Проблемы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в 2010 году обсуждались на недавнем совещании в Министерстве экономического развития РФ. В совещании приняли участие представители Ульяновской области.
- Все приоритеты 2009 года будут сохранены, - рассказывает директор департамента развития предпринимательства Правительства Ульяновской области Руслан ГАЙНЕТДИНОВ. - При этом в 2010 году акценты сместятся. Мы будем предоставлять уже не отдельные меры поддержки, а формировать так называемые кейсовые модели - готовые решения для субъектов малого и среднего пердпринимательства и даже целые бизнес-проекты. Кейсовые модели более интересны и продуктивны с точки зрения уменьшения количества рисков, связанных с функционированием предприятия на начальном этапе деятельности.
Финансирование федеральной программы увеличится на 500 млн. рублей. Общая сумма составит почти 11 млрд. рублей. Финансирование программ поддержки малого и среднего предпринимательства сосредоточится на двух основных направлениях: капитализации фондов гарантийных поручительств и фондов микрофинансирования, а также целевом кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства через банковскую сферу. Эта программа реализуется правительством России через Внешэкономбанк и Российский банк развития. Первые средства (64 млн. рублей) уже поступили в регион через банки "ВТБ-24" и "Акбарс". Всего на 2009 год было выделено 25 млрд. рублей. Программа войдет в рабочий режим в начале 2010 года. Для малого и среднего предпринимательства будет снижена процентная ставка и упростятся условия доступа.
В отдельную подпрограмму выделен инновационный бизнес. В середине лета в области стартовала акция "Губернаторский резерв - резерв будущего". Идея, предложенная губернатором Сергеем МОРОЗОВЫМ, получила свое развитие и на федеральном уровне. Министерство экономического развития РФ совместно с Российской венчурной компанией организует так называемый "Посевной фонд". Название фонда выбрано не случайно. Дело в том, что любой инновационный проект в ходе своей реализации проходит три основных этапа - генерацию знаний, посевной (формулировка бизнес-идеи, конструкторская проработка до получения опытного образца) и старт-ап (организация серийного изготовления новинки). На его развитие планируется выделить 2-2,5 млрд. рублей.
Миллион на год
Также планируется учредить фонд микрофинансирования, через который департамент развития предпринимательства и Правительство Ульяновской области смогут облегчить доступ к кредитным ресурсам. Фонд будет наполнен не менее чем на 5 млн. рублей. Средства уже заложены в бюджет следующего года. Теперь привлечь кредитные средства без помощи банков смогут больше предпринимателей. Суммы до 1 миллиона рублей будут выдаваться на срок до 1 года.
За субсидированием - до 30 октября
Не забыта система грантов для начинающих предпринимателей. На сегодняшний день на рассмотрение всего получили 323 заявки. Более 60 предпринимателей получили финансовую поддержку на сумму 18,5 млн. рублей и уже реализуют свои проекты. По данному направлению было создано 300 новых рабочих мест.
Также субсидированием процентной ставки могут воспользоваться предприниматели, бравшие кредиты с 2007 года, а затем оказавшиеся в тяжелой ситуации. Сегодня заключены договоры на 15,2 млн. рублей. 61 субъект малого и среднего предпринимательства уже получил реальную поддержку. Благодаря этой мере поддержки на предприятиях, получивших субсидирование процентной ставки, в 2009-2010 годах будет сохранено 2000 рабочих мест. При этом создано 150 дополнительных рабочих мест, что способствует снижению напряженности на рынке труда.
Последний срок подачи заявок на субсидирование в 2009 году - 30 октября 2009 г.
Чтобы помочь людям, которые не могут взять кредиты в банках из-за отсутствия или нехватки залоговой базы, в июле создан региональный фонд гарантийных поручительств. 10 субъектам малого и среднего предпринимательства уже предоставлено порядка более 10 млн. рублей. До конца года за счет средств федерального бюджета департамент планирует увеличить средства фонда на десятки миллионов рублей. В 2010 году также заложены дополнительные средства.
Успеть до 1 июля
Те, кто арендует муниципальное имущество более двух лет, имеют преимущественное право его выкупа. В связи с изменениями в 159-ФЗ снят вопрос о понятии "надлежащий плательщик". Теперь, чтобы воспользоваться данным правом, на момент подачи заявки о выкупе у предпринимателя не должно быть задолженности по аренде муниципального государственного имущества. Сегодня около 400 заявок находятся в стадии рассмотрения. Однако заявки подали не все. Реализовать право преимущественного выкупа можно до 1 июля 2010 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть