aif.ru counter
26

Трещины есть, ждем разрушений?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 25/11/2009

Александре Петровне уже за 80. Ветеран труда (50 лет стажа). В Ульяновск приехала 17-летней девчонкой по вербовке.

Всю войну строила дома - весь север, роддом, автовокзал. Вышла замуж, но вскоре муж погиб, осталась Александра Петровна с тремя детьми. Насобирала денег у родственников в долг, добавила то, что платили на детей по утере кормильца, и купила квартиру в маленьком домике во 2-м переулке Мира. Таскали воду из колонки, печку топили дровами. Недавно провели водопровод и канализацию.

У Александры Петровны - вторая группа инвалидности: артроз, хондроз, сахарный диабет. Таких жильцов здесь - пол-улицы: старики, пенсионеры, инвалиды.

Шесть лет назад в переулке началось строительство. Один за другим вырастали многоэтажные торговые центры. После сноса печально известного дома академика Курчатова стройка вплотную придвинулась к домам. Когда забивают сваи, у жильцов дрожат и дают трещины стены, падает с полок посуда и цветочные горшки...

- В стенах появились большие трещины, потолок провис, - жалуется Александра Петровна. - Я хотела замазать, да не смогла. Окна и дверные косяки перекосились. Внутренняя дверь не закрывается. Газовый котел проваливается в пол. Вся изба рушится...

- Я задыхаюсь от этой гари, - вторит ей Галина Николаевна. - У меня астма. Вся квартира, ковер, мебель, постель провоняли соляркой. Землю под стройку купил частник, но я же тоже частник, инвалид, пенсия три тысячи с небольшим, ремонт делать некому. Ночами не сплю, потому что боюсь, что дом рухнет...

По некогда тихому переулку ездят огромные самосвалы. По словам жильцов, в прошлом году в переулке произошло три аварии. Ямы на дороге жильцы засыпают битым кирпичом, который остался после сноса домов.

Ситуацию комментирует главный специалист-эксперт инспекции государственного строительного надзора Ульяновской области Дмитрий ДОЛГИХ:

- Есть судебное решение о приостановке данного строительства. Но работы ведутся. К нам поступило несколько жалоб, в том числе от ГИМЗ имени Ленина и коллективная жалоба от жильцов 2-го переулка Мира. По данному вопросу непосредственно будем принимать меры в пределах полномочий. Представители заказчика и проектного института должны будут обойти дома, произвести дополнительный осмотр, зафиксировать дефекты. Если нужно, установят маячки и будут контролировать, появятся ли при забивке свай дополнительные повреждения. Старые дома не попадают в зону застройки. В соответствии с действующими нормами это допустимо.

В общем, пока строители заносят в специальный журнал новые дефекты, люди боятся, что их ветхое жилье просто развалится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество