Проблема состояния автомобильных дорог города – вопрос, носящий перманентный характер. Большинство магистралей построено ещё в советские времена и требует основательного подхода.

Тем не менее, проблемы необходимо решать – хотя бы уже потому, что нынешнее состояние автодорог областного центра угрожает безопасности как водителей, так и пешеходов. И здесь уже, как говорят, не до жиру: приходится выходить из положения посредством частичного ремонта.
Боремся за сухость
Настоящим бичом для наших дорожников, по заявлению председателя Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Игоря Бычкова, являются влага и зимние оттепели:
- Все мы прекрасно помним, какие сюрпризы преподносила нам природа, - говорит он. - Последний весенний снег в прошлом году выпал 20 апреля, а первый снег осенью - 10 октября. Что несколько спутало карты по подготовке автомобильных дорог к зимнему периоду. За ноябрь – декабрь – январь выпало более двух метров снежных осадков. В сочетании с необычно многократными оттепелями-заморозками это дало крайне нежелательный эффект.
По словам Бычкова, щебень в основании дорожного полотна рассчитан на 100 – 150 циклов перехода температуры ниже 0 градусов и обратно, а одна только эта зима (да с учётом возраста дорог) дала этих самых циклов около сорока.
- Понятно, что когда тот или иной автовладелец пробивает колесо или мнёт диск на очередной яме, ему от этих объяснений легче не становится, – справедливо замечает председатель комитета.
Где же выход? Тем не менее остро стоит вопрос снятия аварийности. Поэтому сейчас круглосуточно делается ямочный ремонт, а при сухой и тёплой погоде дорожники приступят к основным ремонтным работам. Сейчас хорошо видно, что дороги, с которых вывозился снег, уже практически сухие, и на них уже ведутся ремонтные работы с использованием новых технологий. В частности, литым асфальтом.
- Им мы заделываем расслоения в верхнем слое глубиной 3 – 4 сантиметра, словом, там, где холодный асфальт попросту не будет держаться из-за малой глубины, - поясняет Бычков.
Удваиваем темпы
Увы, не везде пошла у нас технология обратной пропитки, когда ямы заливаются кипящим битумом, после чего засыпаются щебнем. В идеале – это эффективно и недорого. Однако низкое качество щебня заставило отказаться от данного метода.
Как бы то ни было, аварийность дорог понуждает выкручиваться из положения иными способами. Так, аварийная ямочность устраняется холодным асфальтобетоном. Причём работы начались уже в конце января.
- Мы, конечно, понимаем, что данный ремонт является временным, и уложенный асфальт в лучшем случае продержится три-четыре недели, - говорит директор МБУ «Дорремстрой» Владимир Чумуркин. – Но если мы не хотим резкого всплеска ДТП, другого варианта на текущий момент просто не существует.
В настоящее время работы по ремонту городских дорог ведутся семью бригадами. По мере того как будет стабилизироваться погода, фронт работ, естественно, расширится – и рабочих рук потребуется больше. Как говорит Владимир Чумуркин, вопрос привлечения дополнительных бригад решается в режиме реального времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть