aif.ru counter
33

Культурная оккупация: немцы на родине Ильича

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 01/09/2010

В рамках четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между Правительством Ульяновской области, Федеральной Национально-культурной автономией, Ассоциацией общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» и Департаментом культуры Ульяновской области в Ульяновске пройдёт культурно-деловой форум «Россия-российские немцы-Германия».

Они пели и играли, словно одержимые

В рамках проекта 6 сентября в 19.00 в Большом зале Ленинского мемориала состоится совместный концерт Академического хора Sindelfinger chor ( г. Зиндель-фингер, Германия) и Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» под управлением немецкого дирижёра церковной музыки Матиаса Ханке.

Впервые в Ульяновске прозвучит оратория «Илия» Феликса Мендельсон-Бартольди - пожалуй, самая удачная среди ораторий Мендельсона. Образ ветхозаветного пророка, обличавшего пороки царя и народа, казался Мендельсону весьма современным: «Я представляю себе Илию настоящим пророком, какого нам нужно было бы теперь, сильного, горячего, нервного и мрачного, даже недоброго, борющегося с придворным сбродом, почти со всем миром». Возможно, у композитора возникали прямые ассоциации с собственной упорной борьбой за высокие идеалы в искусстве с придворными кругами в Берлине и с немецкой публикой.

Первое исполнение оратории состоялось 26 августа 1846 года на хоровом фестивале в Бирмингеме под управлением автора. «Илия» затмил все остальные исполнявшиеся произведения, даже любимые в Англии «Мессия» Генделя, «Сотворение мира» Гайдна, Торжественную мессу Бетховена. Мендельсон так отозвался о премьере: «Еще ни одна моя вещь при первом исполнении не проходила так превосходно, не была принята с таким энтузиазмом и исполнителями, и слушателями, как эта оратория... Все полтора часа, пока длилась оратория, большой зал с двумя тысячами слушателей и большой оркестр были так сосредоточены на исполнявшемся, что никто не нарушил абсолютной тишины. Они пели и играли, словно одержимые... Не менее четырех арий и четырех хоров пришлось повторить...».

11 сентября в 17.00 в зале филармонии ульяновцев ждёт концерт кантора, органиста из Крефельда - Андреаса Кавелиуса.

Андреас Кавелиус считается знающим, преданным стилю и технически безупречным исполнителем. Он учился игре на органе у профессоров Михаэля Шнайдера (Кельн) и Даниэля Рота (Париж), участвовал во многих постановках органной, камерной и фортепьянной музыки для саарского радио, выступал с концертами внутри страны и за рубежом. Его репертуар включает музыку от ренессанса до авангарда, особой страстью является органная музыка Иоганна Себастиана Баха. В программе концерта - творения Брунса, Генделя, Баха, Шумана, Хёллера, Рейнбергера.

В красках жизни

3 сентября в 16.00 в Ульяновском областном художественном музее торжественно откроется вернисаж «В красках жизни». Лучшие художники - российские немцы представят свои работы на вернисаже в Ульяновском областном художественном музее. Жители и гости города смогут увидеть работы Инессы Гарвардт, Юргена Никкеля, Андрея Кноблока и многих других. На полотнах Инессы Гарвардт - живописные горные склоны и морской простор, её скромные натюрморты покоряют скрытым лиризмом. Андрей Кноблок, член московского Союза художников, заслуженный деятель искусств России, цветом передает нюансы настроений и какую-то особую лирическую ноту.

На вернисаже зрители увидят уникальные творения златоустовских мастеров - художников по металлу Нины и Александра Лохтачевых.

Выставка будет работать до 30 сентября.

В музее «Симбирская фотография» с 6 по 9 сентября пройдет семинар с немецкими фотографами Анне Шенхартинг и Линн Шрёдер. Немецкие мастера светописи помогут российским любителям взглянуть по-новому на свой город, дом, улицу. Лучшие работы будут экспонироваться в «Выставочном зале на Покровской».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество