aif.ru counter
20

Жители области доверяют банкам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 29/07/2009

По информации специалистов областного Министерства финансов, объём банковских вкладов населения Ульяновской области в течение года увеличился, несмотря на нестабильную ситуацию в российской экономике.

На сегодняшний день объем вкладов составляет более 26 миллиардов рублей. Это, несомненно, говорит о том, что банки нашего региона не потеряли доверие клиентов и по-прежнему работают в нормальном режиме. Тенденция к увеличению вкладов впервые появилась в марте этого года и продолжается до сих пор. Только за последнюю неделю вклады населения значительно увеличились - практически на 0,87 млрд. рублей.

"Банки области продолжают работать в штатном режиме, - отмечает министр финансов региона Ольга Максимушкина. - Этот процесс еженедельно прослеживается на заседаниях антикризисного банковского штаба при Правительстве области. Можно с уверенностью заявить, что ликвидности банков и филиалов достаточно для осуществления бесперебойных расчётов, хотя по некоторым показателям наблюдается некоторое снижение". По словам министра, это закономерная в сегодняшних условиях тенденция, и она касается депозитов и остатков на счетах юридических лиц.

Как сообщили на минувшем заседании антикризисного штаба представители банка ВТБ-24, было решено возобновить кредитование на приобретение строящегося жилья. По словам специалистов, это предложение до кризиса пользовалось популярностью, но в конце прошлого года было приостановлено. В настоящее время эта кредитная программа позволит оказать поддержку строительной отрасли региона. Кроме того, в этом банке открылась кредитная линия на приобретение коттеджей.

Совокупный объём кредитов, предоставленных с начала года, составил более 18 млрд. рублей, из них физическим лицам было предоставлено около 2,3 млрд. рублей. Учитывая непростую финансово-экономическую ситуацию, это довольно неплохие цифры. По сравнению с началом года, когда в январе было выдано кредитов всего около 1,9 млрд. рублей, кредитование ведется более интенсивно. Так, в июне банки выдали уже около 2,9 млрд.

Необходимо отметить, что Правительство Ульяновской области активно и плодотворно взаимодействует с банковским сообществом региона в рамках работы антикризисного банковского штаба по вопросам кредитования предприятий промышленности, автомобилестроения, агропромышленного комплекса, строительных организаций, торговых сетей.

Также поднимаются вопросы внедрения и проведения кредитными организациями программ социальной поддержки населения.

"Эти действия, безусловно, и в интересах банков, и в интересах населения ульяновской области и реального сектора экономики, - отмечают специалисты областного Минфина, - что положительно влияет на минимизацию последствий экономической нестабильности в области. Надёжность и стабильность финансовой системы региона всегда являлись приоритетным направлением деятельности Правительства Ульяновской области. Управление ситуацией происходит в "ручном" режиме, что дает возможность отследить малейшие изменения и предотвратить нежелательные последствия. И показателем эффективности антикризисной работы правительства, и отлаженного сотрудничества руководства региона с банковским сообществом является то, что ситуация в финансовой сфере остается по-прежнему стабильной".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество