aif.ru counter
13

Правительство - авиастроителям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Ульяновск 03/06/2009

Поддержка градообразующих предприятий, от успешной работы которых напрямую зависит уровень благосостояния жителей Ульяновской области, стала одним из главных направлений работы правительства региона.

Одним из них, несомненно, является ЗАО "Авиастар-СП", и план мероприятий по поддержке этого предприятия был утвержден распоряжением правительства от 19 февраля 2008 года.

Главное - чтобы приобретали наши самолеты

План этот затрагивает все стороны деятельности предприятия и его трудового коллектива - от обеспечения кадрами и содействия в получении заказов до благоустройства, обеспечения жильем молодежи "Авиастара" и мест в дошкольных учреждениях для детей работников завода. В минувший четверг "Авиастар" посетила представительная делегация областных и муниципальных чиновников, возглавляемая губернатором. Цель визита озвучил сам Сергей Морозов, причем сделал он это у трапа нового самолета "ТУ-204", готового к передаче заказчику: "Сегодня мы приехали с целью обсудить перспективы развития предприятия и еще раз посмотреть, как выполняется распоряжение правительства об оказании поддержки коллективу завода. И не смогли себе отказать в удовольствии посмотреть на очередной построенный здесь самолет. Главное - чтобы руководители авиационных компаний как можно чаще здесь бывали, смотрели на такие вот красавцы-самолеты и не стеснялись приобретать ульяновскую продукцию. Наши самолеты ничем не хуже европейских, а по ряду параметров даже превосходят их!".

Михаил Шушпанов, генеральный директор ЗАО "Авиастар-СП", также не сомневается в будущем предприятия: "Мы довольно оптимистично смотрим на ближайшие перспективы. Я благодарен Сергею Ивановичу за то, что сейчас идет серьезная помощь в социальном направлении. Кроме всего прочего, мы решаем совместно с правительством области задачи по обеспечению предприятия заказами. Настроение в коллективе очень хорошее. Ставку делаем на молодежь: и на нас молодые люди очень надеются, и мы рассчитываем на них...".

Ставка на молодежь

Затем настала очередь стройплощадки, где воздвигается первая очередь семейного общежития "Дом молодежи". В октябре сюда уже должны заехать новоселы. Одним из проблемных стал вопрос о необходимости строительства новой подстанции для обеспечения общежития электроэнергией, и Сергей Морозов заявил, что необходимо по максимуму использовать государственные ресурсы и снять это бремя с предприятия - тем более, впереди строительство второй и третьей очереди молодежного общежития.

Решается и вопрос об обеспечении детей работников "Авиастара" местами в детских садах - 77 направлений люди уже получили. Еще 28 уже подготовлены, но есть одно временное препятствие - у некоторых молодых семей собраны еще не все необходимые документы. В третьем квартале будет открыто пять дополнительных групп в садиках Нового города, и это обеспечит еще 45 мест для детей работников "Авиастара". А к концу года все 195 заявок будут удовлетворены.

Кадры решают все

К работе на "Авиастаре" готовы приступить выпускники технического университета, электромеханического и авиационного колледжей - в этих учебных заведениях только ждут подтверждения, что для них есть рабочие места. Впрочем, Михаил Шушпанов прямо на совместном заседании заявил, что предприятие готово принять этих специалистов.

Программа подготовки кадров для "Авиастара" рассчитана на дальнюю перспективу. Есть планы ввести систему непрерывного образования, нацеленную на подготовку специалистов авиастроения. На эти цели планируется направить не менее 60 миллионов рублей из средств предприятия, областного и федерального бюджетов.

Обсуждались также вопросы благоустройства городских улиц, безопасности, правопорядка. Каждый из них прорабатывался с максимально возможной доскональностью, и назначались жесткие сроки их решения. Но главная отрадная новость, которая здесь была озвучена - то, что завершены все необходимые переговоры на федеральном уровне, и в ближайшее время будет подписано Постановление Правительства Российской Федерации о создании свободной экономической зоны на территории Ульяновской области, что неизбежно даст новый толчок развитию экономики всей области и авиастроению в частности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах