Поддержка градообразующих предприятий, от успешной работы которых напрямую зависит уровень благосостояния жителей Ульяновской области, стала одним из главных направлений работы правительства региона.
Одним из них, несомненно, является ЗАО "Авиастар-СП", и план мероприятий по поддержке этого предприятия был утвержден распоряжением правительства от 19 февраля 2008 года.
Главное - чтобы приобретали наши самолеты
План этот затрагивает все стороны деятельности предприятия и его трудового коллектива - от обеспечения кадрами и содействия в получении заказов до благоустройства, обеспечения жильем молодежи "Авиастара" и мест в дошкольных учреждениях для детей работников завода. В минувший четверг "Авиастар" посетила представительная делегация областных и муниципальных чиновников, возглавляемая губернатором. Цель визита озвучил сам Сергей Морозов, причем сделал он это у трапа нового самолета "ТУ-204", готового к передаче заказчику: "Сегодня мы приехали с целью обсудить перспективы развития предприятия и еще раз посмотреть, как выполняется распоряжение правительства об оказании поддержки коллективу завода. И не смогли себе отказать в удовольствии посмотреть на очередной построенный здесь самолет. Главное - чтобы руководители авиационных компаний как можно чаще здесь бывали, смотрели на такие вот красавцы-самолеты и не стеснялись приобретать ульяновскую продукцию. Наши самолеты ничем не хуже европейских, а по ряду параметров даже превосходят их!".
Михаил Шушпанов, генеральный директор ЗАО "Авиастар-СП", также не сомневается в будущем предприятия: "Мы довольно оптимистично смотрим на ближайшие перспективы. Я благодарен Сергею Ивановичу за то, что сейчас идет серьезная помощь в социальном направлении. Кроме всего прочего, мы решаем совместно с правительством области задачи по обеспечению предприятия заказами. Настроение в коллективе очень хорошее. Ставку делаем на молодежь: и на нас молодые люди очень надеются, и мы рассчитываем на них...".
Ставка на молодежь
Затем настала очередь стройплощадки, где воздвигается первая очередь семейного общежития "Дом молодежи". В октябре сюда уже должны заехать новоселы. Одним из проблемных стал вопрос о необходимости строительства новой подстанции для обеспечения общежития электроэнергией, и Сергей Морозов заявил, что необходимо по максимуму использовать государственные ресурсы и снять это бремя с предприятия - тем более, впереди строительство второй и третьей очереди молодежного общежития.
Решается и вопрос об обеспечении детей работников "Авиастара" местами в детских садах - 77 направлений люди уже получили. Еще 28 уже подготовлены, но есть одно временное препятствие - у некоторых молодых семей собраны еще не все необходимые документы. В третьем квартале будет открыто пять дополнительных групп в садиках Нового города, и это обеспечит еще 45 мест для детей работников "Авиастара". А к концу года все 195 заявок будут удовлетворены.
Кадры решают все
К работе на "Авиастаре" готовы приступить выпускники технического университета, электромеханического и авиационного колледжей - в этих учебных заведениях только ждут подтверждения, что для них есть рабочие места. Впрочем, Михаил Шушпанов прямо на совместном заседании заявил, что предприятие готово принять этих специалистов.
Программа подготовки кадров для "Авиастара" рассчитана на дальнюю перспективу. Есть планы ввести систему непрерывного образования, нацеленную на подготовку специалистов авиастроения. На эти цели планируется направить не менее 60 миллионов рублей из средств предприятия, областного и федерального бюджетов.
Обсуждались также вопросы благоустройства городских улиц, безопасности, правопорядка. Каждый из них прорабатывался с максимально возможной доскональностью, и назначались жесткие сроки их решения. Но главная отрадная новость, которая здесь была озвучена - то, что завершены все необходимые переговоры на федеральном уровне, и в ближайшее время будет подписано Постановление Правительства Российской Федерации о создании свободной экономической зоны на территории Ульяновской области, что неизбежно даст новый толчок развитию экономики всей области и авиастроению в частности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть