aif.ru counter
ul.aif.ru
9

Международный культурный форум - средство развития международных контактов

Фото: АИФ

Сейчас у города большие планы по модернизации экономики, стратегически важные проекты обязывают к тому, чтобы культурный фон соответствовал тем экономическим преобразованиям, которые происходят в регионе. Именно поэтому Ульяновская область старается использовать самые разные средства для того, чтобы превратить культурную политику в настоящий механизм развития территории.

«Все наши амбициозные идеи, которые связаны с участием в проекте «Культурная столица Европы» связаны с тем, что, по нашему мнению, участие в нём российских городов просто украсило бы программу, превратило бы её не просто в программу Евросоюза, а в программу Европы. Хотим мы этого или нет, но треть России географически находится на европейском континенте», - комментирует Помощник Губернатора Ульяновской области, директор фонда «Ульяновск - культурная столица» Татьяна Ившина.

Более того, по её словам, знакомство с европейским проектом привело к пониманию многоуровневой структуры международного сотрудничества.

До настоящего времени международное сотрудничество творческих деятелей в основном основывалось на горизонтальных взаимоотношениях: театр сотрудничает с театром, танцевальные коллективы - с танцевальными коллективами и так далее. Лишь иногда удавалось получить более широкий всплеск, смешение форматов и жанров за счет мероприятий, проводимых в рамках перекрёстных годов культур.

А ведь самые крепкие взаимоотношения устанавливаются тогда, когда удаётся объединить все формы взаимодействия: федеральный (на уровне правительств 2-х государств), взаимодействие между конкретными городами и субъектами, а также общение непосредственно между творческими коллективами

«На территории Ульяновской области мы пытаемся сделать так, чтобы все эти компоненты присутствовали во взаимоотношениях с той или иной страной», - подчеркивает Татьяна Ившина.

Международный культурный форум в этом отношении является хорошим средством для установления контактов на самых разных уровнях. Впервые он состоялся в сентябре 2011 года и носил название Международного культурного конгресса «Культура как ресурс модернизации». По окончании Конгресса было принято решение о том, что подобное мероприятие необходимо сделать ежегодным.

Именно тогда активно началось оформление международных отношений в культурной сфере в виде соглашений между организациями, субъектами государств. Например, с приехавшей на Конгресс итальянской делегацией было подписано соглашение о сотрудничестве, после чего с ответным визитом в Италию приехала российская бизнес делегация, а также состоялся фестиваль итальянской культуры.

«Я знаю множество других примеров, когда из подобных встреч вырастали конкретные проекты. На одном из фестивалей ульяновский театр кукол познакомился с французским режиссером Мишелем Розенманом, который интересно работает в постановке детских спектаклей. Это привело к тому, что вот уже 2-ой спектакль будет ставиться на сцене нашего театра с его участием», - рассказывает Татьяна Ившина.

Кроме того, сотрудничество проявляется в организации мастер-классов, семинаров с приглашением специалистов из той страны, которая наиболее интересна региону. В этом году на Культурный форум для проведения семинара по творческим индустриям приедет эксперт из Великобритании, для проведения мастер-класса по театральной педагогике -специалисты из Германии, специалист по авторскому праву из Голландии проведёт здесь дискуссии по осмыслению того, что делать с законодательством по авторскому праву в связи с бурным развитием информационных технологий...

«Это делается не потому, что они такие умные, а мы ничего не понимаем - дело в том, что брать чужой опыт и переносить его на нашу почву невозможно по разным причинам: другой менталитет, другие условия, другое географическое положение, другое законодательство... Но не изучать то, что делают они - тоже нельзя. Личное общение - всегда бывает очень полезным», - считает Татьяна Ившина.

Сегодня у Ульяновска несколько городов-побратимов в Германии, Китае, Чехии, Словакии... С Германией уже выстроена целая система взаимоотношений, в апреле следующего года здесь пройдёт форум-съезд городов-побратимов России и Германии, что откроет новые возможности укрепления этих отношений уже не только в сфере культуры, но и в других областях.

Большой интерес вызывают проекты, связанные с межнациональными отношениями - историческое присутствие многих национальностей на территории Ульяновской области заставляет искать механизмы для того, чтобы поддерживать национальное «равновесие».

Зарубежным инвесторам, которые сюда приходят, нужна территория-партнер, где качество культурной среды соответствует их представлениям о том, как это должно быть.

Всё это заставляет Ульяновскую область работать над качественными показателями своего развития, а также над тем, чтобы международное сотрудничество, в первую очередь, в сфере культуры, активно развивалось.

«Когда наши коллективы, благодаря международному общению, получают возможность участвовать в культурных проектах за рубежом - это решение самой глобальной задачи: изменить отношение к России, убедить людей в том, что она может быть интересна жителям других государств», - уверена Татьяна Ившина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество