192

Война на "Марсе"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 27/05/2009

Сотрудники НПО "Марс" обратились в генпрокуратуру с просьбой провести проверку по фактам многочисленных нарушений со стороны руководства предприятия, ведущих, по мнению работников, к разграблению и банкротству НПО.

Как стало известно 73online.ru, несколько сотрудников научно-производственного центра ФНПЦ ОАО "НПО "Марс" 30 апреля направили официальное обращение в целый ряд структур с просьбой провести проверку по нарушениям, которые ведут к "разграблению предприятия и подведению его к процедуре банкротства". В число адресатов попали: руководитель администрации Президента РФ, губернатор Ульяновской области, министр промышленности и торговли РФ, генеральный прокурор РФ и руководитель ФАС РФ.

"Сегодня в ФНПЦ ОАО "НПО "Марс", г. Ульяновск, сложилась катастрофическая обстановка, связанная с нецелевым использованием федеральной собственности, что ведет к банкротству предприятия. Причиной негативных процессов, происходящих на предприятии, мы, сотрудники предприятия, считаем коррумпированность руководителей предприятия: генерального директора ФНПЦ ОАО "НПО "Марс" В.И. Кидалова, первого заместителя генерального директора по науке первого направления начальника КНИО-1 В.А. Маклаева и главного инженера А.М. Власова", - говорится в обращении.

Специалист КОМТОиС Михаил Вершинин подтверждает, что закупки на "Марсе" ведутся с нарушением норм законодательства РФ. В частности, работа с контрагентами ведется без заключения договоров. "По моей группе (цветных и черных металлов - прим. 73online.ru) за время, пока я был на больничном, произведены закупки на 300 и более тыс. руб. (по закону закупки без договоров могут быть на сумму не более 100 тыс. руб. - прим. 73online.ru). Первичные документы по этим сделкам уже полностью проведены по бухгалтерии предприятия. К тому же встречаются такие факты, когда фиктивные заявки по несуществующим объектам составляются по приказам непосредственных руководителей для обеспечения хозяйственных нужд предприятия (ремонт помещений). Составляется заявка, выставляются счета, проплачиваются. В итоге материалы на территорию предприятия не завозятся, а денежные средства просто обналичиваются и оседают в карманах руководителей". Начальник участка технического обслуживания и ремонта транспортного отдела Лев Гаврилин говорит, что аналогичные ситуации наблюдаются и в других подразделениях предприятия. "У нас идет система работы по звонку. Есть звонок или словесное указание, по которому нужно предоставить автомобиль туда-то во столько-то с таким-то водителем. По возвращении водителя составляются заявки, которые списываются, или вообще не предоставляются, но списывается все на подразделения НПО. Якобы все это в целях производства", - поясняет г-н Гаврилин.

Не комментируют сложившуюся ситуацию и на самом предприятии. "Я такого письма не видел. Нам оно не направлено, поэтому абсолютно ничего не могу сказать. Это пусть органы разбираются, те, кому направили. Я просто не обязан перед вами отчитываться. Я отчитаюсь перед теми, кому направлено это обращение", - заявил 73online.ru и.о. директора, заместитель генерального директора по экономике и финансам Виктор Касапенко.

Наша Справка

Основные виды деятельности НПО "Марс" - разработка, производство, гарантийное и сервисное обслуживание, модернизация, ремонт и утилизация интегрированных боевых информационных и управляющих систем кораблей, комплексных средств автоматизации управления соединением морских сил, интегрированных автоматизированных систем управления силами и средствами Военно-морского флота.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах