
Это долгожданное событие станет не только важным этапом в истории Ульяновска, но и серьезной вехой в деле реконструкции дорожно-транспортной сети всей России.
Нагрузка на дороги увеличится
Однако введение в строй этого объекта не только сделает более быстрой и комфортной переправу через Волгу, но повлечет за собой ряд проблемных вопросов, решение которых нельзя откладывать в "долгий ящик": например, увеличится транспортный поток - особенно в северной части города. А это означает, что необходимо повысить требования к качеству дорог, пересекающих Ульяновск и его пригороды, тщательно продумать схему транспортных потоков и найти оптимальные решения. Это прекрасно понимает руководство нашего региона, и 31 июля состоялось заседание штаба по ремонту автомобильных дорог Ульяновска, которое провел губернатор Сергей Морозов. Однако, прежде чем собраться в зале заседаний, чиновники областной администрации и мэрии объехали дороги Ульяновска и пригородов. Причем основным объектом пристального внимания стали не столько главные магистрали, сколько так называемые дороги-дублеры - такие как улицы Розы Люксембург, Юности, Радищева, Тухачевского, нагрузка на которые в ближайшее время также увеличится.
Есть повод для оптимизма
Как отметил Сергей Морозов, основными целями объезда ульяновских дорог стала необходимость определиться с перспективными маршрутами движения транспорта - как из города на мост, так и с моста в город, посмотреть, как руководством города выполняется поручение губернатора по устранению недочетов, которые образовались в результате некачественного ремонта дорог, и определить перспективы развития транспортной сети на ближайшие два года.
И можно сказать, что результаты пятничного объезда дали повод для определенного оптимизма. Во всяком случае, качеством работ по устранению замечаний, накопившихся за первые месяцы этого года, специалисты остались довольны. Однако и проблемных участков осталось немало. Уже сейчас власти региона совместно с руководством Ульяновска делают предварительные оценки - какие финансовые ресурсы необходимо заложить в бюджет 2010 года. Как выяснилось, чтобы решить первоочередные задачи по ремонту и реконструкции наших дорог, потребуется не менее шестисот миллионов рублей.
Кроме того, после сдачи первой очереди мостового перехода последует открытие движения и по нижнему ярусу моста. А значит, пора начинать подготовку автомобильных трасс к увеличению потока транзитного транспорта. Поэтому предстоит реконструировать ряд объездных дорог в северной части города и подъездов к нему. На предстоящие годы намечены работы по расширению и реконструкции автотрасс, ликвидация крутых подъемов, капитальный ремонт инженерных сооружений и мостов, строительство нескольких новых развязок. Все это, по предварительным подсчетам, будет стоить более миллиарда рублей.
Качество - основа безопасности
Однако вопрос качества дорог напрямую связан другим, не менее важным вопросом - безопасностью движения. На заседании штаба начальник УГИБДД Владимир Харинов доложил, что аварийность на дорогах Ульяновской области хоть и снижается, но по-прежнему остается высокой, поэтому в регионе будет продолжено проведение мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения.
Губернатор дал поручение принять все необходимые меры по профилактике аварийности и отметил, что необходимо направить максимум усилий на то, чтобы дороги Ульяновской области стали одними из самых достойных и безопасных в России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть