В ближайшем будущем в музее откроется экспозиция, посвящённая генералу Петру Шурову. Научные сотрудники музея приоткроют завесу тайны над одним из самых интересных периодов в истории существования военного училища.
Ранее эта информация, считавшаяся закрытой, не была доступна широкому кругу посетителей музея. Пётр Шуров руководил Ульяновским бронетанковым училищем имени В.И. Ленина с 1936 по 1940 годы.
В апреле в Москве в бывшей квартире генерала Шурова были обнаружены документы и письма. Уникальный архив был передан в фонды Ульяновского областного краеведческого музея имени Ивана Гончарова.
Среди материалов, поступивших в музей, есть письма и фотографии семьи Шуровых и уникальные документы, освещающие жизнь Ульяновского бронетанкового училища имени В.И. Ленина. В ближайшее время ульяновцы и гости города смогут увидеть экспозицию, посвящённую генералу Петру Шурову.
Справка «АиФ»:
Крестьянский сын, уроженец Тульской губернии, Пётр Шуров руководил Ульяновским бронетанковым училищем имени Владимира Ленина с 1936 по 1940 годы. В 1916 году, будучи девятнадцати лет от роду, он оказался на своей первой, мировой, войне. С 1918 года Пётр Шуров начал службу в Красной Армии. За Гражданскую войну он был удостоен сразу двух высших наград Советской Республики - орденов Боевого Красного знамени. Возглавив Ульяновское училище, комбриг Пётр Шуров в краткие сроки сделал его одним из лучших в СССР.
В 1940 году Шуров получил звание генерал-майора и должность в Наркомате Обороны СССР. С начала Великой Отечественной войны генерал Шуров служил в действующей армии. Летом 1942 года Пётр Евдокимович, помощник командующего бронетанковыми войсками Западного фронта, попал под бомбёжку на передовой. Он получил тяжёлое ранение, был отправлен в московский госпиталь, но усилия врачей оказались тщетными. 2 июля 1942 года генерала не стало.
Перед самой смертью он успел составить завещание, в котором просил похоронить его в Ульяновске. Воля Петра Евдокимовича была исполнена: генерала Шурова похоронили в Ульяновске на городском кладбище на улице Карла Маркса. В 1970-е годы на его могиле был установлен новый памятник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть