aif.ru counter
22

Четвероногие бомжи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Ульяновск 27/05/2009

"АиФ-Ульяновск" уже писал о том, что по итогам ежегодного Всероссийского конкурса на звание "Самый благоустроенный город России-2007" наш город занял второе место, разделив его с Хабаровском и Саранском.

Большую часть денежной премии предполагалось израсходовать на развитие городского хозяйства.

Между тем благоустройство - это не только клумбы и памятники (хотя и это тоже, конечно). Благоустройство - это и достойный уровень жизни, и своевременная оплата труда людей, и состояние улиц и дорог в городе. И, конечно, важно, кто ходит по этим улицам и как. Многие ульяновцы, особенно жители частного сектора, передвигаются по своим районам с опаской. Причина - стаи бездомных собак, которые кормятся у мусорных контейнеров. Как решается проблема безнадзорных животных в городе, рассказали на прошедшей недавно пресс-конференции главный эколог Ульяновска Андрей САЛТЫКОВ и и.о. председателя комитета ЖКХ мэрии Андрей ПАВЛОВ.

Как сообщил журналистам Андрей Павлов, в прошлом году на отлов и утилизацию безнадзорных животных было выделено 1 500 000 рублей. Занимается отловом и утилизацией четвероногих бомжей МУС АТП по уборке города.

- Вопросы гуманности при отлове животных строго соблюдаются, - заверил Андрей Федорович. - Каждое утро с работниками проводится инструктаж. Отлов производится рано утром. При отлове применяется усыпляющий препарат. Потом животные доставляются в пункты отлова и передерживаются там в течение двух-трех дней. (Последнее утверждение вызывает большие сомнения...)

Три аспекта проблемы

С точки зрения экологии и гуманного отношения к животным всё обстоит далеко не безоблачно. Андрей Салтыков считает, что проблема безнадзорных животных имеет три аспекта: отлов, передержка и безопасное захоронение трупов. И лишь в отношении последнего у экологов нареканий не возникает. Что же касается обездвиживания животных при отлове, то здесь применяется вещество аделин-супер, являющееся курареподобным ядом и вызывающее остановку дыхания при сохранении сознания животного. К тому же, чтобы обездвижить животное, нужно точно рассчитать дозировку. Иначе - летальный исход. Какая уж тут гуманность...

- Проблема животных в городе не столько экологическая и отнюдь не только жилищно-коммунальная, сколько социальная, и весьма многогранная, - убежден Андрей Владимирович. - С точки зрения гражданского законодательства собака - это имущество. В случае утери она подлежит возврату владельцу либо приобретает нового хозяина. С точки зрения уголовного кодекса собака - категория нравственная. Жестокое обращение с животными запрещено не потому, что они имеют право на жизнь. Защита "братьев меньших" направлена, скорее, на защиту общественной морали. Мы тем самым как бы доказываем себе свою человечность.

А что за рубежом?

Почему-то ни в Западной Европе, ни на Востоке подобной проблемы как бы не существует. На самом деле просто законы реально защищают "братьев меньших" от жестокого обращения. Так, чтобы завести животное в Германии, например, нужно собрать кучу документов, подтверждающих, что вы сможете надлежащим образом о нем заботиться. Документы подаются на рассмотрение в соответствующий департамент. В случае положительного решения придется заплатить госпошлину. И только потом вы можете завести себе четвероногого друга. Кстати, вас регулярно будут посещать представители органов власти и проверять, как содержится питомец. Если проверяющие сочтут, что ваша забота недостаточна, могут и в тюрьму засадить...

Что делать?

- На мой взгляд, необходимо принять Федеральный закон "Об обращении с домашними животными" (существует модельный закон для стран-участниц СНГ от 2007 г.), ратифицировать европейскую конвенцию по защите домашних животных и обеспечить реальное действие указанных актов на всей территории России, - говорит Андрей Салтыков. - То есть создать экономические, правовые и социокультурные механизмы, что в современных условиях представляется полной утопией...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах