Примерное время чтения: 2 минуты
77

А нам слабо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 06/09/2011

За развитие туризма

На прошлой неделе наш корреспондент побывал в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике.

Совершать заграничное путешествие для этого не пришлось – объект исторического и культурного наследия федерального значения Болгары расположен на территории Татарстана. Впечатления от экскурсии остались самые приятные: комфортабельные автобусы, вежливое обслуживание, интересный рассказ экскурсовода.

Покоробило вот что: в своём рассказе экскурсовод всячески восхвалял благие деяния правительства Татарстана (нельзя сказать, что незаслуженно) и не забывал кинуть камень в огород Ульяновской области – мол, у нас и дороги похуже, и заботы о развитии туризма поменьше…

Вспоминается и другая обзорная экскурсия по городу для гостей культурной столицы. Тогда гид, не обращая внимания на мелькавшие за окном автобуса памятники истории и архитектуры, с выражением читал гостям стихотворение, в котором Симбирск представлен как пыльный захолустный городишко. Во время общения с иногородними журналистами на авиатранспортном форуме выяснилось, что из всех достопримечательностей Ульяновска они нашли в Интернете лишь памятник букве Ё.

Пишущая и фотографирующая публика активно интересовалась, как найти высеченную в граните букву. Услышав о том, что включил сию букву в русский алфавит Николай Михайлович Карамзин, симбирянин по происхождению, что памятник автору «Истории государства Российского» установлен рядом с Дворцом книги, бывшей Симбирской общественной библиотекой, открытой 18 апреля 1848 года как памятник Карамзину и по просьбе местных дворян получившей название Карамзинской, журналисты достали блокноты и включили диктофоны.

Совершенно непонятно, почему сегодня, в век информатизации, эти сведения передаются из уст в уста, как до изобретения письменности? Как сообщила недавно пресс-служба губернатора, глава региона поручил ускорить принятие программы по развитию туризма и подготовить программы обучения экскурсоводов, персонала гостинично-ресторанного бизнеса, разработать единый информационный портал, направленный на популяризацию туристских ресурсов.

А пока мы строим планы и обдумываем разработку программ обучения кадров, наши соседи зарабатывают на туристах весьма неплохие деньги…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах