aif.ru counter
21

Ступени мастерства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 28/10/2009

Ряд конкурсов в лесной отрасли прошел в октябре в Ульяновской области.

Осенью этого года на территории Молвинского лесничества состоялся областной конкурс профессионального мастерства "Вальщик леса-2009".

В 2008 году он был возобновлён по инициативе Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области совместно с областной организацией профсоюза работников лесных отраслей после более чем двадцатилетнего перерыва.

В нём приняли участие 16 команд из 9 районов области. Это представители государственных и частных предприятий, некоммерческих партнерств.

Команды соревновались в точности и быстроте валки леса и раскряжёвке на эстакаде. Важно было точно и быстро свалить дерево, распилить его на сортименты, обрезать сучья и не заработать штрафных очков.

По итогам конкурса первое место заняла бригада Леонида Головинова и Сергея Кириллова из ООО "Лес" Николаевского района. Они показали самый хороший результат, свалив дерево за две минуты десять секунд и набрав 1254 очка. Фергат Тухфетуллин и Юрий Зазнаев из некоммерческого партнерства "Забота о лесе" заняли 2 место. На 3-м месте - работники этого же предприятия Пётр Филиппов и Анатолий Бабушкин.

Классик русского лесоводства Георгий Морозов назвал валку леса синонимом лесовосстановления: насколько профессионально валят лес, будет зависеть и то, насколько качественно он будет восстанавливаться.

- Конкурсы профессионального мастерства призваны выявить лучших в своей профессии, передать их опыт другим бригадам, поднять престиж тяжёлой профессии вальщика леса, - считает министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслав Кублик.

Преемственность поколений

В октябре в Ульяновской области прошёл IV Областной слёт школьных лесничеств (на базе оздоровительно-образовательного центра "Юность").

В нём приняли участие 12 команд из районов Ульяновской области и г. Димитровграда.

В своём выступлении перед юными лесоводами министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслав Кублик отметил, что школьные лесничества играют большую роль в экологическом образовании и воспитании, а также в профессиональной ориентации школьников. В этом возрасте у детей формируются жизненные ценности. Видя перед собой положительный опыт общения с лесом, с природой старших поколений, у ребят навсегда останутся такие черты характера, как любовь к природе и родному краю, познавательный интерес, даже если они не выберут профессию лесовода. Но, судя по опыту предыдущих лет, многие учащиеся школьных лесничеств выбрали специальности, связанные с лесным хозяйством.

Победителем в командном первенстве стало старомайнское школьное лесничество "Лесной доктор", на втором месте - инзенский "Кленок", на третьем - "Берёзка" из Николаевского района.

В областном юниорском конкурсе "Подрост" в номинации "Лесоведение и лесоводство" победил Камиль Гафуров (школьное лесничество "Лесной доктор"), в номинации "Экология лесных растений" - Алмаев Андрей (из славкинского школьного лесничества "Берёзка"), в номинации "Экология лесных животных" - Гаврилина Марина (новоспасская "Сосенка").

Педагоги - руководители школьных лесничеств - представили свой инновационный опыт на конкурсе "Школьные лесничества в условиях модернизации образования".

Среди них обладателем первого приза стала руководитель школьного лесничества "Берёзка" Ирина Цыпляева. Второе и третье места соответственно у Светланы Талаловой, возглавляющей новоспасскую "Сосенку", и Натальи Гафуровой, руководителя школьного лесничества "Лесной доктор".

Победители в перечисленных номинациях примут участие в заочном туре Всероссийского конкурса "Подрост".

Организаторы слёта (один из которых - Минприроды Ульяновской области) отмечают рост интереса к конкурсу среди школьников и ужесточение командной борьбы на состязаниях. Многие из участников показали лучшие результаты по сравнению с прошлым годом.

И не случайно, ведь многие ребята - представители трудовых династий работников лесного хозяйства.

Поддерживая работу школьных лесничеств, Минприроды Ульяновской области тем самым обеспечивает непрерывную связь поколений. Это тем более важно, что труд лесовода долговременный. Посаженные сеянцы вырастут и превратятся в здоровый лес только через много лет. Для леса - это всего лишь одна жизнь, для человека - нескольких поколений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах