388

В Ульяновской области решено создать музей Владимира Поливанова

пресс.-сл.правительства Ул.обл. / АиФ

Ульяновск, 9 июня – АиФ в Ульяновске. Музей видного общественного деятеля Симбирска Владимира Николаевича Поливанова решено открыть в селе Акшуат Барышского района Ульяновской области.

Вопрос обсуждался в рамках рабочей поездки губернатора Сергея Морозова в Барышский район 7 июня.

Во время встречи к Сергею Морозову обратилась директор акшуатской средней общеобразовательной школы Вера Фомина с просьбой оказать содействие в вопросе открытия в селе полноценного краеведческого музея. В настоящее время в селе существует только школьный комплексный краеведческий музей. Планируется, что его фонд, включающий в себя коллекции дворян Поливановых, более 1,5 тысячи негативов фотографа Алексея Коблова 40-70-х годов 20 века, этнографическую коллекцию, личные вещи героев Великой Отечественной войны - уроженцев Акшуата, должен составить основу экспозиции нового музея.

В тематической структуре учреждения предполагаются следующие направления: «Освоение физико-географической территории села Акшуат с древнейших времён до наших дней», «Народные промыслы села Акшуат», «Этнографический раздел», «Поливановы в Акшуате», «История села Акшуат в лицах», «Акшуатцы - защитники Родины». В будущем планируется создание комплекса, включающего комплексный краеведческий музей села Акшуат, памятник природы «Аллея сосны реликтовой», памятник природы «Акшуатский дендропарк» и «Эколого-краеведческую тропу «В гостях у Поливанова».

Губернатор Сергей Морозов пообещал оказать необходимую поддержку в реализации проекта. Принято решение, что новое учреждение разместится в здании Барышского лесничества.

Справка АиФ:

Владимир Николаевич Поливанов - видный общественный деятель Симбирска, губернский предводитель дворянства, один из основателей «Всероссийского союза земельных собственников». В 1906 году был избран членом Государственного Совета от Симбирского земства. Инициатор создания и председатель (вместе с П.Л. Мартыновым) Симбирской губернской учёной архивной комиссии, известен своими трудами по археологии. В 1890-х годах в своём имении в селе Акшуат Барышского района основал дендропарк. В 1903 году В.Н. Поливанов открыл здесь ремесленную мастерскую плетения из лозы.

На территории поместья В.Н. Поливанова в селе Акшуат реализуется проект «Начни с себя», направленный на сохранение исторической памяти и восстановление усадьбы. Создана 3D-модель несохранившегося дома Поливановых, разрабатываются проекты по созданию музея в здании бывшей лозоплетенческой мастерской, построенной по проекту архитектора А.А. Шодэ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах