34

Русалочка пробуждает чувства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 24/06/2009

Театральный сезон в Ульяновском областном театре кукол уже закончился. Но театр готовится к постановке нового спектакля - "Русалочка". Услышав чарующее пение, я не смогла не заглянуть за кулисы.

- Все вокальные партии поют артисты нашего театра, - пояснила Людмила ГАВРИЛОВА, главный режиссер Ульяновского областного театра кукол, заслуженный деятель искусств РФ. - "Русалочку" мы ставим впервые, хотя в репертуаре театра есть несколько спектаклей по сказкам Ганса Христиана Андерсена. Одна из главных идей спектакля - способность пожертвовать собой во имя любви. Мне кажется, Андерсен, как никто другой, борется за чистоту чувств, за искренность. Мы стремимся выстроить репертуар таким образом, чтобы в нем обязательно была классическая драматургия, чтобы ребенок задумался о непреходящих ценностях, чтобы начал задавать вопросы взрослым, чтобы вместе с родителями они поговорили на волнующие их темы. Я убеждена, что главная задача театра - пробуждение чувств. И чувства нужно пробуждать, используя хорошую драматургическую основу.

Спектакль рассчитан на младших школьников, но посмотреть его будет интересно и взрослым, которые приводят детей в театр. Малыши до 10-12 лет пока не умеют формировать собственный выбор, для них решающую роль играет мнение взрослых. Живой интерес родителя или наставника к произведению (неважно, что это - драматургия, литература, живопись, театр), вызывает интерес и у ребенка. А потом и желание приходить, смотреть, читать. В наш театр сегодня бывшие маленькие зрители приводят своих детей и даже внуков. И они очень трепетно относятся к посещению ребенком театра. Все - за редкими исключениями - осознанно ведут детей в театр не просто для развлечения, но и для душевной работы. Перед спектаклем мы беседуем с детьми, рассказываем о главной теме, о том, на что нужно обратить внимание. Глядя на приходящих к нам ребятишек, я понимаю, что жизнь так быстротечна... Самое главное - не упустить детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах