Примерное время чтения: 5 минут
421

Вождь на площади

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 19/04/2011

22 апреля 1940 года, в день 70-летия Ульянова–Ленина, на его родине, в Ульяновске, был торжественно открыт шестиметровый на восьмиметровом пьедестале памятник вождю мирового пролетариата. 70 лет назад, в 1941 году, его автор Матвей Манизер получил за эту работу Сталинскую премию.

Гран-при за Ленина

Над созданием скульптуры трудился известный советский скульптор Матвей Манизер, пьедестал для монумента проектировал архитектор Владимир Витман. В 1958 году скульптура Матвея Манизера, повторяющая ульяновский памятник, была удостоена Гран-при на Брюссельской международной выставке. Самому скульптору за эту работу в 1941 году была присуждена Сталинская премия. Идея создания памятника на родине вождя возникла в рядах любящих его пролетариев и большевиков-партийцев сразу же после смерти Владимира Ильича в январе 1924 года. Целых 16 лет администрация Ульяновска определялась с площадкой для его размещения. За этот короткий исторический период ушли в лагерное небытие тысячи соратников и последователей вождя, а революционный авангард в советской монументалистике постепенно сменился гигантизмом «сталинского ампира».

Мешали соборы

Сначала рассматривали возможность установки монумента на площади Первого Мая (так называлась после революции бывшая Соборная площадь, а ныне площадь Ленина). Однако этому мешали кафедральные Троицкий летний и Николаевский зимний соборы. Первый был признан памятником архитектуры, и сносить его никак не разрешали. В 30-е годы очередная комиссия остановила свой выбор на площади, расположенной на углу улиц Ленина и Карла Маркса (не запутайтесь: улицей Карла Маркса тогда называлась Гончарова, а нынешняя Карла Маркса носила имя Лассаля). Площадь образовалась после разрушения находившегося здесь Спасо-Вознесенского собора. В наши дни здесь расположен небольшой сквер с памятником Ивану Гончарову и «диваном Обломова».

Для удобства демонстраций

Решили, что эта площадь очень удобна из-за ее близости с Домом-музеем В.И. Ленина. И демонстрации мимо памятника Ленину очень удобно было водить по улице его же имени. С «Москультурой» Московского областного Союза советских художников заключили договор на изготовление памятника - бронзовой фигуры на облицованном гранитом постаменте с барельефом. 12 октября 1935 г. Ульяновский горсовет заключил отдельный договор с заслуженным деятелем искусств, скульптором Матвеем Генриховичем Манизером на изготовление проекта памятника. Матвей Манизер наряду с Верой Мухиной был к тому времени видным советским скульптором-монументалистом. Он одним из первых обратился к теме воплощения в скульптуре образа вождя. К тому времени он успел установить памятники Ленину в Петрозаводске, Ленинграде, Минске и других городах СССР.

Фигура на ветру

Первоначальный набросок варианта памятника Ленину скульптор сделал еще в 1924 году. Варианты скульптуры художник неоднократно обсуждал с сестрой Ленина – Анной Ильиничной Ульяновой-Елизаровой. Она одобрила взгляд вождя, устремленный вдаль, в светлое будущее. И еще подсказала, что ее брат любил ветреную погоду. Отсюда и возникла мысль изобразить Ленина в накинутом развевающемся пальто. Этот мотив первоначального проекта скульптор сохранил и развил в окончательном варианте памятника, придав ему соответствующий революционно-романтический смысл.

Открытие

Предложенное место на углу улиц Ленина и Карла Маркса (Гончарова) понравилось как скульптору, так архитектору ЛенГИПРОГОРа Владимиру Витману. Они считали, что на слишком большой площади (как площадь 1 Мая - нынешняя площадь Ленина) памятник проиграет. После уничтожения соборов площадь теперь выглядела… слишком большой. Памятник просто потеряется. А ведь население должно наглядно представлять величие исторической фигуры. Авторы считали, что если и устанавливать памятник прямо над Волгой, то для этого нужно будет возвести здесь же два больших здания, бассейн, озеленительные насаждения и много чего еще. И все же Горсовет склонялся к площади 1 Мая. Комитет по строительству памятника учел мнение скульптора и архитектора, заложив в генеральный проект планировки Ульяновска изменение внешнего вида площади и придание ей законченного архитектурно-планировочного решения. В сентябре 1939 года начались земляные работы по рытью котлована для фундамента. 8 апреля 1940 года фигура Ленина была отлита на заводе «Монументскульптура», а 13 апреля доставлена на станцию «Ульяновск-1». Торжественное открытие памятника состоялось 22 апреля 1940 года, в день 70-летия со дня рождения Ленина. Бронзовая фигура В.И. Ленина, простоявшая уже 71 год, по-прежнему выглядит идеально.

Алексей Юхтанов

Справка «АиФ в Ульяновске»

Памятник Ленину в Ульяновске. Бронзовая фигура памятника (6,5 м) представляет собой статую, изображенную в полный рост, с выдвинутой вперед правой ногой и повернутой вправо головой (правая рука придерживает развевающийся на ветру плащ, левая сжимает кепку). Она установлена на высоком постаменте (8,0 м) из гранитных блоков. Постамент (3,0x2,16 м) имеет трехступенчатое основание (ширина нижней части основания 13,10x10,5 м) с лестницами, обращенными на восток и запад. Площадка под основанием (20,38x17,84 м) облицована шлифованной базальтовой плиткой, по периметру площадки разбит цветник. На лицевой стороне постамента надпись: «В.И. Ульянов (Ленин)».

Ма́низер Матвей Генрихович (1891—1966), советский скульптор. Народный художник СССР (1958). Вице-президент Академии Художеств СССР(1947—1966). Лауреат трёх Сталинских премий (1941, 1943, 1950). Создал ряд произведений, ставших классикой соцреализма. Член ВКП(б) c 1941 года. Автор посмертной маски Сталина. Создал ряд памятников монументальной скульптуры. Большие монументальные работы осуществил для Московского метрополитена. Наиболее известна станция «Площадь Революции» (1939). Во время Великой Отечественной войны передал присуждённую ему Сталинскую премию в Фонд обороны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах