
На регионе – особая ответственность
Природным символом Ульяновской области стал в этом году солнечный орёл. Орнитологи уверены также, что именно эта гордая птица является прообразом двуглавого орла, изображенного на гербе России.
В начале XIX века в России его называли просто орлом. «Могильником» он стал позднее по недоразумению.
- Этот орёл имеет много имён: солнечный, императорский, королевский, карагуш, - говорит эколог Научно-исследовательского центра «Поволжье», заместитель председателя Симбирского отделения Союза охраны птиц России Михаил КОРЕПОВ. – И только в России его называют могильником. Для природного образа нашего региона мы решили использовать название солнечный орел – так переводится с латыни название вида Aquila heliaca. Солнечный орёл – редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения и занесённый во все существующие Красные книги и списки. В Ульяновской области находится центр поволжской популяции, и численность этого редкого орла пока ещё достаточно велика. Это, безусловно, накладывает на наш регион особую ответственность по сохранению вида.
Наш проект – лучший!
В рамках взаимодействия России и Германии работает группа «Охрана природы и биологическое разнообразие». В 2009 году в Сочи состоялось её седьмое заседание, где российские регионы представляли свои проекты. Предложенный Ульяновской областью проект по сохранению поволжской популяции орлов был высоко оценен и рекомендован к реализации. Более детальное обсуждение проекта состоялось в конце года в Германии. А в июле этого года в Ульяновск прибыли президент Государственного управления охраны окружающей среды, здравоохранения и защиты потребителей федеральной земли Бранденбург Маттиас ФРОЙДЕ (Matthias FREUDE) и заместитель руководителя международного департамента Союза охраны природы Германии (NABU) Виталий КОВАЛЁВ. Во время полевых выездов гости побывали в ландшафтном заказнике «Сенгилеевские горы», на Белом озере, Лебяжьем болоте, в местах будущих заказников «Вязовские балки» и «Богдановский» и других. Особо впечатлили Маттиаса Фройде степи и лесостепные ландшафты. Наша природа напоминает север Германии, но условия для сохранения орлов здесь гораздо лучше. Гостям показали участок линии электропередач, оснащённый птицезащитными устройствами, которые изготавливают в Ульяновске.
С методичкой и биноклем
- Необходимо создать полный кадастр гнездовий орлов, - говорит Михаил Корепов. – Лесничие будут учитывать эти участки при планировании рубок леса. Были случаи, когда в Радищевском районе срубали деревья прямо с гнёздами. В месте крупнейшей гнездовой группировки в Радищевском районе будет создан Богдановский заказник. Для каждой из девяти ключевых орнитологических территорий международного значения нужно найти хранителей, которые будут информировать орнитологов об опасностях и изменениях в гнездовании птиц. Необходимо также восстановить кормовую базу для орлов. В области в последнее время резко сократилась численность сурков и сусликов, которые являются основной пищей хищников. Орлы добывают грачей, ворон, галок, при случае могут унести курицу или кошку. Это вызывает негативную реакцию у местных жителей. Получается, человек сам оставил орлов без пищи, а после этого сам же на них и обиделся. Необходимо вновь занести сурка в Красную Книгу и провести работу по расселению сусликов там, где они исчезли. Также необходимо развивать пастбищное скотоводство, ведь суслики живут только в низкой траве. В последнее время люди стали держать меньше скота, и многие пастбища зарастают бурьяном.
Областная целевая программа «Охрана окружающей среды Ульяновской области» рассчитана на три года (2011-2013). В рамках этой программы планируется ежегодно выделять 1,5 млн. рублей на охрану орлов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть