Взявшийся пройти пешком вдоль Волги расстояние в 2,5 тысячи километров от Астрахани до Кинешмы житель Калининградской области Никита Ёлкин, побывав в Ульяновске, назвал его «городом на Волге без Волги».
Смотрим только издали
«Во всех волжских городах, в которых мы были, набережная – одна из достопримечательностей. В Ульяновске набережную мы не нашли. Спуститься к Волге из города сложно – обрыв. При этом с видовых площадок города открывается шикарный вид на безбрежное Куйбышевское водохранилище», – сообщил путешественник в своей записи от 28 июля.
Конечно, крутизна Симбирской горы – это проблема. Но с ней в разные времена справлялись по-разному. Жизнь у реки кипела и до 1917 года. Связь с берегом осуществлялась через многочисленные пешие и гужевые спуски. (см. «100 и 21 факт из истории Симбирска - Ульяновска» на с. 4) Да и в советскую эпоху на отрезке от речпорта до пляжа был вполне респектабельный по тем временам кусок берега с парковой зоной. Севернее моста, под парком Дружбы народов и садовыми участками, шла набережная попроще – бетонная дамба с бордюром, автодорогой и тротуаром. Вид был не парадный, но вполне аккуратный. После фактического умирания местной пассажирской навигации пришёл в запустение и берег. Парк у речпорта превратился в дикие джунгли, береговая линия оказалась отсечена от немногих гуляющих решётчатым забором. Оползни исковеркали дорогу и тротуар, идущие по набережной севернее моста, придвинув их к покосившимся бетонным бордюрам. Добавить сюда горы мусора, которые быстро образуются и крайне редко вывозятся – и мы получим картину окончательного запустения. В итоге волжскими красотами любуемся только сверху.
А может, она и не нужна?
Рассказывает садовод СНТ «УАЗ № 1» Александр Павлов:
– Город окончательно забросил дорогу, идущую вдоль берега в районе Рылеевского спуска. Нормальный кусок продолжается лишь до элитных домиков областного начальства. Нам же приходится трудиться самим – чтобы иметь возможность подъехать к своим участкам. Скидываемся, завозим стройматериалы, засыпаем строительным мусором. Особенно большой ущерб дороге был нанесён во время прошлогодних ливней: грязь, как по горной реке, спускалась по Рылеевскому спуску и наделала немало бед. Ликвидировать последствия приходится нам самим, хотя дорога – имущество муниципальное.

Как нам пояснили в пресс-службе администрации города, данная дорога – техническая, и используется она только для обслуживания противооползневых сооружений на склоне. Рассматриваются ли городом и областью какие-либо проекты преобразования набережной? Мы вспомнили предлагавшийся в прошлом году проект переноса речного пассажирского вокзала в район севернее Императорского моста.
– Конечно, реализация такого проекта привела бы к появлению оживлённой и «окультуренной» набережной, где были бы и кафе, и дорожки для прогулок, и зелёные насаждения. Пришёлся бы кстати и фуникулёр. Здесь есть также дорога, по которой можно подниматься на автотранспорте. Грузовой порт был бы отделён от пассажирского, что давно уже реализовано в других волжских городах. И парк Дружбы был бы наполнен народом. Но рассмотрение проекта в областном правительстве как-то постепенно заглохло, до сих пор нет никакого решения, – рассказывает генеральный директор ОАО «Ульяновский речной порт» Борис Падиаров.
Озвучивается и такое мнение: в Ульяновске ввиду рельефа вопрос с набережной в принципе нерешаемый. И не нужно к этому стремиться. Есть предмет для гордости – ульяновский Венец. А волжский берег внизу был и останется задворками, интересными лишь садоводам да рыбакам. Однако людям, прибывающим сюда из разных городов и стран, эти нюансы могут быть непонятны. Вид на правый берег с мостов и теплоходов они, естественно, воспринимают как лицо города. И это лицо на данный момент выглядит очень неприглядно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть