
Моя милиция меня бережет! Во всяком случае, должна...
Однако у граждан нередко возникают поводы сомневаться: искать защиты у органов правопорядка или избегать всяких контактов с милицией. И оснований для такой позиции более чем достаточно.
Преступники в форме
Всего, по официальным данным, в России за 2008 год милиционерами было совершено более 60 тысяч правонарушений и свыше 3 тысяч преступлений. И в основном эти факты связаны с произволом и коррупцией.
Ульяновская область, увы, не стала исключением. Случаи, когда граждане становятся жертвами насилия со стороны милиционеров, происходят регулярно. Буквально на днях сотруднику вневедомственной охраны предъявлено обвинение в разбойных нападениях и изнасилованиях.
Несколько судебных приговоров вынесено работникам УВД, в том числе и высокопоставленным, за получение взяток.
По данным УВД, в Ульяновской области за 2008 год на работников милиции было заведено 37 уголовных дел, осуждено 17 милиционеров. Кроме этого, отделом собственной безопасности УВД были привлечены к дисциплинарной ответственности 122 сотрудника, а 12 - уволены из органов. Однако в первом квартале текущего года ситуация коренным образом пока не изменилась - в производстве уже находится восемь "свежих" уголовных дел...
С другой стороны, сами работники милиции нередко становятся жертвами преступлений. И недавний случай, когда пьяный амбал убил в подъезде участкового за сотовый телефон и деньги на "продолжение банкета", увы, не является исключением.
Милиция - часть общества
Почему доверие к милиции до сих пор оставляет желать лучшего, объяснил Александр Золотов, исполняющий обязанности начальника Управления кадров УВД по Ульяновской области: "Ни в одной стране, даже самой развитой, население правоохранительные органы не любит! Это объясняется тем, что их деятельность носит запретительный характер, а значит, ущемляются чьи-то личные интересы, если они противоречат интересам общества. Можно сравнить работу милиции с работой лифта. Все недовольны - в нем грязно, он шумит, в нем пахнет, кнопки выжжены, стены исцарапаны... И пока он работает, все видят в нем только неприятности и неудобства. Но стоит ему сломаться, все вдруг понимают, как плохо без лифта. Сейчас много делается для того, чтобы у нас работали честные люди, профессионалы своего дела. На стадии отбора изучаются характеристики, проверяется образ жизни, круг общения, выявляются факты нарушений общественного порядка, создается психологический портрет каждого кандидата. Из ста кандидатов в среднем только десять принимаются на работу. Милиция - часть общества. Здесь работают точно такие же люди, как и все остальные. Милиционерами не рождаются - нужна кропотливая воспитательная работа...".
Получается заколдованный круг: как ни просеивай кадры через "мелкое сито", "в органы" неизбежно будут стремиться любители легкой наживы или те, кто стремится реализовать свою страсть к насилию - потому что само современное общество в изобилии порождает таких людей. Для значительной части граждан украсть, избить и даже убить человека не считается постыдным делом. И для некоторых работников милиции, выходцев из этой же среды, норма - не считать за людей население только потому, что у них есть погоны и власть. Получается, что не общество воюет с милицией и не милиция с обществом. Общество воюет само с собой, и эта война будет продолжаться, пока в обществе не сформируется хоть какая-то правовая культура.
Заслуживает ли милиция доверия?
1 - не вполне заслуживает
2 - совсем не заслуживает
3 - заслуживает
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть