aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ 74

«Мокрый» слёт в Ломах

Хорошо бывать там, где тебя понимают

Сцена, несмотря на все опасения, устояла.
Сцена, несмотря на все опасения, устояла. © / Сергей Юрьев / АиФ

В минувшие выходные близ селаЛомы состоялся очередной открытый межрегиональный фестиваль авторской песни. Правда, МЧС и синоптики внесли некоторую сумятицу в его программу, но принципиально это не изменило практически ничего.

Капризы погоды песне практически не помешали

Народ начал постепенно заезжать на поляну ещё со среды – лето всё-таки, время отпусков и отдыха на природе - пока бардов не понаехало. Однако уже в четверг поступило штормовое предупреждение о том, что в ближайшую пятницу поднимется всесокрушающий ветер с осадками. Организаторы в это почему-то очень легко поверили, и решили, что сцену вместе с аппаратурой может просто сдуть в ближайший овраг. Так что, вечерний пятничный концерт решено было перенести на субботнее утро. А утро, как известно, на фестивалях начинается часов в 11…

Было сыро, но душевно…
Было сыро, но душевно… Фото: АиФ/ Сергей Юрьев

Ошиблись организаторы, наивно доверившись синоптикам… Пятничный вечер был тих и сух, зато наутро с небес закапало, и как раз к началу концерта начался настоящий ливень. Впрочем, это вполне понятно и объяснимо, поскольку концерт был посвящён памяти двух замечательных людей, которые покинули нас – один в прошлом, а другой - в начале этого года. Олег Дмитирев несколько лет был организатором и комендантом фестиваля в Ломах, причём, ещё до начала нынешнего фестивального летоисчисления, которое ведётся почему-то с 2002 года. Например, фестиваль 1987 года, именовавшийся ещё Встречей Клубов Самодеятельной Песни Поволжья имени Евгения Александровича Сиголаева – целиком его детище. Константин Николаев был замечательным исполнителем песен, прекрасным другом, человеком редкого обаяния и редкой доброты – его любили все, кто его знал. Его не стало 2 февраля…

Концерт, на котором выступали их друзья, конечно, вовсе не был траурным по содержанию, но природа плакала до последнего аккорда, и дождь закончился ровно в тот момент, когда начала расходиться публика.

Приехали те, кому дорога песня

Татьяна Кожевникова, руководитель клуба авторской песни «Диалог» из Димитровграда, давний член жюри фестиваля в Ломах так высказалась по этому поводу: «Погода, конечно, много что подпортила, но уже то, что самый проливной дождь шёл во время концерта памяти Константина Николаева и Олега Дмитриева, а публика всё-таки пришла, люди стояли и слушали – это говорит о многом. А на вечернем концерте поляна вообще была полна, не смотря на мокрую траву и то, что продолжало капать с деревьев. А это значит, что на фестиваль в Ломы приезжают люди, которые понимают авторскую песню, любят её и готовы ради неё терпеть любые неудобства. Для очень многих людей авторская песня – это образ жизни, и от этого уже никуда не деться…»

Её поддержал президент детской поющей республики ИрекГатауллин: «Нас пугало МЧС, нас пугали синоптики, так что приехали те, кто не мог не приехать – это самое главное...»

Сергей Гринберг гитару из рук практически не выпускал.
Сергей Гринберг гитару из рук практически не выпускал. Фото: АиФ/ Сергей Юрьев

Был прогноз, что на поляне в этом году соберётся до восьми тысяч человек, а гости прибудут из двадцати регионов. Кто-то, вероятно, побоялся-таки непогоды, так что народу было несколько меньше, чем изначально планировалось, но всё равно довольно много. Может быть, это было и к лучшему – значительно уменьшилось число тех, для кого фестиваль был только поводом для пикника, и это только добавило обстановке душевности. Когда субботним вечером стало смекаться, на поляну опустился туман, и это сделало атмосферу едва ли не сказочной. Можно было идти по мокрой дороге вдоль лесополосы, где от костров доносились песни из тумана, и так можно было прослушать ещё один концерт, кроме тех, что звучали с двух фестивальных эстрад.

Весьма загадочно, ноёмко свои впечатления от происходящего сформулировал замечательный музыкант, почётный гость фестиваля москвич Лев Кузнецов: «Между радостью узнавания и радостью удивления в этом году было больше первой…»

Ну, главное, что радость была в любом случае – не та, так эта…

Фестиваль впадает в детство

Если говорить о конкурсной программе, то наметилась одна устойчивая тенденция – с каждым годом среди лауреатов всё больше детей, подростков и молодёжи. Так что, Ломы постепенно переходят в категорию детско-юношеского фестиваля. Более того, на этот раз работало отдельное молодёжное жюри, где в качестве мэтров выступали совсем молодые люди. Может быть, это и к лучшему. Людям, близким по возрасту было легче понять друг друга. К тому же, выступления на публике добавляет детям смелости и уверенности в себе. Об этом откровенно завила лауреат фестиваля Оля Кожемякина из Ульяновска: «Я спела песню Сергея Никитина на стихи Юны Мориц «Я леплю из пластилина», которую мне посоветовали более знающие люди… А петь со сцены я не боюсь, потом что меня подготовили к этому в музыкальной школе. Сильнее я волновалась на прослушивании, но там мне даже ничего не сказали, а потом вдруг оказалось, что я буду петь перед публикой…»

03.	Как только наступили сумерки, ёжики в тумане начали играть в пляжный волейбол.
Как только наступили сумерки, ёжики в тумане начали играть в пляжный волейбол. Фото: АиФ/ Сергей Юрьев

Кроме всего прочего приятно удивила дорога от ближайшего села до места слёта – обычных ухабов на разбитом асфальте стало значительно меньше, поскольку впервые за много лет здесь прошёл грейдер.  Как так получилось - объяснил комендант фестиваля Сергей Муравьёв:«Да, было сыро, но зато душевно. Но главное, я хотел бы поблагодарить главу администрации Большеключищенского сельского поселения Анатолия Алексеевича Дмитриева. Благодаря его помощи, на дороге от села Ломы до фестивальной поляны стало гораздо меньше ухабов и рытвин, а подъём в гору стал значительно ровнее. Это очень хороший, понимающий и добрый человек».

Многие иногородние барды приезжают в Ломы, как поётся, исключительно «за туманом и за запахом тайги», не требуя ни гонорара, ни оплаты дорожных расходов. Московский бард Сергей Гринберг, постоянный гость фестиваля, очень подробно объяснил свою страсть к Ломам: «Я сюда приехал со значительной частью своего семейства – женой и двумя детьми. Ну, просто я не понимаю, как это можно – просто взять и не поехать в Ломы! Я, правда, пропустил пару фестивалей, но исключительно по обстоятельствам непреодолимой силы – то кто-то из детей внезапно заболеет, то ещё что-то ещё того же рода. Да дети мне порой обламывают Ломы, но на этот раз им это не удалось. А если серьёзно, то каждому автору требуется понимающий слушатель, и я его здесь нахожу – и когда выступаю со сцены, и когда пою у костра. В общем, хорошо бывать там, где тебя понимают…»




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество