aif.ru counter
Кирилл Шубин
31

«Культурная столица» Ульяновск на поверку оказывается столицей безграмотности

Все-таки наша культура какая-то… не такая. Фото автора

Это даже в некотором смысле дурной тон – указывать оппоненту на то, что он делает ошибки в тексте. Значит, по существу-то и возразить нечего! Интернет пестрит нелепейшими ошибками, не говоря о тех, которые делаются нарочно: «Ужос! Аффтаржжот, пеши есчо!».

Поэтому уже и не задевает «Оплачивайте за проезд!». Это, можно сказать, классика безграмотности. Или патриотический комментарий в интернете: «Приклоняюсь перед этими людьми».

Но когда город позиционирует себя как оплот культуры и, ни много ни мало, как культурная столица России, СНГ и скоро уже всея Европы…

«Добро пожаловать в Ульяновск – родину талантов!» - такую растяжку встречает каждый водитель и пассажир, въезжая в город с восточной стороны. Мы, конечно, привыкли, что нужно говорить «в Украину». Таковы теперь политические реалии. Но что заставило наши народившиеся таланты организовать ещё одну орфографическую реформу, чтоб говорить «в родину» - остаётся загадкой.

Грамотно построенная фраза, конечно же, должна звучать так: «Добро пожаловать в Ульяновск – на родину талантов!». Но талантам, видимо, не до норм языка.

И всё же оказалось, что не всем так безразлично правописание. В редакцию позвонил один из наших давних читателей и сообщил: на остановочном павильоне у поворота с Московского шоссе на Западный бульвар красуется надпись, что это – остановка «имени» Ивана Полбина. Ну да, давайте теперь говорить: улица «имени» Гончарова, «имени» Карла Маркса, остановка «имени» Рылеева. Видимо, такие нормы наши особо культурные и талантливые чиновники решили ввести в связи с непреходящим столичным статусом Ульяновска. После звонка вспомнил, что и сам недавно слышал в трамвае: «Следующая остановка – улица имени маршала Тухачевского».

Остаётся всех поздравить с торжеством культуры и побеждающих всякую грамотность талантов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество