aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
30

В Ульяновской области завершается VI Фестиваль театров «Лицедей-2012»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 27/03/2012
Фото автора.

В церемонии приняли участие все театры области. Срочно прибыл из Страсбурга губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ. В числе почётных гостей фестиваля также был известный французский мим Боб ДАНТОНЕЛЬ и театральный коллектив из Польши, который привёз в Ульяновск легендарную чеховскую комедию «Чайка». В отличие от прошлых лет, мероприятие прошло довольно скромно, хотя не без присущего театралам изящества и тонкого юмора, после чего зрители поспешили занять места в зале, чтобы одними из первых увидеть премьеру спектакля «Оркестр мечты», который привёз почётный гость фестиваля, известный артист, театральный режиссёр и продюсер Олег МЕНЬШИКОВ.

Звезда особо не звездила...

Всё было по-настоящему и, как всегда, волнующе – и запах кулис, и свет рампы, и эта особая атмосфера… Заезжая звезда театра и кино тоже оказалась настоящей. Она охотно дала себя зреть почтеннейшей публике, не потрясая при этом какими-то особыми эмоциями и глубиной игры. Олег Евгеньевич с выражением читал текст, периодически что-то напевал и подтанцовывал. А вот духовой оркестр был великолепен. Молодые актёры виртуозно исполняли музыкальные произведения, пели, танцевали, устраивали дуэль на барабанах, били чечётку – это было феерично и потрясающе. Весьма органично вписались в спектакль и трое ульяновских барабанщиков из известного коллектива «Пляски седьмого неба». И хотя фото- и видеосъёмка были строго запрещены, в интернете на следующий день появились снимки и видеоролики с открытия сезона.

Во время спектакля в партере иногда раздавались приглушённые рингтоны сотовых телефонов, а одна приличная дама (а какие же ещё дамы могут сидеть в партере на открытии фестиваля!) даже ответила на звонок, заглушая голос звезды театра и кино. В общем, всё происходило своим чередом, как и положено в культурной столице всея Европы...

Что давали?

Шесть ведущих театральных коллективов области на пяти сценических площадках представили премьеры текущего театрального сезона. Ульяновский драматический театр имени Ивана Александровича Гончарова показал комедию Александра Грибоедова «Горе от ума». Ульяновский театр юного зрителя  «NEBOLSHOY театр» представит зрителям спектакль «Человекообразные» по произведениям Аркадия Аверченко и Надежды Тэффи, Ульяновский областной театр кукол имени Валентины Леонтьевой – сказку Андерсена «Принцесса и свинопас». Также в программу фестиваля вошёл балаганъ-экпромтъ «Волшебное кольцо» по одноименным сказкам Бориса Шергина и Андрея Платонова от театра-студии «ENFANT TERRIBLE». Не остался в стороне и Димитровград. Зрители увидели две премьеры. Димитровградский театр драмы имени Александра Островского показал комедию Эдуардо де Филиппо «Полмиллиона за жену» («Цилиндр»), а театр-студия «Подиум» мелодраму Людмилы Улицкой «Мой внук Вениамин». В этом году в конкурсной программе принял участие недавно созданный театр-антреприза актрисы симбирского драматического театра Ольги НОВИЦКОЙ с моноспектаклем «Урок» по пьесе Роберто Атайяда «Мадам Маргарита».

За пропаганду искусства!

Участников оценивало жюри, в состав которого вошли руководители областного министерства искусств и  культурной политики, представители творческих союзов и культурной общественности. Главной наградой «Лицедея-2012» стала специальная премия губернатора Ульяновской области «Продвижение» (за пропаганду театрального искусства в районах нашего региона).

В других номинациях конкурса: «Самое яркое впечатление фестиваля», «Лучший спектакль», «Лучший актер», «Лучшая актриса», Премия Попечительского совета Ульяновского областного драматического театра им. Ивана Гончарова «Признание», «Меценат года», «За вклад в работу Союза театральных деятелей РФ», премия Ульяновского регионального отделения Фонда культуры РФ «Новое имя на театральной сцене» и «За преданность театру» (журналисту, пишущему о театре). Кроме того, в программу фестиваля включен конкурс областных самодеятельных театральных коллективов «Школа Лицедея» на приз народного артиста РФ, лауреата Государственной премии РФ, Почётного Президента Ульяновского областного театра драмы Юрия КОПЫЛОВА. Призом «Лицедея-2012» стала репродукция картины ульяновской художницы Татьяны ГОРШУНОВОЙ «Арлекин и Коломбина». Видимо, оригинал слишком бесценен, чтобы владелец мог с ним расстаться.

Встреча с Нуцей

- Прославленные имена в афишах и разнообразие жанров - это далеко не единственные достижения «Лицедея», - сказал, открывая фестиваль, Сергей Морозов. – Вокруг фестиваля возникло много интересных творческих инициатив, расширивших культурное значение весенней театральной недели для Ульяновской области. Налажен творческий обмен с зарубежными театрами. При Фестивале действует «Школа Лицедея» - специальная премия имени лауреата Государственной премии РФ и Международной премии К.С.Станиславского народного артиста России Юрия Копылова, которая вручается любительским театральным коллективам. Постоянно увеличивается число номинаций и премий, которые позволяют поощрять продвижение театрального искусства в районах области, оказывать поддержку заслуженным мастерам сцены и юным дарованиям. Я от души желаю, чтобы вся главная театральная неделя Ульяновской области была наполнена творческим вдохновением! Пусть «Лицедей-2012» будет полон ярких открытий и творческих триумфов.

Традиционно фестиваль продлился ровно неделю и завершился в Международный день театра 27 марта. Торжественная церемония вручения премий «Лицедей-2012» состоялась на основной сцене Ульяновского драматического театра. Грусть расставания смягчила встреча с актрисой и певицей Нуцей ШАНШИАШВИЛИ в спектакле «Любовница любви» в постановке известного советского, российского, украинского театрального режиссёра, Заслуженного деятеля искусств РФ, Народного артиста Украины, Народного артиста Российской Федерации, художественного руководителя собственного театра Романа ВИКТЮКА.

Все фото к статье.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество