Александре Петровне уже за 80. Ветеран труда (50 лет стажа). В Ульяновск приехала 17-летней девчонкой по вербовке.
Всю войну строила дома - весь север, роддом, автовокзал. Вышла замуж, но вскоре муж погиб, осталась Александра Петровна с тремя детьми. Насобирала денег у родственников в долг, добавила то, что платили на детей по утере кормильца, и купила квартиру в маленьком домике во 2-м переулке Мира. Таскали воду из колонки, печку топили дровами. Недавно провели водопровод и канализацию.
У Александры Петровны - вторая группа инвалидности: артроз, хондроз, сахарный диабет. Таких жильцов здесь - пол-улицы: старики, пенсионеры, инвалиды.
Шесть лет назад в переулке началось строительство. Один за другим вырастали многоэтажные торговые центры. После сноса печально известного дома академика Курчатова стройка вплотную придвинулась к домам. Когда забивают сваи, у жильцов дрожат и дают трещины стены, падает с полок посуда и цветочные горшки...
- В стенах появились большие трещины, потолок провис, - жалуется Александра Петровна. - Я хотела замазать, да не смогла. Окна и дверные косяки перекосились. Внутренняя дверь не закрывается. Газовый котел проваливается в пол. Вся изба рушится...
- Я задыхаюсь от этой гари, - вторит ей Галина Николаевна. - У меня астма. Вся квартира, ковер, мебель, постель провоняли соляркой. Землю под стройку купил частник, но я же тоже частник, инвалид, пенсия три тысячи с небольшим, ремонт делать некому. Ночами не сплю, потому что боюсь, что дом рухнет...
По некогда тихому переулку ездят огромные самосвалы. По словам жильцов, в прошлом году в переулке произошло три аварии. Ямы на дороге жильцы засыпают битым кирпичом, который остался после сноса домов.
Ситуацию комментирует главный специалист-эксперт инспекции государственного строительного надзора Ульяновской области Дмитрий ДОЛГИХ:
- Есть судебное решение о приостановке данного строительства. Но работы ведутся. К нам поступило несколько жалоб, в том числе от ГИМЗ имени Ленина и коллективная жалоба от жильцов 2-го переулка Мира. По данному вопросу непосредственно будем принимать меры в пределах полномочий. Представители заказчика и проектного института должны будут обойти дома, произвести дополнительный осмотр, зафиксировать дефекты. Если нужно, установят маячки и будут контролировать, появятся ли при забивке свай дополнительные повреждения. Старые дома не попадают в зону застройки. В соответствии с действующими нормами это допустимо.
В общем, пока строители заносят в специальный журнал новые дефекты, люди боятся, что их ветхое жилье просто развалится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть