены клубов исторической реконструкции, ремесленники. В этом году в сражениях участвовали военно-исторические клубы и реконструкторы из Владимира, Воронежа, Дзержинска, Казани, Кирова, Москвы, Мурома, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Оренбурга, Пензы, Раменского, Рязани, Самары, Саратова, Тамбова, Тольятти, Ульяновска, Ижевска, Чебоксар.

Волжский путь
Волжский путь Фото: АиФ/ Елена ОГНЕВА

Справка

Волжский, или Волго-Балтийский, торговый путь – самый ранний из трёх великих речных путей Древней Руси, соединявших Скандинавию с Халифатом в раннем Средневековье. В период своего расцвета во второй половине IX века Волжский торговый путь обеспечивал экономическое благосостояние трёх государственных образований – Руси в верховьях, Волжской Булгарии в средней части и Хазарского каганата в низовьях Волги.

Ещё больше фотографий смотрите здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах