
Ульяновск, 24 декабря – АиФ в Ульяновске. Обсуждению проекта был посвящен круглый стол «Музей СССР как символ интеграции постсоветского пространства».
Заведующий кафедрой социологии международных отношений МГУ Александр Дугин оценил идею создания музея СССР как идеальную:
- Мы сейчас никак не осмысляем нашу советскую историю: для одних всё было прекрасно, для других – ужасно. Создание единственного Музея СССР – это то, что необходимо не только Ульяновску, но и стране».
Дугин представил свою концепцию Музея СССР как разделение экспозиции на три этапа: ленинский, сталинский и брежневский.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что Музей СССР в Ульяновске может «стать новым идеологическим символом, способным примирить эпохи и стать площадкой культурно-идеологической интеграции на постсоветском пространстве». А приблизительной датой, когда идея начнет обретать форму, назначено 30 декабря 2022, на которое приходится 100-летие с момента создания самого Союза социалистических республик.
Документ о создании рабочей группы по подготовке к 100-летию основания СССР уже подготовлен. Обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, в котором содержится ряд конкретных предложений (включение 30 декабря в число памятных дат России, создание на уровне правительства РФ рабочей группы по подготовке к 100-летию образования СССР, создание в Ульяновске площадки федерального уровня, на которой будут проходить основные юбилейные мероприятия) подписано губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым и главным редактором газеты «Завтра», председателем Изборского клуба Александром Прохановым.
Напомним, что первым об идее разместить на территории Ленинского мемориала музей СССР объявил знаменитый политтехнолог Марат Гельман. Потом она интенсивно развивалась в рамках всероссийского конкурса на кресло министра культуры в правительстве Ульяновской области (конкурсанты отрабатывали этот проект). В настоящий момент Музей СССР позиционируют как «фишку» для привлечения на территорию региона туристов. Но до последнего времени были непонятны источники финансирования проекта, на реализацию которого потребуется не менее 2млрд. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть