27

Губернаторский резерв - резерв будущего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аиф - Ульяновск 14/10/2009

Одна из первоочередных задач власти - помочь молодым, талантливым пройти непростой путь от воплощения идеи в жизнь до построения собственного бизнеса.

Не просто красивый лозунг

Именно поэтому губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ поручил разработать комплекс мер по поддержке молодёжного предпринимательства, научной деятельности и содействию занятости молодёжи. В прошлый четверг он озвучил эти инициативы на Форуме студенческих трудовых отрядов и молодёжных трудовых объединений. Глава региона предложил комплексно решать проблемы коммерциализации научных разработок через развитие малого бизнеса.

- Если мы хотим, чтобы инновационная экономика была не просто красивым лозунгом, но и имела реальное воплощение в жизнь, предстоит решить непростые задачи, - отметил Сергей Иванович. - Самая сложная из них - внедрение научных разработок. В этом направлении должен сыграть роль малый бизнес. Еще до начала кризиса мы стали реально поддерживать этот сектор экономики. То, что сделано за столь короткий срок, можно назвать своеобразной революцией. Мы сегодня создаем условия, чтобы молодые люди могли без помех и лишних проволочек начать реализацию задуманных проектов. Мы берем на себя обязательство оградить их от излишнего административного давления, от лишних проверок. Мы готовы помочь вам сформировать простую и понятную систему налоговой отчетности, при необходимости - научить, проконсультировать, помочь освоить азы нового дела. По мерам поддержки малого бизнеса Ульяновская область сегодня является одним из самых продвинутых регионов Российской Федерации. Сегодня поддержка малого бизнеса осуществляется по двум серьезным направлениям: выдача субсидий и грантов и компенсация части процентной ставки по кредитам и лизинговым договорам. Общий объем государственной поддержки малого и среднего предпринимательства с учетом федеральных и региональных средств составляет более 400 млн. рублей. Финансирование в 2010 году будет осуществлено также в полном объеме. Второе направление - государственная защита интересов предпринимательства. Мы закрепили за субъектами малого и среднего бизнеса квоту в 20% на поставку товаров и услуг, осуществляемых через государственный и муниципальный заказ. Это - миллиарды рублей. Законодательство сегодня позволяет создавать малые предприятия при учебном учреждении. Не откладывайте эту работу!

Мы - большие молодцы!

- Сегодня есть очень интересные идеи, - продолжает директор департамента развития предпринимательства Руслан ГАЙНЕТДИНОВ. - Авторы изобретений - студенты старших курсов, аспиранты. Изобретения запатентованы, изготовлены опытные образцы. Наша задача - помочь ребятам наладить бизнес. Мы решили поместить ребят в бизнес-инкубатор, где им будет оказана имущественная, финансовая и коммуникационная поддержка: предоставлен офис с мебелью, оргтехникой и выходом в интернет, услуги бухгалтера и аудит. Кому необходимо - гранты или привлечение кредитов. Но самое главное - сопровождение, налаживание связи с производителем и потенциальным потребителем продукции. Крупные компании не работают с фрилансерами. Вот здесь областное правительство и берет резидентов акции "Губернаторский резерв - резерв будущего" под крыло. Поддержка будет осуществляться пошагово. Затем выпустим питомцев бизнес-инкубаторов в самостоятельную жизнь. Наша задача - помочь внедрить инновационные технологии в промышленном масштабе, создать новые субъекты малого и среднего предпринимательства. Инновационные технологии - это высокорисковые виды бизнеса. Государство должно непременно в них участвовать. Если нам удастся отладить эту систему - значит, мы большие молодцы.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: (8422) 44-06-33, а также на сайте www.sme.ulgov.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах