aif.ru counter
15

Семена губернаторского резерва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 28/10/2009

Проблемы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в 2010 году обсуждались на недавнем совещании в Министерстве экономического развития РФ. В совещании приняли участие представители Ульяновской области.

- Все приоритеты 2009 года будут сохранены, - рассказывает директор департамента развития предпринимательства Правительства Ульяновской области Руслан ГАЙНЕТДИНОВ. - При этом в 2010 году акценты сместятся. Мы будем предоставлять уже не отдельные меры поддержки, а формировать так называемые кейсовые модели - готовые решения для субъектов малого и среднего пердпринимательства и даже целые бизнес-проекты. Кейсовые модели более интересны и продуктивны с точки зрения уменьшения количества рисков, связанных с функционированием предприятия на начальном этапе деятельности.

Финансирование федеральной программы увеличится на 500 млн. рублей. Общая сумма составит почти 11 млрд. рублей. Финансирование программ поддержки малого и среднего предпринимательства сосредоточится на двух основных направлениях: капитализации фондов гарантийных поручительств и фондов микрофинансирования, а также целевом кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства через банковскую сферу. Эта программа реализуется правительством России через Внешэкономбанк и Российский банк развития. Первые средства (64 млн. рублей) уже поступили в регион через банки "ВТБ-24" и "Акбарс". Всего на 2009 год было выделено 25 млрд. рублей. Программа войдет в рабочий режим в начале 2010 года. Для малого и среднего предпринимательства будет снижена процентная ставка и упростятся условия доступа.

В отдельную подпрограмму выделен инновационный бизнес. В середине лета в области стартовала акция "Губернаторский резерв - резерв будущего". Идея, предложенная губернатором Сергеем МОРОЗОВЫМ, получила свое развитие и на федеральном уровне. Министерство экономического развития РФ совместно с Российской венчурной компанией организует так называемый "Посевной фонд". Название фонда выбрано не случайно. Дело в том, что любой инновационный проект в ходе своей реализации проходит три основных этапа - генерацию знаний, посевной (формулировка бизнес-идеи, конструкторская проработка до получения опытного образца) и старт-ап (организация серийного изготовления новинки). На его развитие планируется выделить 2-2,5 млрд. рублей.

Миллион на год

Также планируется учредить фонд микрофинансирования, через который департамент развития предпринимательства и Правительство Ульяновской области смогут облегчить доступ к кредитным ресурсам. Фонд будет наполнен не менее чем на 5 млн. рублей. Средства уже заложены в бюджет следующего года. Теперь привлечь кредитные средства без помощи банков смогут больше предпринимателей. Суммы до 1 миллиона рублей будут выдаваться на срок до 1 года.

За субсидированием - до 30 октября

Не забыта система грантов для начинающих предпринимателей. На сегодняшний день на рассмотрение всего получили 323 заявки. Более 60 предпринимателей получили финансовую поддержку на сумму 18,5 млн. рублей и уже реализуют свои проекты. По данному направлению было создано 300 новых рабочих мест.

Также субсидированием процентной ставки могут воспользоваться предприниматели, бравшие кредиты с 2007 года, а затем оказавшиеся в тяжелой ситуации. Сегодня заключены договоры на 15,2 млн. рублей. 61 субъект малого и среднего предпринимательства уже получил реальную поддержку. Благодаря этой мере поддержки на предприятиях, получивших субсидирование процентной ставки, в 2009-2010 годах будет сохранено 2000 рабочих мест. При этом создано 150 дополнительных рабочих мест, что способствует снижению напряженности на рынке труда.

Последний срок подачи заявок на субсидирование в 2009 году - 30 октября 2009 г.

Чтобы помочь людям, которые не могут взять кредиты в банках из-за отсутствия или нехватки залоговой базы, в июле создан региональный фонд гарантийных поручительств. 10 субъектам малого и среднего предпринимательства уже предоставлено порядка более 10 млн. рублей. До конца года за счет средств федерального бюджета департамент планирует увеличить средства фонда на десятки миллионов рублей. В 2010 году также заложены дополнительные средства.

Успеть до 1 июля

Те, кто арендует муниципальное имущество более двух лет, имеют преимущественное право его выкупа. В связи с изменениями в 159-ФЗ снят вопрос о понятии "надлежащий плательщик". Теперь, чтобы воспользоваться данным правом, на момент подачи заявки о выкупе у предпринимателя не должно быть задолженности по аренде муниципального государственного имущества. Сегодня около 400 заявок находятся в стадии рассмотрения. Однако заявки подали не все. Реализовать право преимущественного выкупа можно до 1 июля 2010 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах