В рамках четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между Правительством Ульяновской области, Федеральной Национально-культурной автономией, Ассоциацией общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» и Департаментом культуры Ульяновской области в Ульяновске пройдёт культурно-деловой форум «Россия-российские немцы-Германия».
Они пели и играли, словно одержимые
В рамках проекта 6 сентября в 19.00 в Большом зале Ленинского мемориала состоится совместный концерт Академического хора Sindelfinger chor ( г. Зиндель-фингер, Германия) и Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» под управлением немецкого дирижёра церковной музыки Матиаса Ханке.
Впервые в Ульяновске прозвучит оратория «Илия» Феликса Мендельсон-Бартольди - пожалуй, самая удачная среди ораторий Мендельсона. Образ ветхозаветного пророка, обличавшего пороки царя и народа, казался Мендельсону весьма современным: «Я представляю себе Илию настоящим пророком, какого нам нужно было бы теперь, сильного, горячего, нервного и мрачного, даже недоброго, борющегося с придворным сбродом, почти со всем миром». Возможно, у композитора возникали прямые ассоциации с собственной упорной борьбой за высокие идеалы в искусстве с придворными кругами в Берлине и с немецкой публикой.
Первое исполнение оратории состоялось 26 августа 1846 года на хоровом фестивале в Бирмингеме под управлением автора. «Илия» затмил все остальные исполнявшиеся произведения, даже любимые в Англии «Мессия» Генделя, «Сотворение мира» Гайдна, Торжественную мессу Бетховена. Мендельсон так отозвался о премьере: «Еще ни одна моя вещь при первом исполнении не проходила так превосходно, не была принята с таким энтузиазмом и исполнителями, и слушателями, как эта оратория... Все полтора часа, пока длилась оратория, большой зал с двумя тысячами слушателей и большой оркестр были так сосредоточены на исполнявшемся, что никто не нарушил абсолютной тишины. Они пели и играли, словно одержимые... Не менее четырех арий и четырех хоров пришлось повторить...».
11 сентября в 17.00 в зале филармонии ульяновцев ждёт концерт кантора, органиста из Крефельда - Андреаса Кавелиуса.
Андреас Кавелиус считается знающим, преданным стилю и технически безупречным исполнителем. Он учился игре на органе у профессоров Михаэля Шнайдера (Кельн) и Даниэля Рота (Париж), участвовал во многих постановках органной, камерной и фортепьянной музыки для саарского радио, выступал с концертами внутри страны и за рубежом. Его репертуар включает музыку от ренессанса до авангарда, особой страстью является органная музыка Иоганна Себастиана Баха. В программе концерта - творения Брунса, Генделя, Баха, Шумана, Хёллера, Рейнбергера.
В красках жизни
3 сентября в 16.00 в Ульяновском областном художественном музее торжественно откроется вернисаж «В красках жизни». Лучшие художники - российские немцы представят свои работы на вернисаже в Ульяновском областном художественном музее. Жители и гости города смогут увидеть работы Инессы Гарвардт, Юргена Никкеля, Андрея Кноблока и многих других. На полотнах Инессы Гарвардт - живописные горные склоны и морской простор, её скромные натюрморты покоряют скрытым лиризмом. Андрей Кноблок, член московского Союза художников, заслуженный деятель искусств России, цветом передает нюансы настроений и какую-то особую лирическую ноту.
На вернисаже зрители увидят уникальные творения златоустовских мастеров - художников по металлу Нины и Александра Лохтачевых.
Выставка будет работать до 30 сентября.
В музее «Симбирская фотография» с 6 по 9 сентября пройдет семинар с немецкими фотографами Анне Шенхартинг и Линн Шрёдер. Немецкие мастера светописи помогут российским любителям взглянуть по-новому на свой город, дом, улицу. Лучшие работы будут экспонироваться в «Выставочном зале на Покровской».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть