
19 мая нынешнего года президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ N 576 "О передаче в собственность Ульяновской области находящихся в федеральной собственности акций открытого акционерного общества "Аэропорт Ульяновск".
Сегодня процедура передачи центрального аэропорта в областную собственность подходит к завершению.
"Воздушные ворота" авиационной столицы России представляют собой не самое радостное зрелище. И хотя за последние годы положение несколько улучшилось, нерешенных проблем остается немало: требуется реконструкция взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, мест стоянок воздушных судов и всего аэровокзального комплекса, необходимо построить патрульную дорогу, ограждения аэродрома, ангар для технического обслуживания воздушных судов. Планируется оснастить аэропорт современной системой видеонаблюдения и контроля безопасности, средствами связи, электронными табло с возможностями трансляции в режиме он-лайн расписания движения воздушных судов, закупить досмотровые системы - интроскопы, сканирующие порты и стационарные металлоискатели, современную аэропортовую технику, внедрить автоматизированную систему регистрации пассажиров, заменить инженерные коммуникации.
С 2010 года начинается финансирование по линии федеральной целевой программы "О развитии транспортной системы России на период 2010-2015 годов". В рамках подпрограммы "Гражданская авиация" на реконструкцию ульяновского аэропорта отводится 1,7 млрд. рублей. Кроме того, уже в текущем году из областного бюджета на развитие аэропорта планируется выделить 7 млн. рублей.
- Передача 100 процентов акций аэропорта из федеральной собственности в областную - это не так плохо, - сказал в беседе с нашим корреспондентом генеральный директор ОАО "Аэропорт Ульяновск" Сергей НАКОНЕЧНЫЙ. - Сегодня председателем совета директоров является чиновник из Москвы. Достучаться до него непросто, да он и не особенно заинтересован в развитии аэропорта. А когда собственником станет область, появится возможность предусматривать в бюджете особой строкой расходы на развитие транспортного узла. Во-вторых, создана управляющая компания, учредителями которой выступили область и Объединенная авиастроительная корпорация. Оба учредителя должны перечислить по 15 млн. рублей. Однако я опасаюсь, что в связи с тяжелым финансовым положением область, не имея денег, может свою долю вложить акциями. Этого делать не следует ни в коем случае, потому что реальная стоимость акций аэропорта гораздо выше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть