aif.ru counter
17

Дороги - в центре внимания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Ульяновске 05/08/2009

Это долгожданное событие станет не только важным этапом в истории Ульяновска, но и серьезной вехой в деле реконструкции дорожно-транспортной сети всей России.

Нагрузка на дороги увеличится

Однако введение в строй этого объекта не только сделает более быстрой и комфортной переправу через Волгу, но повлечет за собой ряд проблемных вопросов, решение которых нельзя откладывать в "долгий ящик": например, увеличится транспортный поток - особенно в северной части города. А это означает, что необходимо повысить требования к качеству дорог, пересекающих Ульяновск и его пригороды, тщательно продумать схему транспортных потоков и найти оптимальные решения. Это прекрасно понимает руководство нашего региона, и 31 июля состоялось заседание штаба по ремонту автомобильных дорог Ульяновска, которое провел губернатор Сергей Морозов. Однако, прежде чем собраться в зале заседаний, чиновники областной администрации и мэрии объехали дороги Ульяновска и пригородов. Причем основным объектом пристального внимания стали не столько главные магистрали, сколько так называемые дороги-дублеры - такие как улицы Розы Люксембург, Юности, Радищева, Тухачевского, нагрузка на которые в ближайшее время также увеличится.

Есть повод для оптимизма

Как отметил Сергей Морозов, основными целями объезда ульяновских дорог стала необходимость определиться с перспективными маршрутами движения транспорта - как из города на мост, так и с моста в город, посмотреть, как руководством города выполняется поручение губернатора по устранению недочетов, которые образовались в результате некачественного ремонта дорог, и определить перспективы развития транспортной сети на ближайшие два года.

И можно сказать, что результаты пятничного объезда дали повод для определенного оптимизма. Во всяком случае, качеством работ по устранению замечаний, накопившихся за первые месяцы этого года, специалисты остались довольны. Однако и проблемных участков осталось немало. Уже сейчас власти региона совместно с руководством Ульяновска делают предварительные оценки - какие финансовые ресурсы необходимо заложить в бюджет 2010 года. Как выяснилось, чтобы решить первоочередные задачи по ремонту и реконструкции наших дорог, потребуется не менее шестисот миллионов рублей.

Кроме того, после сдачи первой очереди мостового перехода последует открытие движения и по нижнему ярусу моста. А значит, пора начинать подготовку автомобильных трасс к увеличению потока транзитного транспорта. Поэтому предстоит реконструировать ряд объездных дорог в северной части города и подъездов к нему. На предстоящие годы намечены работы по расширению и реконструкции автотрасс, ликвидация крутых подъемов, капитальный ремонт инженерных сооружений и мостов, строительство нескольких новых развязок. Все это, по предварительным подсчетам, будет стоить более миллиарда рублей.

Качество - основа безопасности

Однако вопрос качества дорог напрямую связан другим, не менее важным вопросом - безопасностью движения. На заседании штаба начальник УГИБДД Владимир Харинов доложил, что аварийность на дорогах Ульяновской области хоть и снижается, но по-прежнему остается высокой, поэтому в регионе будет продолжено проведение мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения.

Губернатор дал поручение принять все необходимые меры по профилактике аварийности и отметил, что необходимо направить максимум усилий на то, чтобы дороги Ульяновской области стали одними из самых достойных и безопасных в России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах