aif.ru counter
23

Обращаюсь с просьбой выслать палача

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 30/09/2009

100 лет назад в Симбирске последний раз казнили через повешение.

В 1744 году в России формально отменили смертную казнь.

В 1906 году, среди разгула террора и экспроприаций образца 1-й русской революции, казнь через повешение вновь вернулась в разряд воспитательных средств.

За три года в Симбирской губернии повесили чуть более десятка человек: террористов и грабителей. Общество было потрясено. Интеллигенция вполне серьезно поминала "столыпинские галстуки" уже в новую, куда как более богатую на кровь советскую эпоху...

Заплечных дел мастера

Среди профессий неуважаемых, но общественно необходимых в седую старину существовало ремесло палача. Заплечных дел мастера существовали наподобие мастеров золотых, портняжных и прочих дел.

"В заплечные мастера из посадских людей велеть выбирать из самых молодших (то бишь, бедных и неуважаемых) или из гулящих людей (из пьяниц и бродяг), чтобы во всяком городе без палача не было", - наставлял указ государя Алексея Михайловича, которому град Симбирск обязан своим основанием.

В свежесрубленном Симбирске палачом служил стрелец Ивашка Микитин, получая за труды три рубля в год! В 1666 году в Симбирске установили дополнительную палаческую ставку: "Велено быть в Синбирске второму палачу, стрельцу Онтошке Фомину".

За сверхурочную работу палачам полагались премиальные. 10 июля 1667 года заплечные мастера Ивашка и Онтошка получили двенадцать копеек "на вино" за то, "что они сего числа пытали воровских казаков, атамана Мартына Кузьмина с товарыщи, пять человек".

Худо жить без палача

Но к столетней давности лету 1909 года своего палача в Симбирске давным-давно не было, зато имелись приговоренные к смерти экспроприаторы. И вот губернатор Дмитрий Дубасов телеграфирует Московскому градоначальнику: "В ближайшем времени в Симбирске предстоит приведение в исполнение нескольких смертных приговоров. Я обращался к Вашему Превосходительству с просьбой выслать сюда палача в ноябре месяце прошлого года, и просьба эта была удовлетворена.

Ныне вновь прошу Ваше Превосходительство не отказать в таком же содействии и сообщить об условиях, на которых палач может прибыть в Симбирск".

"Может быть выслан при вознаграждении в сто рублей и оплаченном проезде в обе стороны", - уведомила Белокаменная. Условия устраивали, и, согласно срочной и совершенно секретной телеграмме, 19 июля 1909 года палач из столицы отбыл в Симбирск.

Хмельная парочка

Утром 21 июля 1909 года две похмельных личности явились к симбирскому полицмейстеру Василию Пифиеву и предъявили одну на двоих бумажку, удостоверяющую, что предъявитель сего есть лицо, упомянутое в секретной телеграмме. На вопрос начальника полиции, отчего же их двое, парочка бойко отвечала, что "теперь они повсюду бывают двое", после того как одного ихнего сослуживца завалил осужденный.

"Набравшись" к ночи, "гастролеры" напрочь испортили мрачный ритуал казни: не могли справиться с веревками, огрызались друг на друга и ругались с осужденным. Наутро парочка выставила совершенно бессовестный счет за "услуги", что у полицмейстера полезли глаза на лоб: "Например, написали плату за номера по 3 рубля в сутки, тогда как более чем приличный номер в Симбирске стоит рубль-полтора, поставлена чересчур высокая плата за постельное белье и т. п.".

Последняя ночь

В возмущении от поведения и наглой меркантильности заплечных дел "варягов", губернатор Дубасов просил московского градоначальника прислать в следующий раз других "исполнителей". "В моем распоряжении находятся лишь лица, приезжавшие в Симбирск", - не то категорично, не то печально отвечал столичный начальник 18 августа 1909 года. Делать нечего: "Прошу распоряжения командировать одного из лиц, бывших в Симбирске в последний раз. Губернатор Дубасов".

Видимо, с заплечных дел мастером была проведена разъяснительная работа. Присмиревшее и абсолютно трезвое "лицо" мелькнуло в Симбирске лишь для того, чтобы в ночь на 24 августа без скандалов повесить трех уголовников; оно расписалось в получении 350 рублей "за исполнение" и на другой день, уже без гостиничной астрономии, скромно покинуло наш тихий город.

А в историю Симбирска вписалась еще одна, не самая светлая страница...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах