Примерное время чтения: 6 минут
449

«Весёлый Роджер» на Черемшане. Вместо «Груши» - «пиратский фестиваль»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Ульяновск 30 28/07/2021
Пираты были весьма симпатичны и улыбчивы.
Пираты были весьма симпатичны и улыбчивы. / Владимир ТОЛСТОЙ / АиФ

24-25 июля, в выходные дни, произошло нападение пиратов на окрестности мирного села Никольское-на-Черемшане. Пиратский бриг причалил к берегу Черемшанского залива, высадил десант, вооружённый пушками, мушкетам, холодным оружием. Высадка происходила с боевыми кличами и пальбой, а с берега тем временем подскочила ватага сухопутных пособников речных разбойников…

Местная Тортуга

Да – разбойники были именно речными, а не морскими, поскольку большинство прибыло из ближнего города -  Димитровграда. Участок берега был переименован в Тортугу – легендарную столицу пиратов Карибского моря, а успех стремительного нападения был тут же отмечен артиллерийской канонадой и пением огромного количества пиратских песен, которые почему-то исполнялись преимущественно под гитары, да ещё и с помощью усилителей, колонок и микрофонов, которые откуда-то взялись на импровизированной эстраде.

Флибустьеры из Ульяновска прибыли в субботу днём.
Флибустьеры из Ульяновска прибыли в субботу днём. Фото: АиФ/ Владимир ТОЛСТОЙ

Впрочем, обитатели близлежащего села вторжения практически не заметили, хотя пиратские песни гремели две ночи подряд, а пальба не прекращалась двое суток. Главарь пиратов, Рафаэль Идрисов, местный музыкант и шоумэн, прямо со сцены публично заявил: «Никто не разойдётся, пока не напоётся, а кто будет мешать - будет встречен артиллерийским огнём».

Предупреждение оказалось не напрасным, поскольку в субботу среди бела дня к берегу подошёл ещё один корабль под «Весёлым Роджером», на борту которого находились пираты из Ульяновска. Они тоже начали кричать, палить и сделали попытку высадиться на берег. Но были встречены огнём артиллерии и отступили. Правда, с рейда не ушли. Потребовали, чтобы и им дали возможность спеть. После недолгих переговоров им такая возможность была предоставлена, и вскоре две пиратские команды, найдя общий язык, исполнили бессмертное произведение пиратской классики «Йо-хо-хо и бутылка рома», причём на родном английском языке.

Главарь пиратов Рафаэль Идрисов и местная артиллерия.
Главарь пиратов Рафаэль Идрисов и местная артиллерия. Фото: АиФ/ Владимир ТОЛСТОЙ

А вот Александр Артамонов, участник легендарного ансамбля «Баумана-33», ставший однажды лауреатом Грушинского фестиваля, пел исключительно по-русски, да ещё и не придерживался заявленной тематики. Объяснил он это просто: «Пираты – тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Мне, например, совершенно нетрудно представить себе матёрого флибустьера, сидящего с гитарой под сосной и напевающего: «Милая моя, солнышко лесное…». Пираты – тоже люди, способные любить, верить и надеяться на лучшее, так что, по большому счёту, любую песню можно назвать пиратской, даже если в ней нет ни слова про абордаж и ром».

А только другая участница концерта, Елена Андреева, едва сойдя со сцены, заявила: «Я вообще-то приехала сюда отметить в хорошей компании десятилетие совместной жизни с моим мужем Олегом. А заодно и спеть чего-нибудь – да так, чтобы публика была. Господа пираты – публика понимающая и благодарная, так что, обошлось без стрельбы в тех, кто находился на сцене. Ну, разве что, в качестве салюта!».

Продолжение будет ковбойским?

Действительно, программа пиратского шабаша одними только песнями пиратского содержания не ограничилась. Выступили исполнители и авторы, которые к данной теме никакого отношения не имели, и в их действительно никто при этом стрелять не стал, а многим даже аплодировали.

«Пираты оказались настолько толерантны, что даже позволили всем желающим поучаствовать в камерном турнире интеллектуальных игр, - рассказал литератор Сергей Юрьев. - Народу, кстати, во всём этом действе участвовало немного – где-то полсотни человек, не более, но удовольствие получили все, поскольку даже погода к этому располагала. Жара как раз схлынула, видимо, почуяв, что ей может не поздоровиться. А между тем, есть угроза, что на том, что случилось у берегов Черемшанского залива, дело не закончится. Некоторые пираты уже задумались о том, чтобы переквалифицироваться в ковбои, поскольку ковбойская песня также весьма популярна в средней полосе России. Более того, у аборигенов села Никольское есть в наличие крупный рогатый скот. Немного, но есть… А много-то и не надо. Так что, у пиратского десанта на Черемшане вполне может появиться ковбойское продолжение».

И всё это происходило непосредственно в полнолуние…
И всё это происходило непосредственно в полнолуние… Фото: АиФ/ Владимир ТОЛСТОЙ

Сборище пиратов проходило в самое что ни на есть полнолуние, так что у ряда товарищей даже возникла мысль: а не провести ли заодно фестиваль вампирской песни. Но, увы, быстро вспомнить достаточное количество вампирских песен никому не удалось, все поняли, что подобное мероприятие требует отдельной подготовки, а посему было решено отложить его до лучших времён, хотя бы до следующего полнолуния.

Кстати

Песенные фестивали в связи с пандемией отменяют уже не первый год. Например, фестиваль имени Валерия Грушина проходил в режиме «онлайн» и в прошлом, и в текущем годах. «Юловские зори» в Инзенском районе в прошлом году состоялись в 15 раз, также в режиме «онлайн».

В 2020 году фестиваль авторской песни «Ломы» состоялся неофициально, в меньших масштабах. Будет ли он в этом году – точно не знает никто.

В ограниченном формате последние два года проводился фестиваль славянской культуры «Дикий пион». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах