aif.ru counter
180

В Ульяновске пройдет уникальный фестиваль музыки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Ульяновск 9 25/02/2015
Лидия Ларина, Олег Зверев, Галина Степаненко (слева направо) рассказали о музыкальном первом весеннем месяце
Лидия Ларина, Олег Зверев, Галина Степаненко (слева направо) рассказали о музыкальном первом весеннем месяце © / Предоставлено Ульяновской облфилармонией / АиФ
Ульяновск, 25 февраля - АиФ-Ульяновск.

Фестиваль стартовал в Ульяновской области в 1963 году, с 1988 года  он обрел статус всесоюзного, а в 2008 году получил название «Мир. Эпоха. Имена…» и международный статус. 18 февраля организаторы фестиваля рассказали, что смогут увидеть и услышать  любители классической (и не только!) музыки.

Пресс-конференцию для журналистов провели художественный руководитель фестиваля,  директор  Ульяновской областной филармонии Лидия Ларина; заслуженный деятель искусств России,  художественный руководитель и главный дирижер Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» Олег Зверев и директор филиала ВГТРК  ГТРК «Волга» (главного информационного партнера фестиваля) Галина Степаненко.

По словам Лидии Лариной, организаторы и участники музыкального марафона посвятят его 70-летию Великой Победы.

«Кармен»: памяти великой Образцовой

Премьера оперы Жоржа Бизе «Кармен» состоялась на сцене парижского театра «Опера комик» 3 марта 1875 года и закончилась полным провалом. 8 марта 2015 года великое  произведение прозвучит в Ленинском мемориале. Аншлаг и восторг публики можно предсказать на все сто. На открытии будут блистать лучшие голоса ведущих оперных театров - Большого и Мариинского ,  «Геликон-опера», Ростовского и Челябинского театров оперы и балета, Саратовского  театра хоровой музыки. Постановка  посвящена памяти  великой  оперной певицы Елены Образцовой.

Спектакль поставит заслуженный деятель искусств России, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Георгий Исаакян. Раскрывая один из секретов спектакля, он отметил, что зрителей ждет не совсем классическая «Кармен»:

- Форма действа будет сложной - отличной от классических канонов, не опера в чистом виде, некий другой вид спектакля, более близкий к площадному, народному театру. Это позволяет вытащить то, что теряется за классическим театральным антуражем.

От классики к  кавер-версиям

Программа фестиваля отличается разножанровостью - от  классической музыки до её современных кавер-версий. В афише заявлены выступления музыкантов из США (лучшая блюзовая вокалистка Чикаго Дейтра Фарр), Франции (Жюдикаэль Перруа, гитара), Италии (Лука Массалия, орган). На вопрос, будет ли на фестивале этого года какая-либо изюминка в виде отступления от академических традиций, организаторы ответили, что ею станет вечер в стиле фьюжн. 21 марта в концертном зале филармонии выступит фьюжн-квартет «Черный квадрат» (Россия),  лауреат международного музыкального конкурса «Terem-crossover».

Публику ждут встречи  и с молодыми музыкантами, одарёнными детьми региона. В концерте 14 марта   задействованы участники проекта Дома музыки «Мир детства» из Ульяновска и области. Юные таланты выступят, объединившись в дуэты, трио. В афишу «Мир. Эпоха. Имена…» впервые вошли выступления коллективов из Димитровграда в рамках нового проекта филармонии «Музыкальные диалоги: культура региона».

За роялем – маэстро Плетнев

26 марта произойдет, несомненно, одно из крупнейших событий в культурной жизни региона. На сцене Ленинского мемориала выступят прославленный Российский национальный оркестр  и его основатель и главный дирижер, выдающийся музыкант современности, народный артист РСФСР Михаил Плетнев. В этот вечер маэстро будет за роялем.

Услышать игру Плетнева - большая редкость. В Ульяновске знаменитый музыкант исполнит два  фортепианных концерта - Александра Скрябина и Сергея Рахманинова.

Один из членов жюри конкурса Чайковского, где Михаил Васильевич когда-то получил одну из первых наград, сказал: «У Плетнева сильный музыкальный ум, широкое мировоззрение.... У него — тот баланс сердца и ума, который так необходим музыканту».

В ближайшее время на сайте читайте эксклюзивное интервью Агунды Кулаевой, исполняющей партию Кармен.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество