Примерное время чтения: 5 минут
243

Сквер на костях? Что мешает благоустройству исторической части Ульяновска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Ульяновск 42 18/10/2023
Создание Театрального сквера затормозилось из-за обнаруженной строителями старинной кладки.
Создание Театрального сквера затормозилось из-за обнаруженной строителями старинной кладки. / Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Прошлое Симбирска второй раз за год путает карты будущему Ульяновска. Помните историю с Театральным сквером, создание которого притормозила старинная кирпичная кладка, найденная при прокладке коммуникаций? Нечто подобное может произойти и со сквером Языковых, благоустройство которого было запланировано на следующий год. Но обо всем по порядку.

Плитку вроде бы уложили

Переливные бассейны, светящиеся афиши, авторские скамейки, красные клены - уже первого августа обновленное пространство у драмтеатра должно было предстать перед горожанами и гостями Ульяновска во всем своем великолепии. Не случилось. Напомним, в процессе работ строители наткнулись на кирпичную кладку, бог весть сколько столетий скрывавшуюся под землей. Изучившие находку специалисты Центра археологических исследований «Симбирская старина» пришли к заключению, что это остатки винного магазина с погребом - он был отмечен на картах 1779 и 1780 годов. На то, чтобы обследовать находку и решить, что делать с ней дальше, ушло почти два месяца. На этот же срок перенесли и срок сдачи новомодного сквера, дизайн которого в свете последних событий постановили дополнить стилизованной под старину кирпичной кладкой. Что касается самого артефакта, то его закопали обратно.

Работы по созданию сквера (теперь уже под наблюдением археологов) возобновились в начале августа, первого октября объект обещали сдать, но в означенную дату готовый сквер общественности явлен не был.

Девятого октября на заседании штаба по комплексному развитию региона министр ЖКХ и строительства Александр Черепан пообещал: до конца месяца новое общественное пространство будет готово. Первый заместитель главы города Дмитрий Зверев подтвердил - к первому ноября обязательно. Ох, оптимисты...

15 октября, то есть за полмесяца до предполагаемой сдачи объекта, автор этих строк лично отправилась посмотреть, как продвигается процесс. Территория, понятное дело, обнесена глухим забором, но кое-где его покорежило, так что рассмотреть происходящее на стройплощадке труда не составило. Так... плитку вроде бы уложили... частично... на этом все... Остальной пейзаж - это упаковки бордюрного камня и оставшейся плитки, кучи песка и щебня, набитые чем-то строительные мешки, деревянные палеты, разбросанные в хаотичном порядке... И ни души - воскресенье же. Думается, уйма времени ушла на прокладку коммуникаций и выравнивание площадки, но хватит ли оставшихся двух недель, чтобы навести внешний лоск?

Стройматериалы для будущего сквера.
Стройматериалы для будущего сквера. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

Вероятно, ответ на этот вопрос в администрации всё же не знают. В сообщении, опубликованном на сайте мэрии днём позже, можно найти всё, что угодно — и про обнаруженный археологами западный ров крепости, и про плитку, уложенную на 50%, и про обустройство бассейна, но только не про дату окончания работ. Что ж, запасаемся терпением. 

В поисках стрелецкого кладбища

Ещё больше неясности со сквером Языковых – оживить неприглядное пространство между Дворцом бракосочетания и Литературным музеем «Дом Языковых» собирались в 2024 году. Планов было громадьё: сделать площадку для отдыха горожан, зону для фестивалей и молодёжных праздников, высадить свежую зелень и даже обустроить место для свадебных церемоний и фотосессий молодожёнов. Не успели горожане порадоваться, как из высоких кабинетов сообщили – придётся подождать. Дело в том, что объект находится в исторической части города, и неизвестно, какие тайны прошлого он может скрывать в своих недрах. Чтобы сюрпризы не возникли в последний момент, как это было в случае с Театральным сквером, глава города Александр Болдакин дал поручение археологам обследовать территорию заранее.

Главный археолог центра «Симбирская старина» Александр Вискалин не скрывает – место для исследований перспективное – люди здесь живут давно, а научных изысканий не было никогда.

«Вся эта территория была заселена с момента основания Синбирска – здесь мы видим культурный слой от XVII века, встречаются керамика, кости, осколки бутылок, - рассказывает учёный. - На месте нынешней эспланады проходила улица Стрелецкая, где селились городовые стрельцы, рядом находилась Никольская церковь, вокруг которой имелось кладбище. Ещё в XIX веке неподалёку были найдены захоронения, характерные для допетровского времени. Отсюда родилось предположение, что здесь располагалось кладбище, на котором хоронили первых жителей города».

Сквера Языковых горожанам придётся подождать.
Сквера Языковых горожанам придётся подождать. Фото: АиФ/ Светлана ЧЕРНЫШОВА

На сегодняшний день археологические разведки на территории сквера завершены. Ученые готовят отчёт с рекомендациями по использованию участка. Власти, не дожидаясь выводов экспертов, предстоящему благоустройству дали задний ход.

«Если на этой территории, действительно, было стрелецкое кладбище, то большинство земляных работ, предусмотренных концепцией благоустройства сквера, провести будет нельзя, - сообщил Дмитрий Зверев. - Предлагаем работы в сквере Языковых (если они вообще будут возможны) перенести на 2025 год, а в план 2024-го включить благоустройство сквера «Айболит». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах