На регионе – особая ответственность
Природным символом Ульяновской области стал в этом году солнечный орёл. Орнитологи уверены также, что именно эта гордая птица является прообразом двуглавого орла, изображенного на гербе России.
В начале XIX века в России его называли просто орлом. «Могильником» он стал позднее по недоразумению.
- Этот орёл имеет много имён: солнечный, императорский, королевский, карагуш, - говорит эколог Научно-исследовательского центра «Поволжье», заместитель председателя Симбирского отделения Союза охраны птиц России Михаил КОРЕПОВ. – И только в России его называют могильником. Для природного образа нашего региона мы решили использовать название солнечный орел – так переводится с латыни название вида Aquila heliaca. Солнечный орёл – редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения и занесённый во все существующие Красные книги и списки. В Ульяновской области находится центр поволжской популяции, и численность этого редкого орла пока ещё достаточно велика. Это, безусловно, накладывает на наш регион особую ответственность по сохранению вида.
Наш проект – лучший!
В рамках взаимодействия России и Германии работает группа «Охрана природы и биологическое разнообразие». В 2009 году в Сочи состоялось её седьмое заседание, где российские регионы представляли свои проекты. Предложенный Ульяновской областью проект по сохранению поволжской популяции орлов был высоко оценен и рекомендован к реализации. Более детальное обсуждение проекта состоялось в конце года в Германии. А в июле этого года в Ульяновск прибыли президент Государственного управления охраны окружающей среды, здравоохранения и защиты потребителей федеральной земли Бранденбург Маттиас ФРОЙДЕ (Matthias FREUDE) и заместитель руководителя международного департамента Союза охраны природы Германии (NABU) Виталий КОВАЛЁВ. Во время полевых выездов гости побывали в ландшафтном заказнике «Сенгилеевские горы», на Белом озере, Лебяжьем болоте, в местах будущих заказников «Вязовские балки» и «Богдановский» и других. Особо впечатлили Маттиаса Фройде степи и лесостепные ландшафты. Наша природа напоминает север Германии, но условия для сохранения орлов здесь гораздо лучше. Гостям показали участок линии электропередач, оснащённый птицезащитными устройствами, которые изготавливают в Ульяновске.
С методичкой и биноклем
- Необходимо создать полный кадастр гнездовий орлов, - говорит Михаил Корепов. – Лесничие будут учитывать эти участки при планировании рубок леса. Были случаи, когда в Радищевском районе срубали деревья прямо с гнёздами. В месте крупнейшей гнездовой группировки в Радищевском районе будет создан Богдановский заказник. Для каждой из девяти ключевых орнитологических территорий международного значения нужно найти хранителей, которые будут информировать орнитологов об опасностях и изменениях в гнездовании птиц. Необходимо также восстановить кормовую базу для орлов. В области в последнее время резко сократилась численность сурков и сусликов, которые являются основной пищей хищников. Орлы добывают грачей, ворон, галок, при случае могут унести курицу или кошку. Это вызывает негативную реакцию у местных жителей. Получается, человек сам оставил орлов без пищи, а после этого сам же на них и обиделся. Необходимо вновь занести сурка в Красную Книгу и провести работу по расселению сусликов там, где они исчезли. Также необходимо развивать пастбищное скотоводство, ведь суслики живут только в низкой траве. В последнее время люди стали держать меньше скота, и многие пастбища зарастают бурьяном.
Областная целевая программа «Охрана окружающей среды Ульяновской области» рассчитана на три года (2011-2013). В рамках этой программы планируется ежегодно выделять 1,5 млн. рублей на охрану орлов.