Примерное время чтения: 4 минуты
169

В ульяновске расставят все точки над Ё

АиФ в Ульяновске / АиФ

Ульяновск, 8 ноября - АиФ в Ульяновске. 27 ноября в 14.00 в музее городского быта  «Симбирск кон. XIX – нач. XX вв.» (ул. Ленина, д.90) состоится презентация Проекта «Несколько способов почувствовать время», реализованного в 2013 году при поддержке Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».

Уникальное акустическое и световое оборудование сделает музей современным и комфортным для посетителей. Ведь согласно концепции контактного восприятия в музее, чем больше органов чувств человека задействовано в восприятии предмета, тем более полное представление он получает о нём. Подобного оборудования нет ни в одном из музеев города Ульяновска. Направленный свет, голоса прежних владельцев, звуки рояля, скрип половиц, треск поленьев в печке, звон посуды поведут посетителей по комнатам старого дома, не нарушая аутентичности приглушенного освещения дома, характерного для конца XIX – начала XX века.

Удивит посетителей и обновлённый интерьер выставочного зала музея. Теперь он воссоздает обстановку кабинета коллекционера конца XIX – начала XX вв. В день открытия вниманию посетителей будет представлена новая выставка «Шляпных дел мастерская», которая перенесёт в мир моды, красоты и изящества. В стеклянных витринах - подлинные шляпки XIX  и XX  веков, инструменты шляпного мастера, разнообразные аксессуары и шляпные украшения, немецкие и французские журналы мод из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», а также современные шляпки и головные украшения.

Центральным событием уходящей осени станет долгожданное  открытие мультимедийной экспозиции «Город Букв» 29 ноября в 14.00 в музее «Симбирские типографии» (ул.Ленина, д.73). Экспозиция  посвящена истории русского алфавита, основным этапам его реформирования и  симбирянам, которые внесли заметный вклад в создание и сохранение современного алфавита. Отдельно выделена роль Н.М. Карамзина,  250-летие которого будет отмечаться в 2016 году. Освоение материала осуществляется через игру с применением компьютерных технологий.

Новая экспозиция ориентирована на детей дошкольного и младшего школьного возраста, но будет не менее интересной и для посетителей других возрастных категорий. Мы считаем, что воспитание  уважения, интереса  и бережного отношения к русскому языку с юных лет, посредством изучения его истории, позволит решить актуальные проблемы современного русского языка, так широко обсуждаемые на высшем уровне.

2013 год ознаменован рядом юбилейных дат русского алфавита: открытие новой  экспозиции совпадает с празднованием  1150–летия  со дня создания славянской письменности. В 863 году братья Кирилл и Мефодий провозгласили о создании славянской азбуки. Спустя несколько столетий, в азбуку, созданную братьями, неоднократно вносились изменения. Первая реформа русского алфавита была проведена в начале XVIII века, а современный алфавит окончательно сформирован в 1942 году, когда буква «ё» была официально включена в состав алфавита. Все изменения алфавита отражены на «Дереве знаний», где можно увидеть и буквы давно исчезнувшие, и буквы которые изменили своё написание. «Дерево» это глубоко вросло своими корнями в основном зале новой экспозиции, здесь же можно совершить прогулку по виртуальному «Городу Букв», жителями которого являются буквы современного алфавита. В этом городе возможно не только, прогуляться по улицам гласных и согласных, но и зайти в гости к каждой букве; также вы можете стать читателем городской библиотеки словарей и энциклопедий.

В комнате буквы Ё, считаемой симбирской,  раскрывается история её появления и о симбирянах, внесших вклад в её становление и сохранение. Так же здесь наглядно показаны  проблемы, связанные с неправильным употреблением и написанием буквы: Е не равно Ё. Посетители сами могут решить эти проблемы, расставив все точки над  Ё.

Для самых маленьких открыты двери «Игровой», где через различные игры будет проходить знакомство и закрепление знаний букв.

Мы надеемся, что вновь созданые экспозиции помогут повысить языковую культуру и грамотность, воспитать чувство гордости за наших великих земляков и их деяния.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах