В минувшие выходные близ селаЛомы состоялся очередной открытый межрегиональный фестиваль авторской песни. Правда, МЧС и синоптики внесли некоторую сумятицу в его программу, но принципиально это не изменило практически ничего.
Капризы погоды песне практически не помешали
Народ начал постепенно заезжать на поляну ещё со среды – лето всё-таки, время отпусков и отдыха на природе - пока бардов не понаехало. Однако уже в четверг поступило штормовое предупреждение о том, что в ближайшую пятницу поднимется всесокрушающий ветер с осадками. Организаторы в это почему-то очень легко поверили, и решили, что сцену вместе с аппаратурой может просто сдуть в ближайший овраг. Так что, вечерний пятничный концерт решено было перенести на субботнее утро. А утро, как известно, на фестивалях начинается часов в 11…

Ошиблись организаторы, наивно доверившись синоптикам… Пятничный вечер был тих и сух, зато наутро с небес закапало, и как раз к началу концерта начался настоящий ливень. Впрочем, это вполне понятно и объяснимо, поскольку концерт был посвящён памяти двух замечательных людей, которые покинули нас – один в прошлом, а другой - в начале этого года. Олег Дмитирев несколько лет был организатором и комендантом фестиваля в Ломах, причём, ещё до начала нынешнего фестивального летоисчисления, которое ведётся почему-то с 2002 года. Например, фестиваль 1987 года, именовавшийся ещё Встречей Клубов Самодеятельной Песни Поволжья имени Евгения Александровича Сиголаева – целиком его детище. Константин Николаев был замечательным исполнителем песен, прекрасным другом, человеком редкого обаяния и редкой доброты – его любили все, кто его знал. Его не стало 2 февраля…
Концерт, на котором выступали их друзья, конечно, вовсе не был траурным по содержанию, но природа плакала до последнего аккорда, и дождь закончился ровно в тот момент, когда начала расходиться публика.
Приехали те, кому дорога песня
Татьяна Кожевникова, руководитель клуба авторской песни «Диалог» из Димитровграда, давний член жюри фестиваля в Ломах так высказалась по этому поводу: «Погода, конечно, много что подпортила, но уже то, что самый проливной дождь шёл во время концерта памяти Константина Николаева и Олега Дмитриева, а публика всё-таки пришла, люди стояли и слушали – это говорит о многом. А на вечернем концерте поляна вообще была полна, не смотря на мокрую траву и то, что продолжало капать с деревьев. А это значит, что на фестиваль в Ломы приезжают люди, которые понимают авторскую песню, любят её и готовы ради неё терпеть любые неудобства. Для очень многих людей авторская песня – это образ жизни, и от этого уже никуда не деться…»
Её поддержал президент детской поющей республики ИрекГатауллин: «Нас пугало МЧС, нас пугали синоптики, так что приехали те, кто не мог не приехать – это самое главное...»

Был прогноз, что на поляне в этом году соберётся до восьми тысяч человек, а гости прибудут из двадцати регионов. Кто-то, вероятно, побоялся-таки непогоды, так что народу было несколько меньше, чем изначально планировалось, но всё равно довольно много. Может быть, это было и к лучшему – значительно уменьшилось число тех, для кого фестиваль был только поводом для пикника, и это только добавило обстановке душевности. Когда субботним вечером стало смекаться, на поляну опустился туман, и это сделало атмосферу едва ли не сказочной. Можно было идти по мокрой дороге вдоль лесополосы, где от костров доносились песни из тумана, и так можно было прослушать ещё один концерт, кроме тех, что звучали с двух фестивальных эстрад.
Весьма загадочно, ноёмко свои впечатления от происходящего сформулировал замечательный музыкант, почётный гость фестиваля москвич Лев Кузнецов: «Между радостью узнавания и радостью удивления в этом году было больше первой…»
Ну, главное, что радость была в любом случае – не та, так эта…
Фестиваль впадает в детство
Если говорить о конкурсной программе, то наметилась одна устойчивая тенденция – с каждым годом среди лауреатов всё больше детей, подростков и молодёжи. Так что, Ломы постепенно переходят в категорию детско-юношеского фестиваля. Более того, на этот раз работало отдельное молодёжное жюри, где в качестве мэтров выступали совсем молодые люди. Может быть, это и к лучшему. Людям, близким по возрасту было легче понять друг друга. К тому же, выступления на публике добавляет детям смелости и уверенности в себе. Об этом откровенно завила лауреат фестиваля Оля Кожемякина из Ульяновска: «Я спела песню Сергея Никитина на стихи Юны Мориц «Я леплю из пластилина», которую мне посоветовали более знающие люди… А петь со сцены я не боюсь, потом что меня подготовили к этому в музыкальной школе. Сильнее я волновалась на прослушивании, но там мне даже ничего не сказали, а потом вдруг оказалось, что я буду петь перед публикой…»

Кроме всего прочего приятно удивила дорога от ближайшего села до места слёта – обычных ухабов на разбитом асфальте стало значительно меньше, поскольку впервые за много лет здесь прошёл грейдер. Как так получилось - объяснил комендант фестиваля Сергей Муравьёв:«Да, было сыро, но зато душевно. Но главное, я хотел бы поблагодарить главу администрации Большеключищенского сельского поселения Анатолия Алексеевича Дмитриева. Благодаря его помощи, на дороге от села Ломы до фестивальной поляны стало гораздо меньше ухабов и рытвин, а подъём в гору стал значительно ровнее. Это очень хороший, понимающий и добрый человек».
Многие иногородние барды приезжают в Ломы, как поётся, исключительно «за туманом и за запахом тайги», не требуя ни гонорара, ни оплаты дорожных расходов. Московский бард Сергей Гринберг, постоянный гость фестиваля, очень подробно объяснил свою страсть к Ломам: «Я сюда приехал со значительной частью своего семейства – женой и двумя детьми. Ну, просто я не понимаю, как это можно – просто взять и не поехать в Ломы! Я, правда, пропустил пару фестивалей, но исключительно по обстоятельствам непреодолимой силы – то кто-то из детей внезапно заболеет, то ещё что-то ещё того же рода. Да дети мне порой обламывают Ломы, но на этот раз им это не удалось. А если серьёзно, то каждому автору требуется понимающий слушатель, и я его здесь нахожу – и когда выступаю со сцены, и когда пою у костра. В общем, хорошо бывать там, где тебя понимают…»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть