Примерное время чтения: 6 минут
481

В коллекцию краеведческого музея переданы костные останки морского ящера плиозавра

Фото автора.
На пресс-конференции, посвященной передаче экспоната в музей.

 Родина монстров

Для палеонтологов Ульяновская область – уникальная территория. Море, существовавшее здесь 120-150 миллионов лет назад, оставило после себя осадочные отложения с многочисленными останками ископаемой фауны. Некоторых ее представителей можно встретить только здесь и более нигде на Земле. Ульяновский областной краеведческий музей имеет богатую естественнонаучную коллекцию – около 10 тысяч единиц хранения. Пятая ее часть – палеонтологические материалы. Большое участие в формировании этой коллекции принимают жители города и области, неравнодушные к природе и истории нашего края.

Вот такой «суповой набор». Кто-то уже пересчитал ящеру все кости.

 Краеведческий музей владеет лицензиями на сбор минералогических и палеонтолгических материалов в пределах Ульяновского и Сенгилеевского палеонтологических заказников. Благодаря сотрудничеству с камнеобрабатывающими предприятиями нашего города за период с 1999 года в фонды музея только с этих территорий было передано свыше 230 единиц научно значимых палеонтологических материалов. В полевой сезон 2011 года благодаря усилиям одного из таких предприятий, генеральным директором которого является Владимир Валентинович Лукьянов, была обнаружена часть скелета ископаемого морского ящера. Изначально этот фрагмент представлял собой огромный серый камень или, как говорят сотрудники музея – «плиту карбонатно-сидеритового образования». На его поверхности угадывались фрагменты отдельных костей. Только опытный глаз человека, давно работающего с окаменелостями, мог различить в едва заметных неровностях серой глыбы замурованные останки древнего животного.

 

В фондах и в экспозиции музея хранится немало останков плиозавров.

Здесь представлен фрагмент позвоночника и плечевая кость.

 Ящеру пересчитали кости

В таком виде плита была доставлена в мастерскую, где в течение полугода ее препарировали. Постепенно перед глазами камнеобработчиков предстало нагромождение окаменевших костей – этакий «суповой набор». Это были кости огромного древнего животного – плиозавра. Каждая кость была идентифицирована: на фото 2 видны наклейки с номерами фрагментов.

Плиозавры - это гигантские морские хищники, самые большие, которых когда-либо знала Земля. Их размеры могли превышать 20 метров, это почти вдвое больше крупнейшего сухопутного хищного ящера - знаменитого тираннозавра Рэкс, так горячо любимого кинематографистами Голливуда и ВВС. Одна только голова плиозавра достигала трехметровой длины, а зубы – 30 сантиметров.

А таким был его плавник.

 Скорее всего, ящер умер не своей смертью, а найденная часть туловища еще долго плавала в толще воды, прежде, чем захорониться в осадке. Переданные материалы имеют большое научное значение, так как их дальнейшее изучение, возможно, раскроет тайны существования и гибели давно исчезнувшего животного.

По словам заместителя директора по научной работе Ольги Бородиной, первые экспонаты палеонтологической коллекции поступили сюда еще до революции. Так, ряд окаменелостей был закуплен в 1914 году в Швейцарии. Теперь основным поставщиком останков древних морских рептилий являются наши собственные юрские и меловые отложения на территории Ундоровского и Сенгилеевского палеонтологических заказников.

Так выглядит полный скелет животного.

 Здесь были открыты доселе неизвестные палеонтологам морские рептилии, например разновидности ихтиозавров: симбирскозавры, ундорозавры, а также ихтиозавры родов «языковия» и «кабановия» (соответственно в честь ученых-естественников Петра Языкова и Константина Кабанова).

 

Палеонтолог Илья Стеньшин знает «в лицо» каждую косточку древнего морского ящера.

 Саркофаг

- Мезозойское море закрывало всю территорию Ульяновской области, были лишь небольшие острова… - рассказывает Ольга Бородина. - Так же было примерно как в тропиках. И вот в этих морях обитали морские ящеры. Самые крупные группы – такие как ихтиозавры, плезиозавры, и плиозавры. Чаще всего находят останки ихтиозавров. А вот плезиозавры и плиозавры – встречаются реже всего.

- Возраст находки приблизительно нижне-меловой период, ей 128 миллионов лет, - сообщил заведующий секцией «Палеонтологическая галерея» Ульяновского областного краеведческого музея Илья Стеньшин. - Это был прекрасный хищник, который не охотился на мелкую добычу, как ихтиозавры и плезиозавры, а охотился как раз за ними. Здесь представлен фрагмент скелета, причем фрагмент разрозненных, несочлененных костей. Это была часть скелета, которая захоронилась после гибели животного. Здесь в основном представлены ребра, позвоночный столб… На той стороне у нас еще лопатка представлена.

По его словам, разбирать глыбу по косточкам ученые пока не собираются. Она интересна сама по себе – как образец природного «саркофага», сумевшего сохранить для нас останки древнего монстра. По нему можно изучать сам механизм захоронения и консервации фрагмента туши погибшего гиганта. Кстати, палеонтолог пояснил, что благодаря размерам и острым зубам врагов у плиозавров не было. Так что расправиться с ослабевшей старой особью могли только более молодые сородичи.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах