Примерное время чтения: 6 минут
437

Не успели обрести – рискуем потерять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 26/10/2011

14 октября неподалеку от села Старое Алейкино Ульяновского района начала работать экспедиция кафедры геофизики Казанского государственного университета. Их ждали довольно долго – прошло примерно полгода с тех пор, как председатель комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев обратился за помощью в Министерство культуры Республики Татарстан.

Сквозь землю можно видеть

Огромное городище и его «город-спутник» близ соседнего села Красное Сюндюково давно привлекали внимание археологов. Но браться за раскопки «на удачу» было бы слишком трудоемко, затратно, и подобный подход не гарантировал бы успеха. А в соседнем регионе, где вопросам археологии уделяется пристальное внимание, есть и специалисты, и необходимое оборудование – протонные магнитометометры и георадары для поисков подземных пустот и неоднородности состава почвы. Сейчас большинству археологических раскопок предшествуют подобные геофизические исследования, что позволяет копать не наугад, а в местах, где наиболее вероятно обнаружить ценные находки. Впрочем, подобная технология применяется еще и для геологических исследований, в том числе при поисках месторождений нефти и газа. Так что нам еще повезло, что специалисты из Казани смогли уделить нам пару выходных дней…

Строили дом – нашли баню

Впрочем, не стоит преуменьшать и вероятное значение потенциальных находок. Еще в 1990 году неподалеку от села Красное Сюндюково начали строительство поселка для переселенцев из Казахстана – немцев Поволжья. Переселение так и не состоялось, зато при попытке вырыть первый же котлован были обнаружены остатки бани, построенной из кирпича, оборудованной подпольной системой отопления и застекленными окнами. Кстати, по словам известного ульяновского археолога Юрия Семыкина, до сих пор этот объект считается единственным кирпичным сооружением домонгольского периода на территории нашего региона. Тогда находку вновь закопали – до лучших времен, поскольку в тот период не было ни сил, ни средств на полноценное археологическое исследование. Хотя поселение, обнаруженное близ Красного Сюндюкова, по оценкам археологов, было небольшим, и население его не могло превышать шестисот человек. Совсем другое дело – Староалейкинское городище. Здесь до сих пор можно увидеть границы древнего города – они очерчены оборонительными сооружениями: валом и рвом. Даже точно известно место, где находились въездные ворота. Городище отличается огромной территорией – не менее 180 гектаров, и его население вполне могло составлять около ста тысяч человек. И по нынешним временам, это был бы крупный населенный пункт, а уж тем более - для эпохи Средневековья. Во всяком случае, население Парижа в это время было значительно менее многочисленным.

Город из легенды

По предположению Юрия Семыкина, здесь вполне мог находиться третий по величине после Великого Болгара и Биляра город Волжской Булгарии - легендарный Ошель, который был разрушен и сожжен владимирским князем Святославом Всеволдовичем 15 июня 1220 года. Согласно летописям, город был укреплен высоким дубовым забором с двумя оплотами, между ними был осыпан вал. Приводятся и подробности штурма города: впереди шли люди с огнем и секирами, за ними – стрелки и копейщики. Одни подсекали тын, другие зажигали оплоты. Но сильный ветер потянул дым с города на русские полки, и воины начали задыхаться от густого дыма и зноя. Тогда Святослав приказал им обойти город и поджечь его с подветренной стороны. Целые улицы охватил огонь. Отчаянные жители с воплем бежали из города, но только князь Булгарский и некоторые его всадники спаслись бегством. В русских летописях Ошель упоминается лишь в связи с этим событием, так что его точное местонахождение до сих пор считается не установленным.

Однако в пользу того, что он мог находиться здесь, свидетельствует тот факт, что именно в районе Ундор в те времена находилась переправа через Волгу, по которой следовали торговые караваны из Европы в Азию. Кстати, среди археологических находок прошлых лет в этих местах встречалось немало импортных товаров - шиферные пряслица, украшения и даже монеты Сасанидского Ирана. И сейчас, чтобы обнаружить следы былых эпох, здесь не надо углубляться в землю – множество обломков керамической посуды, а порой и фрагменты железных орудий можно найти на вспаханных полях.

Впрочем, существует другая версия - что руины Ошеля находятся на территории Богдашкинского городища в Тетюшском районе Татарстана. Все же окончательный ответ на этот вопрос могут дать только кропотливые системные археологические раскопки.

Что дальше?

Итак, что же дали три дня исследований. Экспедиция под руководством кандидата геолого-минералогических наук Дамира Хасанова за краткий трехдневный срок смогла обследовать лишь часть территории городища, но уже определены, нанесены на карту и «привязаны» к системе спутниковой навигации несколько объектов, таящихся под землей на глубине порядка двух метров. С помощью протонного магнитометра можно обнаружить не только металлические предметы, поскольку кирпич и прочие керамические изделия тоже обладают достаточной намагниченностью, чтобы этот прибор мог их зафиксировать. Пока составленная карта является документом, который решено не предавать широкой огласке – чтобы не привлекать «черных копателей», «расхитителей гробниц». Однако и сейчас можно с уверенностью сказать, что город здесь был, что многие из его строений находятся под землей, причем, в хорошей степени сохранности.

Шарпудин Хаутиев уже высказал намерение обратиться к губернатору Сергею Морозову с просьбой о выделении финансовых средств – не только на масштабные раскопки, но и на создание в дальнейшем на этой территории музея под открытым небом, который в обозримом будущем может приобрести огромное историческое и культурное значение, возможно, не меньшее чем Великий Болгар. Впрочем, похоже, другого выхода просто нет, поскольку останавливаться на полпути – означает отдать древний город на разграбление кладоискателям, которые с каждым годом активизируют свои набеги на памятники археологии.

Так что хоть и непросто было обнаружить древней город, сохранить его для потомков будет еще трудней. Но нет ничего невозможного – были бы желание, силы и средства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах