aif.ru counter
13

Искать защиты или избегать...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 20/05/2009

Моя милиция меня бережет! Во всяком случае, должна...

Однако у граждан нередко возникают поводы сомневаться: искать защиты у органов правопорядка или избегать всяких контактов с милицией. И оснований для такой позиции более чем достаточно.

Преступники в форме

Всего, по официальным данным, в России за 2008 год милиционерами было совершено более 60 тысяч правонарушений и свыше 3 тысяч преступлений. И в основном эти факты связаны с произволом и коррупцией.

Ульяновская область, увы, не стала исключением. Случаи, когда граждане становятся жертвами насилия со стороны милиционеров, происходят регулярно. Буквально на днях сотруднику вневедомственной охраны предъявлено обвинение в разбойных нападениях и изнасилованиях.

Несколько судебных приговоров вынесено работникам УВД, в том числе и высокопоставленным, за получение взяток.

По данным УВД, в Ульяновской области за 2008 год на работников милиции было заведено 37 уголовных дел, осуждено 17 милиционеров. Кроме этого, отделом собственной безопасности УВД были привлечены к дисциплинарной ответственности 122 сотрудника, а 12 - уволены из органов. Однако в первом квартале текущего года ситуация коренным образом пока не изменилась - в производстве уже находится восемь "свежих" уголовных дел...

С другой стороны, сами работники милиции нередко становятся жертвами преступлений. И недавний случай, когда пьяный амбал убил в подъезде участкового за сотовый телефон и деньги на "продолжение банкета", увы, не является исключением.

Милиция - часть общества

Почему доверие к милиции до сих пор оставляет желать лучшего, объяснил Александр Золотов, исполняющий обязанности начальника Управления кадров УВД по Ульяновской области: "Ни в одной стране, даже самой развитой, население правоохранительные органы не любит! Это объясняется тем, что их деятельность носит запретительный характер, а значит, ущемляются чьи-то личные интересы, если они противоречат интересам общества. Можно сравнить работу милиции с работой лифта. Все недовольны - в нем грязно, он шумит, в нем пахнет, кнопки выжжены, стены исцарапаны... И пока он работает, все видят в нем только неприятности и неудобства. Но стоит ему сломаться, все вдруг понимают, как плохо без лифта. Сейчас много делается для того, чтобы у нас работали честные люди, профессионалы своего дела. На стадии отбора изучаются характеристики, проверяется образ жизни, круг общения, выявляются факты нарушений общественного порядка, создается психологический портрет каждого кандидата. Из ста кандидатов в среднем только десять принимаются на работу. Милиция - часть общества. Здесь работают точно такие же люди, как и все остальные. Милиционерами не рождаются - нужна кропотливая воспитательная работа...".

Получается заколдованный круг: как ни просеивай кадры через "мелкое сито", "в органы" неизбежно будут стремиться любители легкой наживы или те, кто стремится реализовать свою страсть к насилию - потому что само современное общество в изобилии порождает таких людей. Для значительной части граждан украсть, избить и даже убить человека не считается постыдным делом. И для некоторых работников милиции, выходцев из этой же среды, норма - не считать за людей население только потому, что у них есть погоны и власть. Получается, что не общество воюет с милицией и не милиция с обществом. Общество воюет само с собой, и эта война будет продолжаться, пока в обществе не сформируется хоть какая-то правовая культура.

Заслуживает ли милиция доверия?

1 - не вполне заслуживает

2 - совсем не заслуживает

3 - заслуживает

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество