
Это даже в некотором смысле дурной тон – указывать оппоненту на то, что он делает ошибки в тексте. Значит, по существу-то и возразить нечего! Интернет пестрит нелепейшими ошибками, не говоря о тех, которые делаются нарочно: «Ужос! Аффтаржжот, пеши есчо!».
Поэтому уже и не задевает «Оплачивайте за проезд!». Это, можно сказать, классика безграмотности. Или патриотический комментарий в интернете: «Приклоняюсь перед этими людьми».
Но когда город позиционирует себя как оплот культуры и, ни много ни мало, как культурная столица России, СНГ и скоро уже всея Европы…
«Добро пожаловать в Ульяновск – родину талантов!» - такую растяжку встречает каждый водитель и пассажир, въезжая в город с восточной стороны. Мы, конечно, привыкли, что нужно говорить «в Украину». Таковы теперь политические реалии. Но что заставило наши народившиеся таланты организовать ещё одну орфографическую реформу, чтоб говорить «в родину» - остаётся загадкой.
Грамотно построенная фраза, конечно же, должна звучать так: «Добро пожаловать в Ульяновск – на родину талантов!». Но талантам, видимо, не до норм языка.
И всё же оказалось, что не всем так безразлично правописание. В редакцию позвонил один из наших давних читателей и сообщил: на остановочном павильоне у поворота с Московского шоссе на Западный бульвар красуется надпись, что это – остановка «имени» Ивана Полбина. Ну да, давайте теперь говорить: улица «имени» Гончарова, «имени» Карла Маркса, остановка «имени» Рылеева. Видимо, такие нормы наши особо культурные и талантливые чиновники решили ввести в связи с непреходящим столичным статусом Ульяновска. После звонка вспомнил, что и сам недавно слышал в трамвае: «Следующая остановка – улица имени маршала Тухачевского».
Остаётся всех поздравить с торжеством культуры и побеждающих всякую грамотность талантов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть