aif.ru counter
14

Своих в кризис не бросаем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 10/06/2009

В сложившейся экономической ситуации областное правительство и лично губернатор Сергей Морозов принимают серьезные меры для поддержки предпринимателей.

Уже разработаны и действуют четыре направления финансовой поддержки: направление "Самозанятость" (встав на учет в качестве безработного, человек может получить субсидию в размере годового пособия на развитие бизнеса), гранты начинающим предпринимателям, субсидирование процент-ных ставок по кредитам и лизингам и предоставление поручительств перед банками.

О самозанятости "АиФ-Ульяновск" рассказывал уже не раз. Узнать более подробно об остальных трех направлениях мы решили у директора департамента развития предпринимательства Руслана ГАЙНЕТДИНОВА. Вот что он сказал:

- Начнем с грантов начинающим предпринимателям. (Напомню, что таковыми считаются все, кто зарегистрировался не позднее года назад.) На конкурсной основе они могут получить грант в размере 300 000 рублей на развитие бизнеса. В антикризисный пакет мер входит также программа субсидирования процентной ставки. Правительство Ульяновской области субсидирует 4/5 от ставки рефинансирования. Это значит, что если вы взяли кредит под 20%, то вы получите субсидию в размере 10%, то есть фактически половину. Таким образом, предпринимателю кредит достается под 10%, что очень интересно и выгодно. Воспользоваться льготой может любое предприятие, зарегистрированное в Ульяновской области и ведущее деятельность на ее территории. Первоначально схема действовала с 1 января 2008 года. Сейчас этот срок переносится на 1 января 2007 года.

Кроме того, по поручению губернатора в Ульяновске создан фонд гарантийных поручительств. Сегодня подавляющее большинство отказов в предоставлении кредитов предприятиям основано на отсутствии хорошей ликвидной залоговой базы. Часто залоговая база должна превышать сумму кредита в два раза. Например, если вы хотите получить кредит на 1 000 000 рублей, вы должны предоставить залог на 2 000 000 рублей. Из-за кризиса изменились и коэффициенты оценки имущества. Раньше недвижимость оценивалась с коэффициентом 1, теперь - 0,5. Например, у вас есть квартира стоимостью 2 000 000, но банк под залог квартиры дает только 1 000 000 рублей. В таком случае на помощь приходит наш фонд. Минимальная сумма кредита должна составлять 500 000 рублей.

Размер тарифа зависит от суммы кредита: до 500 000 рублей - поручительство в размере 70 процентов, до 3 000 000 рублей - 60 процентов, до 5 000 000 рублей - 50 процентов. Как видите, предложения довольно интересные. В департамент поступило уже порядка 120 заявок.

НАША СПРАВКА

Более подробную информацию можно найти на сайте областного правительства: www.sme.ulgov.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах