aif.ru counter
15

Всемирная паутина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 30/09/2009

После запуска Советским Союзом искусственного спутника Земли в 1957 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации.

Агентство передовых исследовательских проектов США (ARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET, и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения, все работы финансировались за счёт Министерства обороны США.

Связанные сетью

Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки. Первый сервер ARPANET был установлен 1 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Компьютер "Honeywell 516" имел 12 КБ оперативной памяти. К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети, программа сразу стала очень популярна. В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной. В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. В 1983 году термин "Интернет" закрепился за сетью ARPANET.

Геометрия роста

В 1984 году у сети ARPANET появился серьезный соперник, Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (сокр. от англ. National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей и имела гораздо большую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, звание "Интернет" начало плавно переходить к NSFNet. В 1988 году был изобретён протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат). В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям, родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI. В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии (т. н. "дозвон", англ. Dialup access).

И даже Папа...

В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность.

В 1995 году NSFNet вернулась к роли исследовательской сети, маршрутизацией всего трафика Интернета теперь занимались сетевые провайдеры, а не суперкомпьютеры Национального научного фонда. В том же 1995 году Всемирная паутина стала основным поставщиком информации в Интернете, обогнав по трафику протокол пересылки файлов FTP, был образован Консорциум всемирной паутины (W3C). Можно сказать, что Всемирная паутина преобразила Интернет и создала его современный облик. С 1996 года Всемирная паутина почти полностью подменяет собой понятие "Интернет". В 1990-е годы Интернет объединил в себе большинство существовавших тогда сетей (хотя некоторые, как Фидонет, остались обособленными). К 1997 году в Интернете насчитывалось уже около 10 млн. компьютеров, было зарегистрировано более 1 млн. доменных имен. Интернет стал очень популярным средством для обмена информацией. В 1998 году папа римский Иоанн Павел II учредил всемирный День Интернета (30 сентября).

Как у нас

В 2008 было зарегистрировано более 1 800 000 доменных имен в зоне .ru и .su. Примерно 30% россиян являются постоянными интернет-пользователями, а вся аудитория Рунета составляет 33,8 млн. человек. 47% от общего населения в городах с численностью свыше 100 тыс. человек имеют дома персональный компьютер, а это значит, рост числа пользователей будет. К тому же в Интернет сегодня уже выходят с сотовых телефонов, а проникновение мобильных сетей в России уже 84%.

Уже сейчас 15% пользователей мобильных телефонов используют их для подключения к Интернету каждый или почти каждый день.

Весной 2009 года российская интернет-аудитория составила 37,5 млн. человек (аудитория за 6 месяцев). Согласно оптимистичному прогнозу ФОМ, аудитория Рунета вырастет к 2010 году до 50 млн. человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах